От самоопределения к самоустранению: как менялась риторика Пашиняна по Карабаху за 5 лет

Подписаться
Выступавший в первую премьерскую каденцию с самыми радикальными и воинственными заявлениями Никол Пашинян сегодня стал молчаливым наблюдателем потери Карабаха. Как менялась риторика премьер-министра Армении можно проследить в небольшом видео, наглядно демонстрирующем процесс перехода от самоопределения к самоустранению.
Заявления премьера Армении, сделанные им 20 сентября после прекращения боев в Нагорном Карабахе, резко контрастируют с тем, что он говорил в первые месяцы прихода к власти. Еще пять лет назад, сразу же на второй день после избрания премьером в 2018 году, в Степанакерте говорили, что руководство Армения приложит все усилия для защиты интересов Нагорного Карабаха и его народа.
Пашинян, заявивший на митинге в Степанакерте, что "Арцах - это Армения. И точка", сам же поставил жирную точку в этом вопросе. Он единственный из всех лидеров Армении признал территориальную целостность Азербайджана в пределах 86,6 кв. километров, включая Нагорный Карабах. Подобными цифрами никто прежде не апеллировал, включая международных акторов.
Во время сегодняшнего (20.09.2023) послания к народу Пашинян сказал, что Армения никоим образом не участвовала в проработке текста заявления о прекращении огня, предполагающего роспуск карабахской армии и "реинтеграцию" Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Он добавил, что "безопасность народа Нагорного Карабаха (уже не Арцаха, как в 2018-м – ред.) теперь полностью обеспечивается российскими миротворцами".
Силовая операция Азербайджана вынуждает Нагорный Карабах пойти на "реинтеграцию" и отказ от права на самоопределение. Находящиеся 9 месяцев в блокаде, измотанные и обессиленные жители Нагорного Карабаха оказались перед угрозой физического уничтожения.
Лента новостей
0