Демарш против ОДКБ был не лучшим решением: эксперт о дефиците безопасности для Армении

© Photo / official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян на онлайн заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ (2 декабря 2020). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на онлайн заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ (2 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2023
Подписаться
Отказ Армении проводить на своей территории учения ОДКБ вновь актуализировал проблему безопасности.
ЕРЕВАН, 11 янв — Sputnik. В условиях дефицита безопасности любая демонстрация силы вероятному противнику была бы полезной для Армении: с этой точки зрения отказ проводить учения ОДКБ на территории республики не столь разумно. Такое мнение выразил Sputnik Армения аналитик, эксперт в области безопасности Давид Арутюнов.
"Мы видим, что демарши против ОДКБ становятся тенденцией. Армянское руководство активно пытается найти альтернативные источники и гарантии безопасности, и в основном – на Западе. И в качестве реверанса в сторону западных столиц, месседжа о готовности к сотрудничеству Ереван активно задействует кейс ОДКБ", - заявил эксперт, комментируя позицию премьера Никола Пашиняна.
Арутюнов не исключает, что в будущем армянская сторона может заявить о готовности к пересмотру целого спектра вопросов внешнего военного-политического курса.
Ранее Пашинян на пресс-конференции сообщил, что Ереван не считает целесообразным проведение учений на территории Армении, по крайней мере, в этом году. До этого, 1 января МО России сообщало, что в республике состоятся учения "Нерушимое братство-2023".
Эксперт обращает внимание, что для демонстрации "прозападного" настроя Еревана в качестве мишени критики выбран не армяно-российский формат отношений, а ОДКБ, как мало-мальски "невинный" сюжет.
С точки зрения аналитика, такой выбор неслучаен – "трогать" армяно-российский формат было бы слишком рискованно, учитывая как возможную реакцию России, так и значение российского военного присутствия. Роль российской военной базы в обеспечении безопасности Армении никто не отменял. Критика же ОДКБ не содержит таких рисков, но и не приносит желаемых властям результатов, единственный итог – это снижение уровня отношений.
В своем вчерашнем комментарии армянский премьер заявил, что ему могут возразить, мол, Армения не принимает учения ОДКБ, которые создали бы угрозы для турецко-азербайджанского тандема и соответственно, эти учения в интересах Еревана. Однако, по словам Пашиняна, если рассуждать по этой логике, то на самом деле ситуация была бы в следующем – войска ОДКБ прибыли, провели учения, создали угрозу для Турции и Азербайджана, а потом уехали, оставив Армению наедине с Турцией и Азербайджаном. На самом же деле Ереван хочет поставить союзнические отношения с ОДКБ на институциональную основу. Но когда ОДКБ не говорит, где ее зона ответственности, это создает фундаментальную проблему для Армении, сказал премьер Армении.
Арутюнов называет этот аргумент слабым, отмечая, что по этой же логике угрозу для Турции и Азербайджана представляет и присутствие российской военной базы в Армении. К тому же вряд ли предполагаемые локальные учения ОДКБ смогли бы вызвать какую-то напряженную реакцию со стороны Анкары или Баку.
По его словам, в условиях, когда Армения сталкивается с серьезным дефицитом безопасности, а два соседа не скрывают своих агрессивных намерений, любая демонстрация военной силы была бы полезной для Армении, в том числе учения ОДКБ. И в данном случае их масштаб и охват не имеют значения. По этой же логике учения иранской армии у границ Азербайджан осенью прошлого года сыграли весьма немалую роль с точки зрения сдерживания амбиций Баку.
"Безусловно, любая военная демонстрация чревата определенными рисками. Но эти риски неизбежны всегда. И в случае с Арменией военное сотрудничество в любой форме скорее принесло бы пользу. К тому же отказ провести учения на территории Армении никоим образом не списывает угрозы со стороны Турции и Азербайджана", - уверен Арутюнов.
С точки зрения нашего собеседника, в то же время отказ принять на своей территории учения ОДКБ содержит определенную опасность ухудшения двусторонних отношений с Москвой. Проблема в том, что, не получая конкретных механизмов и гарантий безопасности от Запада, Армения вместо этого идет на охлаждение отношений с Россией.
"Безусловно, ОДКБ – не самая идеальная структура с точки зрения обеспечения безопасности, есть масса претензий и недостатков, но расшатывать и действовать во вред этой структуре весьма контрпродуктивно", - отметил Арутюнов.
Демарши и критическая риторика против ОДКБ, по мнению эксперта, вряд ли озвучиваются под диктовку Запада, это скорее инициатива власти. Не исключено, что политическое руководство Армении искренне заинтересовано в нахождении эффективных рычагов безопасности, однако в условиях отсутствия у Запада готовности взять на себя ответственность такие попытки Еревана создают скорее угрозы, нежели возможности. Запад лишь пытается поднять на новый уровень конкуренцию с Россией на Южном Кавказе, но в корне пересматривать свою стратегию и брать под свой "зонтик" данный регион он не готов, в том числе по причине отсутствия соответствующих ресурсов.
Некоторые армянские эксперты отмечают, что Южный Кавказ в целом больше интересен Западу и, в частности, США не в контексте армяно-азербайджанского противостояния, а с точки зрения конфронтации с Ираном.
Кстати, отмене учений ОДКБ на территории Армении предшествовал отказ от участия в октябрьских маневрах в Казахстане и неподписание двух документов (включая итоговую декларацию) на саммите Организации в Ереване.

Как все начиналось

Проблемы между Арменией и ОДКБ начались гораздо раньше - в 2018 году. В июле 2018 года тогдашнему генсеку организации, бывшему начальнику армянского Генштаба Юрию Хачатурову были предъявлены обвинения в свержении конституционного строя Армении в марте 2008 года. Уже 28 июля 2018 года Армения предложила сменить генерального секретаря. Он был отозван, не успев проработать в этой должности и двух лет. Армения настаивала на сохранении этой должности за собой до 2020 года. Между тем, Беларусь предложила на этот пост своего кандидата – секретаря Совбеза Станислава Зася. Было найдено промежуточное решение - обязанности генсека до истечения срока ротации исполнял заместитель Хачатурова, представитель России Валерий Семериков.
Впоследствии статья, по которой обвиняли Хачатурова, была аннулирована Конституционным судом, однако авторитету организации уже был нанесен определенный урон.
Лента новостей
0