Суды в Армении: чей "Бентли" у крыльца?

Здание суда в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 29.04.2023
Подписаться
Как побороть коррупцию в судебной системе? Актуальный вопрос для многих государств, в том числе для Армении и России. А что подсказывает прежний опыт? Колумнист Sputnik Армения рассказывает, кто становился мировым судьей и как старались предотвратить взяточничество в дореволюционной России.
"От тюрьмы да от сумы не зарекайся" означает: в жизни все переменчиво и считать себя защищенным от ударов судьбы не стоит. Стоит знать другое: что представляет собой и как действует судебная система, о чем чаще всего вспоминают лишь после получения повестки.
Судебная система – это совокупность всех судов, действующих на территории страны и осуществляющих судебную власть на единых началах. Привычка во всем держать равнение на Запад не обошла стороной и судебную систему Армении.
Пусть в Европе и Америке на свои суды и не жалуются, но армянское судопроизводство то и дело спотыкается на ровном месте.
В данном случае речь идет не о громких процессах, которые часто называют политическими, а о самых обыденных делах, перерастающих в судебные, хотя все могло бы решиться по доброй воле и договоренности конфликтующих сторон.
Здесь, отложив в сторону западный опыт и практику, самое место назвать имя – Петр Павлович Александров. Из семьи торговцев зерном, уроженец неприметного российского городка Таращев. Петр Павлович был, вместе с тем, мировым судьей. Тоже ничего особенного, если бы не был отцом президента Академии наук СССР (1975-1986 годы), трижды Героя Социалистического Труда и еще много чего, выдающегося Анатолия Петровича Александрова.
Отец человека номер один в советской науке, Петр Александров, занимался разрешением мелких споров, которые у людей были, есть и будут всегда. Потянуло на сравнение с товарищескими судами советского периода? Отчасти похоже, но, помимо мелких бытовых споров, мировой судья Петр Александров рассматривал проступки и из области уголовного производства и был вправе накладывать санкции: от выговора и денежных взысканий на сумму, не превышающую триста рублей, до ареста и опять же не свыше трех месяцев, и заключения на срок не больше полутора лет. Все, дальше мировому делать нечего, дальше разбирались другие люди в других мантиях.
Независимые суды создадут сильный экономический эффект - Пашинян>>
Еще раз: высшей целью мировых судов было не наказание, а примирение. То есть, сажать людей без крайней необходимости за решетку или выколачивать из них деньги для казны судье было не только не интересно, но и недопустимо по определению. Зачем? Ведь стороны могут договориться мирно, судья им в этом – помощник. Вот и хорошо, вот и мир вашему (а, по сути, и нашему) дому!
Мировые судьи в России подразделялись на участковых и почетных. Участковый открывал избирательные сельские съезды, утверждал их председателей, участвовал в разрешении определенного вида прошений, он же при необходимости выполнял обязанности нотариуса. Были и другие заботы.
А теперь внимательнее, потому что дальше речь о том, о чем так часто думают люди, когда слышат слово "судья". То есть, о взятках. Мировой судья получал содержание от земства, обязан был лично принимать жалобы и прошения, не будучи вправе отказывать в принятии бумаг ни под каким предлогом (!), то есть, служил "обществу", подразумевая не общество в тумане, а конкретное, точное, географически определенное: уездное – в царской России, в современной Армении – проживающее в марзах (областях), к примеру, в Гегаркуникской, Армавирской или Котайкской.
Кто и как мог стать мировым судьей? Для поступления на службу претендент должен был обладать российским подданством – раз, иметь возраст не меньше двадцати пяти лет – два, отличаться нравственной безупречностью, а также быть исключительно местным жителем.
И вот, наконец, о главном. Судья должен был владеть недвижимым имуществом на существенную сумму. В переводе на армянскую действительность – домищем где-то в окрестностях ереванского "Монумента" следовало владеть не после вступления в судейскую должность, а до того.
Такое считалось необходимым, чтобы мировой судья обладал известной материальной независимостью. И чтобы чеховское "жизнь человеческая подобна цветку, пышно произрастающему в поле: пришел козел, съел и – нет цветка" относилось исключительно к литературе, но никак не к аппетитам и действиям судей.
Мировой судья в России имел жалованье примерно в сто пятьдесят рублей в месяц. Для сравнения: квалифицированные рабочие получали до восьмидесяти рублей, учителя старших классов – до ста рублей. В армии подпоручик (по-нынешнему – лейтенант) получал в общей сложности до восьмидесяти рублей в месяц, капитан – сто сорок пять рублей.
Депутаты Государственной Думы имели месячное жалование в размере трехсот пятидесяти рублей, губернаторский оклад составлял около тысячи, министерский – до полутора тысяч.
Посчитали денежку у других, заглядываем в карман судьям. В переводе на нынешние деньги отец академика Александрова, Петр Павлович Александров, получал около трехсот десяти тысяч рублей за четыре недели. Кажется, много. Особенно, если сравнить с тогдашними ценами на продукты.
Премии во имя правосудия в Армении: правозащитник не верит, что деньги его укрепят>>
Сравниваем. По свидетельствам прошлых лет, в дореволюционной Москве очень дорогим считался сахар, на нынешние деньги за килограмм требовалось выложить триста шестьдесят семь рублей (Сегодня в России килограмм прессованного сахара стоит в сети для среднего класса "Перекресток" что-то около семидесяти рублей).
Однако… Дом, пусть одноэтажный, но каменный, требовал немалых затрат. К этому прибавлялись представительские расходы на себя, в соответствии с общественным положением, представительские расходы на жену (тут лучше заранее предусмотреть, чем потом объясняться). Надлежащий судье образ жизни был обязателен, общество за этим наблюдало, марку следовало держать высоко.
Между тем, зарплата судей – только одна из составляющих, которая гарантирует их независимость. Во всех странах эту профессию обкладывают значительной финансовой подушкой, чтобы избежать коррупции и других негативных воздействий.
Например, зарплата начинающих судей в Швейцарии в переводе на рубли превышает 873 тысячи, в Норвегии – 721 тысячу рублей. Что скажете?
Жить можно хорошо, а когда за стаж со временем приходит надбавка, то еще лучше.
…В своей жизни видел немало судей разной квалификации, характеров, привычек, воззрений, но, чтобы на все сто быть уверенным в их неподкупности, нет, такого что-то не помню. Под подкупом имею в виду не только, когда суют деньги в карман, но и звонят из высоких кабинетов. Сделал, как велели, получи конвертируемую и води Фемиду за нос дальше. Таких случаев вагон и маленькая тележка.
…Приятель-журналист как-то спросил человека в судебной мантии:
– Почему у судов всегда стоят такие дорогие машины?
– Значит, адвокаты приехали, – ответил судья.
Но это уже другой разговор.
Лента новостей
0