Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян. 

"Если товарищ Баграмян покажет себя с хорошей стороны…": непростой путь к званию маршала

© Sputnik / Лев Поликашин / Перейти в фотобанкМаршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян
Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2022
Подписаться
2 декабря 1897 года родился Иван Христофорович Баграмян – легендарный военачальник, гордость армянского народа. В жизни маршала были не только победы, как может показаться на первый взгляд, но и поражения. О непростом пути прославленного полководца – в материале колумниста Sputnik Армения.
Высшее воинское звание в СССР "Маршал Советского Союза" генералу Баграмяну было присвоено в 1955 году, хотя мог бы получить его еще в 1952-м, за год до смерти Сталина и по его же наметкам. Странно, что при этом отец народов предъявлял к Баграмяну серьезные претензии, и это еще мягко сказано. Очень мягко.
Июнь 1942 года. Из письма Сталина командованию Юго-Западного фронта: "Мы здесь в Москве решили снять с поста начальника штаба тов. Баграмяна. Тов. Баграмян оказался неспособным извлечь урок из той катастрофы, которая разразилась на Юго-Западном фронте. После всего случившегося тов. Баграмян мог бы при желании извлечь урок и научиться чему-либо. К сожалению, этого пока не видно.
Тов. Баграмян назначается начальником штаба 28-й армии (заметное понижение в должности – ред.). Если тов. Баграмян покажет себя с хорошей стороны в качестве начальника штаба армии, то я поставлю вопрос о том, чтобы дать ему потом возможность двигаться дальше".
С "хорошей стороны" будущий маршал вскоре себя покажет, но с "двигаться дальше" вновь возникнут проблемы – в июле того же года немцы отобьют город Россошь под Воронежем и над Баграмяном нависнет угроза военного трибунала. Случись такое, Советская армия лишилась бы выдающегося военачальника, а семья Баграмяна – мужа и отца. И то, и другое – навсегда.
Но судьбе было угодно, чтобы рядом с Баграмяном находился понимающий что почем на войне Георгий Жуков. Он не побоялся вступиться за опального генерала, и Баграмяна оставили воевать заместителем командующего армией.
Неизвестный маршал Баграмян>>
…Необходимое пояснение. Заметки к датам появления на свет каждого из нас, включая Баграмяна Ивана Христофоровича (2 декабря 1897 года рождения, уроженца села Чардахлу), обычно начинают с обращения к чему-то трепетному, возвышенному, победоносному, а тут, скажем прямо, не очень выдающийся старт прославленного маршала, дважды Героя Советского Союза, любимца армии и армян всего мира. Почему так?
Потому что: что было, то было, а было и остается то, что к звездам, в том числе на погонах, пробиваются через тернии. Замечено Сенекой, оставалось в силе при Сталине, перешло в наше время.
Отсюда, во-вторых. При всей несоизмеримости масштабов Второй мировой войны с последней карабахской, и вчера, и сегодня военачальники не только выигрывали, но и проигрывали (случаи предательства не в счет), ошибались, допускали промахи различной степени тяжести, но кто не рискует, тот и шампанское не пьет. До бутылки "Советское шампанское" Баграмяну тогда было не близко, но тут возникла история с другой бутылкой.
Осень 1944-го. Войскам Первого Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Баграмяна приказано перерезать возможное отступление и зажать немцев в Прибалтике. Когда первые советские части вышли на берег моря, солдаты набрали в бутылку морской воды, и отправили Баграмяну в доказательство выхода на побережье.
Генерал решил перенаправить ее Сталину, но пока нарочный добирался до Москвы, немцы провели контрудар и отбили побережье.
Информация об этом дошла до Москвы быстрее, чем курьер добрался до Кремля. Сталин взял бутылку, повертел ее в руках, затем, вернул и сказал: "Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял". Между тем, армия Баграмяна вскоре вышла к морю и блокировала немецкую группировку.
Накануне победы Баграмян командовал Первым Прибалтийским фронтом и был в этой должности вторым неславянским офицером Советской Армии после латыша Макса Рейтера.
Но вот война закончилась, Баграмян – в лучах победной славы, правда, пока не маршал, но один из героев-победителей высшего командного состава, которых Верховный главнокомандующий, хоть и ценил, но спуску не давал в переборе с выпивкой, в злоупотреблении походно-полевыми женами или ненасытностью военными трофеями.
Из воспоминаний академика Абрама Алиханяна: "В ноябре 1948 года на даче Баграмяна был обыск, искали трофеи. Многие военачальники на этом деле крепко погорели… На высшем военном совете Сталин иронизировал: мол, один только товарищ Баграмян оказался чист на руку".
После войны Баграмяна назначили командующим Прибалтийским военным округом, а спустя год избрали в Верховный Совет Латвийской ССР.
И вот он приходит на первую в новом году сессию, председательствующий открывает заседание на латышском языке, после чего начинаются выступления, и тоже на латышском.
Большинство сидящих в зале депутатов были не латышами, плохо знали язык места постоянного проживания (ничего хорошего в этом нет) и стали недоуменно переглядываться.
Едва дослушав третьего оратора, – вспоминали очевидцы, – Баграмян попросил слово, неспешно поднялся на трибуну и заговорил на чистом армянском. Все заседания сессии после этого шли на понятном всем русском языке.
Маршальскую звезду Баграмяну вручили в 1955 году, всего в СССР их было (вместе с несколькими политиками) 41: от Климента Ворошилова до скончавшегося два года назад бывшего министра обороны Советского Союза Дмитрия Язова.
А потом начался Карибский кризис. Баграмян возглавлял разработку плана по доставке и размещению группы советских войск на Кубе и руководил операцией со стороны СССР.
А еще служил заместителем министра обороны СССР, по достижении возрастного рубежа (маршалы в отставку не уходят) – Главным инспектором оборонного ведомства страны.
Донос на Баграмяна, или За что заплатил легендарный Маршал>>
Любил приезжать в Армению. Из воспоминаний внука Баграмяна, Ивана Баграмяна-младшего: "У нас в семье был вечный спор. Мы с моим отцом болели за "Спартак", а дедушка вечно разрывался: с одной стороны, он как военный, должен был болеть за армейский клуб ЦСКА, но душой все же переживал за родной "Арарат".
То было время, когда "Арарат" своих болельщиков не подводил.
Принимали Маршала в Ереване на уровне – выше не бывает. Когда прокладывали улицу, на которой сегодня стоит памятник ему, назвали ее бесстрастным "улица Дружбы", но высшее руководство Армении уже тогда решило: название промежуточное, придет время, и улица будет носить имя Маршала Баграмяна. Так и поступили.
Лента новостей
0