Удастся ли армянам пить шампанское и не делать глупостей?

© Sputnik / Наталья СеливерстоваБокалы с шампанским на новогоднем столе
Бокалы с шампанским на новогоднем столе - Sputnik Армения, 1920, 31.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Год близится к концу, и пора подводить итоги. О том, что получилось в этом году, а что – не очень, и какие надежды связываем с будущим, пишется в материале колумниста Sputnik Армения.
Насчет армянского "Человека года" пока подождем, но "Слово года" назвать можем. Даже целых два. С одной стороны, без устали звучало "Бывшие", с другой – бесконечно "Предатель". Стороны, как можно догадаться, занимают разные политические позиции.
Выбор "Слово года" – давно не новинка, проводится во многих странах мира (в Германии, США, Великобритании, Австралии, Польше, Японии и др.). В России главное слово подходящего к концу Года Тигра определяли уже в 16-й раз. До "Тигра" чаще всего звучало то "гендер", то "перезагрузка", в 2014 году – "Крымнаш", семь лет спустя – "вакцина", сегодня суть уходящего года – в "СВО" (специальная военная операция).
Впереди год Черного Водяного Кролика (одновременно Зайца и Кота), обещающий то, чего не хватает всем, а армянам, в первую очередь: умиротворения, процветания, благоприятных перемен.
Если Кролик астрологов не подведет, он не только окажет Пашиняну дружескую поддержку (по данным GALLUP International, в Армении деятельность главы правительства не одобряют около 58% опрошенных), но и, чем ушастый не шутит, приподнимет рейтинг парламента, который еще ниже.
Год Кролика считается годом семейных ценностей, а главная семейная ценность – дети. Как бы мы ни сетовали на спад рождаемости в Армении, это на самом деле так, однако, время от времени поступали воодушевляющие новости. На девятый день блокады в Нагорном Карабахе родились 13 мальчиков и столько же девочек. Храни их Бог!
В Нагорном Карабахе (в дни, когда в Степанакерт ни въехать, ни выехать) состоялась свадьба.
"Мы есть, мы будем, и нас будет еще больше!" – уверенно заявили молодожены.
Из медицинского центра Арташата сообщили: родился мальчик, вес – 4,6 кг, рост – 55 см, в честь дедушки назвали Усиком. Наши поздравления семье богатыря, хорошего ей настроения за праздничным столом!
Sputnik Армения на днях "выложил" аппетитный ассортимент новогоднего армянского стола: толма, свиной окорок, котлеты по-киевски, блинчики с мясом, холодец, возможен торт "Наполеон". Даже если не все сразу и не всем подряд, представить новогоднее армянское застолье в строго лимитированном виде невозможно даже в наше непростое время.
От ученых Портсмутского университета (Великобритания) армянским хозяйкам на заметку. Исследователи подавали тестируемым одни и те же закуски в тарелках разного цвета – красных, белых и синих. Оказалось: в красных и синих тарелках пища казалась более соленой, по сравнению с той, что в белых. Красные тарелки также делали еду менее привлекательной.
Рождество в Армении отмечается не так широко, как на Западе, хотя, казалось бы…
Из призыва, который на пороге Нового года подписали свыше 200 представителей французской интеллигенции в знак солидарности с Нагорным Карабахом: "Помните! Если мы знаем, что такое Рождество, то это благодаря и армянам, приславшим нам в V веке паломников, хлеб со специями, который, скорее всего, будет на нашем праздничном столе, и именам царей, приехавших посмотреть на Младенца Христоса".
Посылать французам шампанское к столу в V веке было бы неэтично, но в XXI веке – картина иная. По сравнению с двумя предыдущими годами, экспорт армянского шампанского в 2022-м увеличился втрое, рассказал Sputnik Армения владелец Ереванского завода шампанских вин Грайр Акопян.
Где оно будет литься? Половина всей продукции идет на экспорт, прежде всего, в Россию, Объединенные Арабские Эмираты, США, Грузию, страны Балтии и в ту же Францию!
Говорят, от бургундского начинаешь думать о глупостях, от бордо — говорить о глупостях, а от шампанского – совершать их. Трудно сказать, что в каждом из нас перевешивало: количество глупостей, сделанных под шампанское, или правильных решений, принятых на трезвую голову. Пусть каждый задумается и ответит сам.
…Вспоминая череду возбуждаемых прокуратурой уголовных дел с их последующим закрытием, прислушаемся к подсказке от Марка Цицерона: "Природа велела мне быть сострадательным, отчизна – суровым; быть жестоким мне не велели ни отчизна, ни природа".
О чем должны были думать армяне, когда Спиваков танцевал "Кочари">>
В равной мере относится к избыточному энтузиазму "красных беретов" при задержании участников протестных акций в Ереване, а также ситуации, когда борьба с коррупцией становится страшнее самой коррупции. Недовольные властью были и будут всегда, задача властей – своими действиями переводить их в разряд единомышленников, а не смотреть на то, как колосится и цветет ненависть.
В уходящем 2022-м получалось? В отношениях власти с народом – нет. В наступающем 2023-м сложиться может по-разному, но не хотелось бы, чтобы было, как в диалоге двух англичан:
– А знаете, что вы все еще должны мне 2 фунта 18 шиллингов и 5 пенсов за белые носки?
– Неужели? В самом деле? И вы надеетесь их получить?
– Нет.
– И правильно делаете. Вы их не получите.
А вот получить благоприятные перемены, умиротворение и процветание было бы в самый раз.
Что и где получалось? Лучше всего, пожалуй, в спорте. В уходящем году армянские спортсмены не только завоевали беспрецедентное количество медалей, но и одерживали впечатляющие победы (просьба – про футбол не вспоминать). В целом завоевано 306 медалей, в том числе 104 – золотые. Так бы во всем!
В прошлом году лингвисты Оксфорда словом года назвали "режим Гоблина". Термин означает бескомпромиссную лень, неряшливость, жадность и привычку потакать своим слабостям и желаниям, отвергая социальные нормы и ожидания. Нам бы Год Кролика ровно наоборот. Будем не просто надеяться, но и делать!
Лента новостей
0