Интерес к открытию диппредставительств в Сюнике сегодня есть у разных стран - Мирзоян

© Sputnik / Asatur YesayantsМинистр иностранных дел Арарат Мирзоян во время правительственного часа в Парламенте Армении (18 января 2023). Еревaн
Министр иностранных дел Арарат Мирзоян во время правительственного часа в Парламенте Армении (18 января 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Соответствующие структуры Армении и России, по словам Мирзояна, сотрудничают в этом вопросе.
ЕРЕВАН, 25 окт – Sputnik. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что интерес к открытию диппредставительств в Сюнике сегодня есть у разных стран. Так, Иран уже открыл свое представительство, идут работы по открытию российского консульства, о желании заявила и Франция.
"Российская сторона обратилась для открытия консульства в Капане в соответствующем порядке. И Армения в соответствующем порядке, рассмотрев все нюансы, дала положительное заключение, согласие", - сказал Мирзоян.
По его словам, конкретных сроков запуска работы он назвать не может, так как это прерогатива российской стороны, но ответственные структуры в Армении и РФ сотрудничают по этому вопросу.
"Есть еще страны, с которыми ведется подобный диалог. Но так как окончательной договоренности нет, не стал бы их называть", - отметил Мирзоян.
Страны, по его словам, в первую очередь, думают об обслуживании в консульствах своих граждан, но не только.
"Наличие международного присутствия в какой-либо области будет способствовать развитию экономической жизни. Но, понимая подтекст вопроса, да – содержит и политические месседжи", - сказал Мирзоян.
Премьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании Национального собрания (13 сентября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2023
Попытаемся уточнить ряд деталей: Пашинян о планировавшейся встрече с Алиевым в Брюсселе
Ранее директор консульского департамента МИД РФ Алексей Климов заявил, что согласие Армении на учреждение генконсульства РФ в Капане остается в силе, несмотря на "ситуацию в отношениях".
Напомним, впервые о возможном открытии консульства РФ в Сюнике сообщил в конце мая заместитель директора 4-го департамента стран СНГ МИД России Сергей Пальтов. По его словам, в ходе состоявшейся 25 мая в Москве двусторонней встречи Пашинян-Путин армянская сторона одобрила эту инициативу.
Лента новостей
0