04:18 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD484.70
  • GBP622.16
  • EUR553.96
  • RUB7.38
Лидеры Франции Эммануэль Макрон, Германии Ангела Меркель, США Дональд Трамп и Греции Алексис Ципрас на саммите НАТО (25 мая 2017). Брюссель, Бельгия

"Побочка" для союзников от шоу в духе Трампа, или как США подставляют европейцев

© AFP 2018 / ERIC FEFERBERG
Аналитика
Получить короткую ссылку
61440

Санкционная политика Соединенных Штатов, которую отныне везде и всюду применяет Вашингтон – это скорее пиар-компания действующего президента этой страны.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

"Нефтяной" раунд анти-иранских санкций вступил в силу

Вот и наступил тот самый день, когда Соединенные Штаты официально ввели второй раунд санкций против Ирана. Санкций, которые, как обещали в Вашингтоне, должны "порвать иранскую экономику в клочья".

Кстати, знакомые формулировки, верно? Помнится, такими же словами сотрудники "обамовской" администрации характеризовали санкции против России после украинских событий и референдума в Крыму.

Сегодня же вдруг получается, что из-за этих самых антироссийских санкций в первую очередь пострадали не россияне, а самые близкие союзники американцев — европейцы. И это лишнее свидетельство тому, что санкционная политика, которой в последнее время откровенно злоупотребляют американцы, – всего лишь своеобразный пиар-ход.

Как сказал сегодня российский сенатор Алексей Пушков "всего лишь много шума и пафоса", поскольку иранскую нефть продолжают покупать не только восемь стран, о которых говорили американцы, но и многие другие.

Вашингтон потребует у Баку больше, чем у Еревана: эксперт – о проблеме Ирана>>

Так что получается, что этот самый второй раунд анти-иранских санкций – всего лишь "новое шоу в духе Трампа".

"Началось с фанфар, но нефтяной бойкот Ирана у США не получится", — написал Пушков в своем Twitter.

Более того, накануне целый ряд западных (в первую очередь немецких) аналитических изданий опубликовал интересные цифры, связанные с санкциями, которыми американцы "обложили" Россию.

Если судить по этим цифрам, то и сегодня меры, принятые Соединенными Штатами в отношении Российской Федерации, наносят более чем серьезный финансовый ущерб… европейским государствам.

Германия, например, каждый месяц теряет порядка семисот миллионов долларов. Цифра серьезная, особенно если учесть, что это всего лишь 40% от общей суммы ущерба, нанесенного Европе в результате санкций.

Так что, когда говорится об американской санкционной политике, направленной против того или иного государства, обязательно следует учитывать и побочный эффект, от которого страдают сторонники и союзники США.

Против Вашингтона играют даже его сторонники и союзники по НАТО

Не в последнюю очередь по этой причине Евросоюз достаточно жестко выступал (и выступает) против антииранских санкций. И не только Евросоюз, и не только европейские государства.

Сегодня, 5 ноября, когда Вашингтон официально объявил о начале второго раунда своей санкционной политики, направленной против Исламской Республики Иран, достаточно резко откликнулись и другие государства.

Китай, например, сказал, что сделает все возможное, чтобы у Ирана "не сдали нервы", и чтобы Тегеран вдруг не вышел из ядерной сделки.

"Китай сожалеет о решении США [приступить к реализации второго раунда санкций против Ирана]. Мы также обратили внимание, что члены международного сообщества высказались против применения односторонних санкций и экстерриториальной юрисдикции", — сказала официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

США давят на Иран через Баку и Ереван, или Почему Армении не к лицу болтонская осень>>

Аналогичной позиции придерживается и Российская Федерация, которая намерена сделать все возможное, чтобы ядерная сделка с Ираном не сорвалась.

Россия совместно с Китаем и европейскими партнерами приложит все усилия для эффективной и устойчивой реализации иранской ядерной сделки, заявил постпред РФ при МАГАТЭ и других международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Он назвал подобное поведение американцев "вздорным и опасным".

Более того, все сторонники сделки (включая и самих американцев) понимают, что даже попытка введения полного эмбарго на иранскую нефть может весьма негативно отразиться на состояние мирового рынка энергоносителей.

Против "нефтяных санкций", касающихся Ирана, выступила также и Турция. Вице-президент этой страны Фуат Октай высказался весьма доходчиво и резко, дав понять, что введение односторонних санкций без согласования с мировым сообществом противоречит принципам справедливости.

Оказывается, Анкара уже официально предупредила США, что вовсе не намерена разрывать связи с таким перспективным торговым партнером, как Иран.

Будем говорить с США после того, как вернемся в рамки иранского ядерного договора – ни минутой ранее

Поведение самих участников "санкционного противостояния", по большому счету, также ничем экстравагантным не отличается. Изначально было понятно, что Тегеран займет в отношении Вашингтона весьма жесткую позицию, тем более на фоне поддержки стран, не только достаточно серьезно зависящих от его нефтяных поставок (Китай, Индия, Турция), но и тех, которые делают все возможное, чтобы сохранить ядерную сделку.

Это не только Россия и Иран, но и европейские государства (как минимум Франция и Германия). Именно поэтому и выступают с трибун иранские высокопоставленные чиновники достаточно резко.

В МИД России отреагировали на слова Болтона в Ереване об "исторических клише">>

Президент Ирана Роухани, например, уже сегодня в очередной раз резко высказался по поводу начала новых переговоров с американцами.

Они могут начаться только при одном условии — если Соединенные Штаты начнут выполнять свои обязательства, согласно подписанной в 2015 году иранской ядерной сделке. И ни минутой ранее.

Более того – иранский президент уверен, что его страна при любых условиях будет продавать нефть на международном рынке энергоносителей. И никакие потуги американцев не могут этому помешать. Собственно, как и ожидалось.

Равно как и ожидалось, что Вашингтон, анонсируя начало второго — "нефтяного" раунда санкций против Ирана, уверен, что ему в итоге удастся свести поставки иранской нефти к нулю. Только дайте время.

Примерно в этом духе выступил госсекретарь Помпео, заявляя, что сейчас, не желая сильно подводить своих союзников, США все-таки оставляет небольшой "коридор" для тех, кто ну очень зависит от иранской нефти.

До сих пор эти самые восемь государств не названы, однако предполагается, что речь идет о Тайване, Китае, Индии, Японии, Южной Корее, Италии, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах.

Как конфликт России и Запада "аукнется" Армении: поясняет ветеран органов безопасности>>

И даже при таком раскладе Помпео утверждает, что объем экспорта иранской нефти уже упал на миллион баррелей в день — с двух с половиной миллионов. Насколько это соответствует истине, пока еще не совсем понятно.

По теме

Экс-помощник Обамы объяснил, почему санкции против Ирана не принесут результатов
Санкции подтолкнули Россию в объятия Китая – Саркози о "непредвиденном эффекте"
Против России вводят санкции при недоказанных обвинениях - Путин
Армения навредит себе, если пойдет против Ирана: Затулин – о заявлениях Болтона
Теги:
санкции, союзник, Иран, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека, и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Продажа продуктов питания в одном из торговых контейнеров на Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото

    Sputnik узнал, на какой срок Кыргызстану хватит запасов продовольствия, если внезапно прекратится поток импортных продуктов.

  • Певица Лолита Милявская

    Стало известно, что случилось с российской певицей Лолитой Милявской, и почему она не смогла завершить сольный концерт в Могилеве.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.