Совет ЕС одобрил отправку долгосрочной гражданской миссии в Армению

© Photo : Կարեն Սարգսյան / Karen SargsyanДелегация Миссии ЕС по технической оценке посетила приграничные населенные пункты, пострадавшие от азербайджанской агрессии (19 октября 2022). Варденис
Делегация Миссии ЕС по технической оценке посетила приграничные населенные пункты, пострадавшие от азербайджанской агрессии (19 октября 2022). Варденис - Sputnik Армения, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Mандат миссии утвержден сроком на два года, а ее оперативный штаб будет находиться в Армении․
ЕРЕВАН, 23 янв – Sputnik. Совет ЕС одобрил отправку долгосрочной гражданской миссии в Армению, сообщает пресс-служба Совета.
23 января Совет согласился создать гражданскую миссию Европейского Союза в Армении в рамках Общей политики безопасности и обороны. Цель миссии – способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплять доверие на местах и обеспечивать условия, способствующие усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, поддерживаемым ЕС.
"Создание миссии ЕС в Армении открывает новый этап в деятельности ЕС на Южном Кавказе. ЕС будет пoследовательно поддерживать усилия по деэскалации, Евросоюз привержен тесному сотрудничеству с обеими сторонами для достижения конечной цели - устойчивого мира в регионе", - сказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
Согласно запросу Армении, миссия будет проводить обычное патрулирование на границе и сообщать о ситуации, что укрепит понимание ЕС ситуации на местах.
Миссия также будет способствовать посредническим усилиям в рамках процесса, возглавляемого президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.
Мандат утвержден сроком на два года, а ее оперативный штаб будет находиться в Армении. Командующим гражданской операцией назначен Стефано Томат. В ближайшем будущем ЕС определиться с кандидатурой главы миссии, который будет руководить операциями на местах.
Предположительно, миссия будет состоять из 100 европейских наблюдателей.
Напомним, первая краткосрочная миссия наблюдателей ЕС прибыла в Армению 19 октября и проработала до 19 декабря. После нее в Армению прибыла группа по оценке ситуации для подготовки долгосрочной миссии.
Лента новостей
0