Зурабян: в процессе отделения Карабаха не было противоречий, как утверждает Пашинян

© Sputnik / Asatur YesayantsЛевон Зурабян
Левон Зурабян - Sputnik Армения, 1920, 24.05.2023
Подписаться
Заместитель руководителя партии "Армянский национальный конгресс" привел правовые обоснования того, почему решение Верховного Совета АрмССР о воссоединении с Карабахом не противоречит борьбе за его независимость после распада СССР.
ЕРЕВАН, 24 мая — Sputnik. В процессе отделения Нагорного Карабаха от Азербайджанской ССР и последующего провозглашения его независимости не было противоречий, как утверждает премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян. Об этом зампред партии "Армянский национальный конгресс" (возглавляемой первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном) Левон Зурабян заявил в соцсети.
Он напомнил, что на своей пресс-конференции 22 мая Пашинян заметил, что в 1989 году Верховный Совет Армянский ССР и Областной Совет НКАО приняли решение о воссоединении НКАО и АрмССР, а в 1990 году Армения приняла Декларацию о независимости, ссылаясь, в том числе на это решение. Далее Пашинян заявил, что провозглашение независимости Нагорного Карабаха, а также позиция прежних руководителей Республики Армения, не рассматривавших Нагорный Карабах как часть РА, нарушали Декларацию о независимости и Конституцию РА.
Как отметил Зурабян, на первый взгляд, видна какая-то логика, но реальность совсем иная.
Конституция РА, принятая в 1995 году, действительно ссылается на Декларацию о независимости, но не на весь текст, а на изложенные в нем принципы армянской государственности и общенациональные цели. Ссылка на решение о воссоединении дается еще и потому, что при голосовании Верховного совета АрмССР об отделении от СССР 10 депутатов из 260 представляли Карабах.
Таким образом, Конституция не утверждает решения о воссоединении АрмССР и НКАО как норму, и прежние власти, не принимая такого решения, не нарушали Конституции, пояснил зампред АНК.
Кроме того, решение о воссоединении и Декларация о независимости принимались еще в правовой системе Советского Союза.
В 1991 году, еще до распада СССР, Комитет конституционного контроля, игравший в Союзе роль Конституционного суда, счел недействительным и решение о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха, и решение Верховного Совета Азербайджана о ликвидации Нагорно-Карабахской автономной области.
Таким образом, чисто формально решение о воссоединении утратило силу (но в Конституции Армении, принятой в 1995 году, ссылка давалась не на него, а на принципы государственности и общенациональные цели).
С точки зрения Зурабяна, задавая вопрос о том, от кого тогда стал независим Нагорный Карабах, Пашинян показывает, что и сам не понимает, что имел в виду, когда в 2021 году шел на выборы под лозунгом "отделение ради спасения".
Целью Нагорного Карабаха всегда было отделение от Азербайджана. Внутри СССР эта борьба оформлялась как воссоединение с Арменией, так как в Конституции СССР единственным механизмом отделения автономии от одной республики было ее присоединение к другой. После распада СССР единственно приемлемым вариантом, с точки зрения международного права, стало провозглашение независимости Нагорного Карабаха, чтобы Республика Армения не рассматривалась как агрессор, желающий захватить чужую территорию.
По словам Зурабяна, "в 1997 году удалось получить международную программу урегулирования, которая получила и согласие Азербайджана, и открывала дверь к международному признанию независимости Карабаха". Эта дверь была закрыта только "авантюристской политикой, последовавшей вслед за этим, а вершиной ее стало катастрофическое правление Никола Пашиняна", считает зампред АНК.
В одной из предыдущих публикаций, комментируя заявления премьер-министра Армении, Зурабян напомнил, что Алма-Атинскую декларацию о взаимном признании территориальной целостности стран СНГ (на которую сейчас ссылается Пашинян) Армения приняла в отношении Азербайджана с оговоркой о нераспространении на территорию советской Нагорно-Карабахской автономной области.
Лента новостей
0