13:56 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.81
  • GBP609.64
  • EUR544.32
  • RUB7.60
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

Получить короткую ссылку
Афганистан - 30 лет после войны (40)
24311

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите вторую серию.

За неполный год позиция руководства СССР в афганском вопросе изменилась от сдержанных оценок событий до решения о вводе войск. Возмущение Брежнева убийством Тараки не было, конечно, причиной столь непростого шага, главным было стремление не потерять Афганистан и обезопасить среднеазиатскую границу СССР.

Передовые части советских войск пересекли афганские рубежи 25 декабря 1979 года в 18 часов по местному времени, десантники перебрасывались на аэродромы Баграма и Кабула. Через двое суток была осуществлена операция "Шторм-333" - захват дворца Тадж-Бек, резиденции афганского лидера Амина, по приказу которого был убит Тараки, а сам он подозревался в сотрудничестве с ЦРУ. Захват объекта был проведен в течение 43 минут, в результате Амин был устранен.

Официальная позиция руководства СССР по этому поводу опубликована в газете "Правда" в виде ответов Брежнева на вопросы корреспондента. Брежнев говорил об угрозе южным рубежам СССР, о многочисленных просьбах афганских лидеров о военной помощи и о том, что советские войска будут выведены из страны сразу, как только отпадет нужда в их присутствии.

Главой Афганистана становится Бабрак Кармаль, человек в стране известный мало и потому непопулярный, к тому же допускавший ряд ошибок. Его приходится консультировать и направлять, а советские войска продолжают прибывать, взяв уже под контроль весь Кабул.

Реакция западных стран была ожидаемо резкой. Американцы разорвали контракт на продажу зерна, в известную "доктрину Картера" были включены меры экономического и политического давления на СССР. Вашингтон начинает тратить астрономические суммы на поддержку афганских душманов – оружием, инструкторами и всем, чем можно.

Кабулов: Афганистану помощь нужна экономическая, а не военная>>

Через полгода после ввода войск СССР в Афганистан, летом 1980-го, в Москве открывается летняя Олимпиада. Более полусотни стран бойкотируют Игры в знак протеста против советских действий в Афганистане. Ирония судьбы заключается в том, что через четыре года Олимпиада должна пройти в Лос-Анджелесе, и социалистический лагерь заранее заявил об их бойкоте (а это много стран и еще больше выдающихся спортсменов).

Положение вещей практически не менялось вплоть до 1985 года, когда руководителем СССР стал Михаил Горбачев. Ему и президенту США Рейгану удалось наладить определенный контакт и вывести советско-американские отношения из безнадежного стремления к нулю.
Советские войска в Афганистане практически прекращают участие в активных боевых действиях и переходят к поддержке местной армии. Бабрак Кармаль, который так и не стал своим ни в Москве, ни на родине, ушел в отставку, его сменил Наджибулла, полный решимости остановить войну в своей стране.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

"Я дарила солдатам розы": Бичевская о том, как в минуту потеряла голос в Афганистане>>

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде государств. - ред.). В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

Тема:
Афганистан - 30 лет после войны (40)

По теме

Афганистан может стать серьезным экономическим партнером России - Кондратьев
Афганистан в цифрах и фактах
Фильмы про Афганистан: какие ляпы допустили создатели "Рэмбо", "Зверя войны" и других
Теги:
сериал, ЦРУ, Афганистан



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik