Баку спешит, пока есть "окно возможностей": эксперт об армяно-азербайджанских переговорах

© Sputnik / Aram NersesyanПолитолог Сергей Мелконян в гостях радио Sputnik
Политолог Сергей Мелконян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 06.07.2023
Подписаться
В регионе у Армении проблемы лишь с двумя турецкими государствами по соседству, отмечает политолог.
ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Армения превратилась в объект международной политики, причем "армянский фактор" замыкается сегодня на Сюнике. В частности, речь идет о борьбе за "коридор" из Нахичевана в Азербайджан по территории Армении. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения политолог, востоковед, аналитик центра "АПРИ Армения" Сергей Мелконян, подчеркивая при этом важную роль Ирана на этом треке.
Он пояснил, что иранские эксперты называют коридор из Нахичевана в Азербайджан по территории Армении коридором "Туран-НАТО", учитывая, что Турция – это прокси Запада в регионе.

"Иран, у которого тысячелетняя история пребывания в регионе, дипломатия и так далее, достаточно дальновиден. Его не обмануть красивым дискурсом о том, что это якобы будет как коридор Север-Юг, или Персидский залив – Черное море", - говорит Мелконян.

Эксперт уверен, что без учета мнения Ирана ничего в регионе произойти не может. В этом контексте он сослался на посвященную Ирану публикацию, подготовленную одним из турецких аналитических центров, в которой утверждалось, что единственным и главным препятствием на пути реализации плана по созданию "коридора" является Иран. Авторы статьи считают, что Турция должна начать переговоры по этому вопросу с Тегераном, хотя никакого гарантированного результате ожидать и не стоит.
"Мы видим, как Иран усиливается в регионе. Я имею в виду не Южный Кавказ, а Ближний Восток. Это и действия Ирана на территории Сирии, и отношения с монархиями Персидского залива, Египтом и т.д. Иран уже не тот игрок, которым был 3 года назад. И не брать в расчет его интересы уже никто не сможет", — полагает востоковед.
Что касается отношения к намерениям турецко-азербайджанского тандема в самом Тегеране, то, как отмечает Мелконян, в настоящее время там доминируют две точки зрения.
1.
В случае открытия "коридора" и попытки прорыва через Сюник со стороны Нахичевана в сторону Азербайджана, Иран не может вмешиваться, пока Ереван официально не попросит о помощи. Это в основном позиция политического блока, политического крыла.
2.
У силового блока есть альтернативная точка зрения о том, что это вопрос национальных интересов Ирана и нельзя ждать, чтобы руководство Армении попросило вмешаться.
Вместе с тем, он затруднился сказать, какая из этих позиций будет доминировать. Если Иран поставит условие об обнулении израильского присутствия в приграничной зоне, возможно Тегеран пойдет на уступки, если Баку это выполнит. В противном случае стороны продолжат оказывать давление друг на друга, поскольку речь идет о вопросе национальной безопасности.
"В чем смысл открытия аэропорта в Физули, который не имеет никакого логистического значения? Естественно аэропорт Физули – отличный плацдарм для накапливания вооружений и военной техники в направлении Ирана. Когда Израиль размещает свои технологии, создавая смарт-виллидж в Ковсакане – всего в 7 км от иранской границы – это угроза безопасности Ирана. И когда Иран накапливает силы северной группировки, стягивает войска к Худаферинском мосту, и снимает ролики, как они высаживаются на этот мост и идут дальше, естественно, это не может не вызывать озабоченность в Азербайджане", - говорит собеседник Sputnik Армения.
Он отмечает, что у Армении нет территориальных проблем с Ираном и Грузией. У нас есть проблемы лишь с двумя турецкими государствами по соседству.

Есть граждане Армении, верящие в "кадастр страны"

Не существует в мире бумаги, которая обеспечила бы нерушимость границ и неприкосновенность территорий Республики Армения, сказал Мелконян, обращаясь к недавним высказываниям премьера о "кадастровом свидетельстве" Армении.
Он считает важным разъяснить этот вопрос, поскольку лично общался с рядовыми гражданами, которые действительно уверены, что в мире существует орган, который выдает такое "кадастровое свидетельство" и что есть карта Армении, которая где-то утверждена.

"Важно донести до широкой общественности, что не существует никакого международного органа ни в рамках ООН, ни в рамках других организаций, которые выдают кадастр территории государств. Более того, есть множество государств, границ которых фактически не существует. В первую очередь, речь идет о Ближнем Востоке. А Армения находится фактически на периферии Ближнего Востока. Говорить о неких "сакральных" границах – абсурдно", — полагает политолог.

Он привел пример Турции, руководители которой едва ли не целовались с президентом Сирии Асадом, открывая эпоху мира. Однако буквально несколько лет назад Турция оккупировала северную часть Сирии, и теперь все в прошлом — и семейная дружба, и объятия. Это вопрос национальных интересов, подчеркивает Мелконян.
"Когда создается фальшивый, но достаточно крепкий дискурс о том, что проблема в нас, если бы мы "то не сделали", "сё не сделали". Это не так. Когда нам говорят, что, "если бы мы не зашли в регион Карабаха, нас бы оставили в покое", я привожу пример соседей Турции. У Турции территориальные проблемы с со всеми соседями – Кипром, Грецией, Сирией, а сейчас и с Арменией. Проблема не в нас. Если мы видим, что человек, который играет во дворе, пытается всех побить, если он нас тоже хочет побить, это не потому что мы мячик пнули, а просто потому что он хочет всех нас побить. Нам это надо понять и принять", - заметил востоковед.

Баку спешит заключить мирный договор с Ереваном

Политолог считает слова главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что впервые в истории руководитель Армении признал Нагорный Карабах в составе Азербайджана, доказательством того, что в рамках переговорных форматов, и в первую очередь Минской группы ОБСЕ, ни разу прежнее руководство Республики Армении не было готово признать будущее Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.
Что касается нынешнего переговорного процесса, то, по мнению Мелконяна, 21 июля на встрече в Брюсселе маловероятно подписание какого-либо армяно-азербайджанского договора.
"Я не думаю, что какая-то бумага будет подписана, несмотря на то, что Азербайджан продолжает торопить события. Задачу-максимум они для себя поставили — до конца года "добить" и подписать эту бумагу, потому что окно возможностей может захлопнуться. В первую очередь это касается усиления Ирана и усиления России. Условно — когда закончится украинское контрнаступление и начнется российское наступление. Когда Иран вновь усилится за счет инвестиций со стороны Индии, России и Китая, а турецкая экономика останется в той же стагнации что и сейчас, окно возможностей захлопнется", — полагает он.

Безопасность армян в составе Азербайджана - из жанра сюрреализма

Жизнь армянского меньшинства в составе Азербайджана означает для народа Нагорного Карабаха этническую чистку или отказ от национальной идентичности. Об этом говорит выстроенный Баку антиармянский дискурс, начиная с высшего политического уровня и заканчивая низшими слоями общества, сказал Мелконян, комментируя заявление посла США в Армении Кристины Куин о том, что Соединенные Штаты верят в то, что у армян, проживающих в Нагорном Карабахе в составе Азербайджана, могут быть обеспечены права и безопасность.
США "сливают" Нагорный Карабах? Эксперты разобрали месседжи посла Квин>>
Эксперт полагает, что в заявлении американского посла нет ничего нового. На его взгляд, это все укладывается в логику заявлений премьер-министра Армении о том, что Нагорный Карабах будет в составе Азербайджана.

"Безопасность армян в составе Азербайджана - это из жанра сюрреализма. Достаточно вспомнить заявления в отношении армян начала XX века в Турции. А теперь мы видим, что армян в Западной Армении нет. То же самое было с Нахичеваном. Очевидно, что это не работает. Азербайджан подвергает блокаде и этнической чистке 120 тысяч армян Нагорного Карабаха. И где тот сигнал, о котором нам говорят, что можно жить в их составе? Жизнь в их составе означает этническую чистку. Как в науке. Один раз провел эксперимент – случайность. Два раза – совпадение. Когда у тебя уже третий раз, то это закономерность", - заметил Мелконян.

По его словам, с момента появления Турции на карте мира вся ее политика была направлена на уничтожение автохтонных народов региона. Это касается греков, армян, ассирийцев, езидов и других народов, отмечает политолог. То есть, сегодня мы становимся свидетелями логичного продолжения турецкой региональной политики, которую заимствовал также Азербайджан.
Лента новостей
0