86,6 тыс. кв. км включают в себя Нагорный Карабах – Пашинян о территории Азербайджана

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян во время пресс-конференции (22 мая 2023). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян во время пресс-конференции (22 мая 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.05.2023
Подписаться
Вопросы безопасности и прав армян Нагорного Карабаха должны обсуждаться в формате диалога между Степанакертом и Баку, отметил глава правительства РА.
ЕРЕВАН, 22 мая — Sputnik. Территория Азербайджана площадью 86,6 тыс. кв. км включает в себя Нагорный Карабах. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник на пресс-конференции, отвечая на вопрос, что входит в территорию Азербайджана площадью 86,6 тыс. кв. км.
Ранее, выступая на саммите Совета Европы в Рейкьявике, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о признании "территориальной целостности" Азербайджана в пределах 86,6 тыс. кв. км.
В ходе пресс-конференции, отвечая на уточняющий вопрос, признает ли правительство Республики Армения Нагорный Карабах частью Азербайджана, Пашинян заметил, что все правительства страны признавали территориальную целостность Азербайджана.

"И если мы с Азербайджаном верно понимаем друг друга, Ереван признает территориальную целостность Азербайджана в указанных пределах, а Баку – территориальную целостность Армении в пределах 29 800 кв. км", – заявил он.

Глава армянского правительства подчеркнул, что вопросы прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должны обсуждаться между Степанакертом и Баку, при этом нужны международные гарантии. Вместе с тем, у него есть опасения, что в случае отсутствия таковых, население Нагорного Карабаха может подвергнуться этническим чисткам.
"Для нас важно наличие гарантий того, что эта политика не продолжится", – сказал премьер.
Премьеру напомнили, что решением Верховного совета Армении, она не имеет права подписывать документ, признающий Нагорный Карабах в составе Азербайджана, а позже Конституция Армении была составлена на основании этого решения.
В ответ Пашинян заявил, что вынужден сделать небольшой исторический экскурс. Он напомнил, что в 1989 г. Верховный совет Армении и Областной совет Нагорного Карабаха приняли решение о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха. В 1990 г. Армения приняла Декларацию о независимости, ссылаясь в том числе на вышеупомянутое решение.
Далее в 1991 г. Нагорный Карабах провозгласил свою независимость. Возникает вопрос – независимость от кого? Если от Армении, то разве это – не нарушение вышеупомянутого совместного решения? Если нарушено, почему нарушители не привлечены к ответственности? Если независимость была объявлена от Азербайджана, то опять-таки, не нарушает ли это совместное решение Верховного совета и Областного совета? Ведь если Нагорный Карабах воссоединился с Арменией, то от кого теперь независимым становится Нагорный Карабах?
Далее Пашинян напомнил, что в 1995 г. Армения путем референдума приняла Конституцию, а спустя два года тогдашний президент Левон Тер-Петросян опубликовал свою статью "Война или мир: пора стать серьезнее". В ней говорилось, что у Армении нет друзей в вопросе независимости Нагорного Карабаха. Теперь вопрос: нарушены вышеупомянутые документы или нет?
Затем в 1998 г. в Армении произошла смена власти, и Ереван вытеснил Нагорный Карабах из переговорного процесса, после чего за основу переговоров был взят принцип "общего государства". Вариант гласил, что Нагорный Карабах – объединение определенного типа в составе Азербайджана.
Ко всему этому, по словам премьера, добавились Мадридские принципы, ключевым компонентом которых стала необходимость уточнения вопроса статуса Нагорного Карабаха вместе с Азербайджаном путем будущего референдума. Вопрос: нарушались ли Конституция и все остальные документы? И поскольку предполагалось, что вопросы, связанные с проведением референдума, должны согласовываться Арменией и Азербайджаном, то спрашивается, причем здесь Азербайджан, если Нагорный Карабах уже провозгласил свою независимость?
По его словам, Армения всегда признавала территориальную целостность Азербайджана, однако никогда не отмечалось, в каких именно границах. Более того, переговорный процесс, начиная с Алма-Атинской декларации, шел по этой логике. В этом контексте глава кабмина отметил, что если речь идет о самоопределении, то страна сама должна вести переговоры. По его убеждению, после выхода Нагорного Карабаха из переговорного процесса суть дискуссий изменилась.
"Если не он сам (Нагорный Карабах – ред.) ведет переговоры, то вопрос автоматически переходит в плоскость территориального конфликта", - отметил премьер.
При всем этом Пашинян не согласился с репликой журналиста о том, что власти Республики Армения ставят крест на судьбе Нагорного Карабаха.
Лента новостей
0