О чем должны были думать армяне, когда Спиваков танцевал "Кочари"

© Photo : Screenshot / Facebook / Զինվորի Տուն Վերականգնողական Կենտրոն/ Zinvori Tun Rehabilitation CenterКадр из видео концерта Владимира Спивакова в Ереване
Кадр из видео концерта Владимира Спивакова в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 10.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Высокие технологии – тема, довольно популярная сегодня в Армении. О перспективах развития этой отрасли не говорит лишь ленивый. Рассуждать любим, а вот что делаем для достижения реальных результатов?
Младенцы сегодня появляются на свет не только в родильных домах, но и в заводских цехах. Японское предприятие Bandai (третий по величине производитель игрушек в мире) 23 ноября 1966 года "родил" так называемого "Тамагочи", но нельзя сказать, что отошел в сторонку.
С тех пор из магазинов в домашние квартиры передислоцировалась целая армия механических детей (продано более 80 миллионов официальных экземпляров, не считая контрафактных, бесчисленных копий и клонов всех мастей). Такое настораживает не только обычных людей, но даже Папу Римского.
Понтифик, озабоченный спросом на "детей" фабрично-заводского изготовления, отметил, что за полвека число бездетных выросло втрое, и сейчас более половины 30-летних женщин не имеют детей.
Конечно, виртуальные питомцы – не единственная причина, по которой рождаемость летит под откос, но они влияют на нее все больше, а новые технологии таят в себе новые опасности. Да, машина-робот, которая умеет почти все, приветствуется почти всеми, но дитя-робот – немного другое, здесь впору задуматься не только Папе Римскому, но и обычным папам и мамам, армянским в том числе.
…Первый шок по поводу замены человека машиной ереванцы испытали в конце 50-х прошлого столетия, когда в автобусах-трамваях-троллейбусах, вместо кондукторов во плоти, появились металлические компостеры, на что лирики отозвались печальными стихами, а физики объясняли: остановить технический прогресс невозможно, а потому прощаться с уходящей натурой лучше без слез.
Так оно и шло, и привело к "Тамагочи", когда ребенок – уже не сочетание чувственности с физиологией, а изготовленный на производственном участке продукт для супермаркета.
– Не думаю, что изделия в виде электронных детей реально угрожают Армении, но здесь тот случай, когда, оставив детей в покое, мы можем и даже обязаны заявить о себе в полный голос, –считает архитектор из Москвы Григорий Саноян.
В самом деле, сколько можно хвастаться бескрайними возможностями армян в IT-технологиях и ничем существенным у себя на родине не отличиться? Стать, если не законодателями, то хотя бы быть в первых рядах создателей искусственного интеллекта в мирных целях. Чтобы Армению вспоминали не только в связке с карабахскими делами, но и с предложенными миру высокоинтеллектуальными продуктами. Когда начнем и чем могли бы отличиться?
Учиться, учиться и учиться, но не в Армении - почему же в вузах обескураживающий недобор?>>
В ближайшее десятилетие экономика планеты может измениться до неузнаваемости, а роботы вытеснят людей из множества привычных сфер деятельности, отмечают футурологи. Общий объем рабочих мест, которые в перспективе будут заменены роботами, в разных странах может достигать от 30% до 50%.
– В мире сегодня работают миллионы водителей, – сказал журналистам футуролог Евгений Кузнецов. – Между тем, полностью автоматизированные роботомобили уже сейчас уверенно ездят и делают это достаточно безопасно. Например, робот Tesla водит примерно в десять раз менее аварийно, чем средний американский водитель (про армянского скромно промолчим – С.Б.).
С другой стороны, роботизируется множество офисных функций, и это коснется среднеквалифицированных специалистов, занимающихся рутинной работой: юристов, бухгалтеров…
В диванных беседах перспективы Армении на заданную тему часто устремлены в космические дали (журавль в небе), между тем, если спуститься на землю, можно увидеть много того, о чем армяне могли бы не размышлять, а уже делать (синичка в руках). Например: робот-газонокосилку, робот для полива растений, робот для переноса тяжестей и даже нарезки лука.
Или другое, очень нужное, очень важное. Недавно в Ереване состоялся благотворительный концерт Владимира Спивакова и Российского национального филармонического оркестра в поддержку воинов, находящихся на лечении в "Доме солдата". По окончании концерта бывшие солдаты вышли на сцену и станцевали с именитым дирижером "Кочари". Ничего особенного, если бы плясали не на протезах. Подаренных.
Сегодня в Армении, по официальным данным, живет более двухсот тысяч человек с инвалидностью. Это много, но может стать еще больше – зависит, в частности, от того, случится новая война с Азербайджаном или нет. Но как бы там ни было.
– В советское время, – проводит неожиданную параллель пожилой водитель такси Левон Саакян, – обувь армянской фирмы "Масис" была по всему Союзу нарасхват. Я понимаю, что пошить ботинок проще, чем изготовить протез, но неужели не сможем, если очень захотим? Да, протезы нашего времени и близко не стоят к тем, которые носил легендарный советский летчик Алексей Маресьев, но и мы сегодня совсем другие – многое знаем, много хотим, многое умеем…
Таксист говорит правильно. До бионических протезов, которыми человек может управлять с помощью собственной нервной системы, нам, может быть, пока не близко, но чтобы приблизиться, надо идти.
Кто бы мог справиться? В голове сразу же возникает ТУМО – Центр креативных технологий для подростков 12-18 лет, открытый в Ереване (еще в 2011 году), в Дилижане, Гюмри, Степанакерте. Все эти дети родились традиционным способом, росли в традиционных армянских семьях, затем стали юношами, юноши – учеными мужами. Где они? Меньше всего, в Араратской долине, чаще всего – в Силиконовой.
…Новые профессии появляются и в тех сферах, которые связаны с новой роботизированной энергетикой. К примеру, с солнечной и ветряной, где, как утверждают специалисты, нужно иметь на порядок (порой в десять-двадцать) больше людей, чем в традиционной.
Армения – страна солнца, но не только. Принято считать, что умных и умелых тоже. Время действовать, пора подтверждать. Давно пора.
Лента новостей
0