Выигрывают хозяева, страдают местные квартиранты: что происходит с арендой жилья в Ереване

© Sputnik / Andranik GhazaryanНовостройки на улице Кочиняна
Новостройки на улице Кочиняна - Sputnik Армения, 1920, 26.12.2022
Подписаться
В Армении сохраняется тенденция к беспрецедентному росту цен на съемные квартиры. Более того, хозяева домов все чаще выселяют местных жильцов, и уже в 2-3 раза дороже сдают квартиры релокантам.
Представители госорганов уверены - это временное явление, а после вступления в силу в 2025 году системы всеобщего декларирования доходов, вопрос будет решен. Эксперты и представители сферы не согласны с этим тезисом, считая, что власти должны серьезнее отнестись к рынку недвижимости и доработать законодательство. Однако на фоне этой негласной полемики продолжают страдать рядовые граждане Армении.

Что происходит с арендой?

Рынок недвижимости Армении фактически пережил два наплыва релокантов - в марте и сентябре. Из-за этого образовался острый дефицит жилья, а цены на него и его аренду существенно выросли. На бумаге, однако, все с точностью до наоборот - арендный бум обошел стороной официальные структуры.
По данным комитета кадастра, в октябре 2022 года в Армении было заключено всего 940 сделок по аренде, что на 31 меньше аналогичного показателя за 2021 год. При этом это всего лишь 5,6% от общего числа операций на рынке. Из них только четверть арендных сделок приходится на жилые дома и квартиры, остальное – здания общественного значения и производственные площади
Между тем, из-за наплыва релокантов в сентябре и октябре вновь участились случаи, когда хозяева квартир расторгают или не продлевают контракты со своими арендаторами из числа местных жителей. Причем за бортом оказываются и те, кто проявил себя добросовестным клиентом и последние годы исправно платил арендную плату.
Именно в такой ситуации оказалась семья нашего собеседника - Нарека. В интервью Sputnik Армения мужчина рассказал, что он с супругой и двумя несовершеннолетними детьми живет на съемной квартире последние три года и ежемесячно выплачивает немаленькую сумму - 150 тысяч драмов (около $370).
"Мне сообщили, что до 1 марта я должен освободить квартиру, так как хозяин договорился с релокантами и они готовы платить ему в два – три раза больше, чем мы", - сказал Нарек.
По его словам, контракт у них письменный, и хотя не заверен нотариально, в их случае ничего не нарушается, так как истекает срок действия договора, который хозяин не хочет с ними продлевать. Однако все это не решает проблемы мужчины, так как сегодня он не может найти жилье за аналогичную сумму. Он пояснил, что цены за аренду выросли, но зарплаты остались прежними. Перебраться в другой город – также проблематично.
В аналогичной ситуации оказалось множество семей, одни согласились платить по новым условиям, другие - просто остались "за бортом". Некоторые владельцы недвижимости оказались более порядочными - на фоне всеобщего подорожания и наплыва релокантов они повысили стоимость арендной платы в соответствии с международной практикой - только на 10%.
В поисках доступного по цене жилья мы также провели собственный мониторинг. На данный момент найти квартиру со сносными условиями проживания с ежемесячной платой до 200 тыс драмов практически нереально. Квартира площадью до 70 кв.м. с минимальными удобствами для семьи из четырех человек обойдется минимум в $700. Мы также обратились за помощью к риэлтерским компаниям. На просьбу отыскать квартиру с арендой за 150 -200 тысяч драмов, они ответили, что попробуют помочь, но считают это невозможным, по крайней мере, сейчас.

Что думают эксперты?

Директор-учредитель агентства недвижимости Silver REA Андраник Арутюнов уверен, что релоканты не имеют отношения к сложившейся на рынке недвижимости ситуации, а проблема заключается в изъянах в законодательном поле.

"Рынок не был готов к такому наплыву, поток релокантов, ищущих жилье, выявил проблемы, которые изначально были", - пояснил Арутюнов.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения эксперт отметил, что в настоящее время в стране через нотариальное заверение и кадастр проходят только от 2 до 3% сделок в сфере недвижимости. Арендодатели избегают нотариального заключения договоров по ряду причин: с целью уклонения от уплаты налогов, а также из-за бюрократической волокиты. В случае кратковременной аренды сроком до шести месяцев хозяева предпочитают не заключать договор с нотариусом и регистрировать сделку в кадастре. Стороны обычно подписывают простое письменное соглашение без нотариального заверения (это также касается и иностранных арендаторов, - ред.).
Сложнее сдать в аренду квартиру, приобретенную по ипотеке, так как в этом случае нужно получить разрешение банка. Многие домовладельцы и вовсе находятся за пределами страны, квартиры внаем сдают их родственники. Если сделка будет фигурировать в кадастре, им придется дважды в месяц получать доверенность от собственника, а это дополнительные хлопоты.
Официальные договоры заключаются лишь в редких случаях, когда квартиру снимает какая-либо компания или дипломатические представительства для своих сотрудников.
Согласно действующему законодательству, собственник должен выплачивать государству налог в размере 10% дохода от аренды квартиры.
"Предположим, что за весь период бума релокации в Армении остались 40 тысяч иностранцев, которые заключили 10 тысяч сделок, каждая в среднем на сумму в 400 тысяч драмов (около $1 тыс). Получается, что около 4 млрд драмов (около $10 млн) не поступило в госбюджет", - сказал наш собеседник.
Он уверен, что ситуацию изменят только реформы в законодательном поле, которые позволят избежать резких ценовых колебаний и потрясений на рынке недвижимости. Эксперт отметил, что в любой другой развитой стране собственник не может просто так взять и выгнать из дома квартиранта, даже в случае задолженности. Соответствующее решение может вынести только суд. Что касается нынешних цен, то они немного могут понизиться, но прежних расценок ожидать не стоит.

Что говорит закон?

По закону, физические лица обязаны оформлять арендные сделки через нотариальное заверение и регистрировать все в кадастре. Согласно статье 675 Гражданского Кодекса Армении, арендатор жилого помещения и другие, постоянно проживающие с ним граждане, имеют право в любое время расторгнуть по общему согласию договор аренды, письменно предупредив за три месяца арендодателя.
"Договор аренды жилого помещения может быть расторгнут по требованию арендодателя в судебном порядке, если арендатором не внесена арендная плата за жилое помещение более чем дважды по истечении предусмотренного договором срока арендатором или другими гражданами, за действия которых он несет ответственность, разрушено или испорчено жилое помещение, либо оно используется не по назначению", - говорится в статье.
Кроме того, договор может быть расторгнут, если жилое помещение перестает быть пригодным для проживания, а также в случае его аварийного состояния.

Юристы советуют тем, кто намерен снимать квартиру, серьезнее подходить к соглашению и проверять законность сделки. В частности, среди пунктов об аренде жилья должны быть данные о расторжении, условия заключения сделки.

В свою очередь в Комитете госдоходов Sputnik Армения пояснили, что налоговый орган также вправе осуществлять контроль о взыскании налогов с доходов, полученных от сдачи внаем квартир физическим лицам на основании информации, полученной от третьих лиц.
"После того, как орган выявляет "уклонистов", фискальный орган взыскивает налоги в рамках, возложенных на него полномочий и действующих правовых норм", - отметили в КГД.
В структуре также пояснили, что по итогам 2020 года от арендных сделок (в том числе и аренда жилья), которые заключили почти 3 500 физических лиц, в госбюджет поступило 1 млрд драмов (порядка $2,5 млн) налога на доход. В 2021 году сделки заключили 4 тыс физлиц, а в бюджет собрано 1,1 млрд драмов. Что касается текущего года, КГД не располагает информацией о соответствующих сделках и планирует обобщить итоги в начале 2023 года.
Стройка - Sputnik Армения, 1920, 16.12.2022
Почему подорожали квартиры в Армении? В кадастре это не связывают с приезжими из России
При этом в структуре уверяют, что если физическое лицо не регистрирует арендную сделку в кадастре, то налоговый орган может осуществить проверку на основании информации, полученной от третьих лиц.
В то же время некоторые специалисты считают, что внедрение системы декларирования доходов граждан поможет если не решить, то существенно смягчить проблему. В ней будут автоматически заполняться сведения, находящиеся в распоряжении налогового органа. Каждое физическое лицо в системе будет иметь идентифицированную учетную запись. Декларант, войдя в электронную систему налоговой отчетности с идентификационными данными, предоставленными налоговым органом, сможет проверить предварительно заполненную для него декларацию, внести при необходимости изменения и дополнения, после чего утвердить окончательный вариант декларации.
Лента новостей
0