День весеннего равноденствия: когда он наступит, что символизирует астрономическое явление

© AP Photo / Rebecca BlackwellПразднование весеннего равноденствия на вершине пирамиды Солнца в Теотиуакане (21 марта 2018). Мексика
Празднование весеннего равноденствия на вершине пирамиды Солнца в Теотиуакане (21 марта 2018). Мексика - Sputnik Армения, 1920, 19.03.2024
Подписаться
У разных народов смена времени года отмечается особым образом. О том, что представляет собой астрономическое явление, а также о традициях празднования Дня весеннего равноденствия читайте в нашем материале.
День весеннего или мартовского равноденствия в Северном полушарии в этом году наступит 20 марта в 06:07 по московскому времени (03:07 GMT). В этот день Солнце пересечет экватор, переходя с Южного полушария на Северное.
В астрономии весеннее равноденствие знаменует первый день весны. В этот день продолжительность дня и ночи почти одинакова, но световой день все же немного длиннее. А уже после дня весеннего равноденствия продолжительность светового дня увеличивается, с каждым днем температура воздуха все больше поднимается, начинают цвести растения… Словом, появляются явные признаки смены времени года.

Что такое весеннее равноденствие?

Весеннее, равно как и осеннее равноденствие – это момент, когда ни одно из полушарий Земли не наклонено к Солнцу. Солнце находится прямо над экватором, и оба полушария получают почти равное количество солнечного света. После весеннего равноденствия соответствующее полушарие (Северное в марте и Южное – в сентябре) наклоняется ближе к Солнцу, что приводит к увеличению светового дня, более ранним восходам и более поздним закатам.
Каждый год дата весеннего равноденствия меняется, обычно она приходится на промежуток между 19 и 21 марта. В этом году 20 марта Солнце будет находиться в созвездии Рыбы. Со дня весеннего равноденствия оно будет восходить на северо-востоке, а заходить на северо-западе. В Северном полушарии световой день начнет увеличиваться, а ночь укорачиваться.

Традиции празднования Дня весеннего равноденствия у разных народов

В культуре разных народов мира принято было отмечать приход весны и тепла.
Много сотен лет назад армяне Новый год встречали в день весеннего равноденствия – 21 марта. Назывался он Аманор в честь одноименного бога урожая (главный праздник года был перенесен на 1 января значительно позже, в XVIII веке, по указу католикоса Симеона Ереванци). День весеннего равноденствия армяне отмечали пышными торжествами, в которых прославляли пробуждение природы, труд земледельца и обращались с просьбами об урожайности будущего года к богам.
С днем весеннего равноденствия связано и исчисление Пасхи, одного из самых любимых церковных праздников у армян. Каждый год Пасхальное воскресенье — это воскресенье первого полнолуния после весеннего равноденствия, а в этом году оно будет отмечаться 31 марта.
С большим размахом День весеннего равноденствия праздновали славянские народы. В этот день проводились ярмарки и народные гулянья. Женщины выпекали с утра блины, а также печенья в форме жаворонков, – как символ возвращения перелетных птиц. Выпечки украшались пшеничными зернами, а также поливались сахарным сиропом. Прежде чем съесть печенье, его нужно было подбросить вверх и поймать – на удачу. Вообще, день считался благоприятным для разного рода гаданий. Многие женщины прятали в булочки изюм, ягоду, бусинку… Вечером на площадях жгли костры, вокруг которых пели и танцевали. Считалось, что яркое пламя – залог сытой и счастливой жизни в наступившем году. А день завершали тем, что катили с горы в реку горящие колеса – символы Солнца.
Участница фестиваля Холи в Мумбаи, Индия - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2020
Буйство красок обеспечено: в Индии отметили самый необычный фестиваль
В Японии во время весеннего и осеннего равноденствия принято поминать предков. Обычай этот носит название Хиган. Хиган начинается за три дня до равноденствия и заканчивается тремя днями после. В этот период отправляют различные обряды, призванные помочь душе преодолеть путь с запада, от мира "смятения и беспорядка", на восток, в мир "просветления". В Японии существует пословица: "Жара и холод заканчиваются в Хиган", которая означает смену времен года.
Наступление весны у индусов символизирует праздник Холи, известный также как Фестиваль красок. Ежегодный трех¬днев¬ный праздник отмечается в полнолуние месяца пхальгуна (февраль–март). В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костер для сожжения огромного чучела или украшенного дерева, символизирующего сожжение индуистской демоницы Холики, далее – прогон скота через огонь и хождение по углям. На второй и третий день участники праздника устраивают шествие до наступления сумерек, осыпая друг друга цветным порошком или обливая подкрашенной водой.
Весенний снег - Sputnik Армения, 1920, 20.03.2022
В Армении весеннее равноденствие наступит 20 марта
В Мексике в день весеннего равноденствия люди съезжаются в бывшую столицу цивилизации майя – Чичен-Ицу, которая была признана новым "чудом света". Помимо непосредственно мексиканцев, тысячи людей стекаются в дни равноденствия в Чичен-Ицу, чтобы насладиться уникальным световым представлением, когда на площади перед пирамидой Кукулькана появляется древнее божество майя – Пернатый Змей Кукулькан-Кетцалькоатль.
Иранцы и тюркские народы в День весеннего равноденствия отмечают Навруз – праздник прихода весны. Он также считается началом нового года. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убраться в своих домах, рассчитаться с долгами. В этот день готовят различные традиционные блюда, устраивают гулянья, ходят в гости, вручают друг другу подарки. В Иране празднование длится обычно 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей.
Лента новостей
0