Неизвестный маршал Баграмян

© Photo : official site of the MoD of RFГенерал армии Иван Христофорович Баграмян с женой Тамарой Амаяковной
Генерал армии Иван Христофорович Баграмян с женой Тамарой Амаяковной - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Ровно 124 года назад в небольшом селе Чардахлу родился мальчик, которому суждено было сыграть одну из ключевых ролей по спасению мира от фашизма. Sputnik Армения представляет малоизвестные факты биографии поистине любимого народом маршала – Ивана Баграмяна.
Лилит Арутюнян, Sputnik Армения
Один из выдающихся советских военачальников – Иван Христофорович Баграмян, прославившийся блистательными победами, – родился 2 декабря 1897 года.
Судьба великого полководца особенная: за все годы войны он не был даже ранен, однако жизнь его не раз висела на волоске. Представляем любопытные страницы жизни советского маршала.

"Береги честь смолоду"

Армянское село Чардахлу издавна подвергалось набегам со стороны закавказских турок. Во враждебном окружении нужно было уметь выживать, поэтому мальчикам с детства внушали, что они должны защищать свою семью и свой народ.
Маршал Иван Баграмян на XXVI съезде КПСС - Sputnik Армения, 1920, 20.11.2017
Чистый на руку армянин, или Как Баграмян сорвал план Гитлера
Как рассказывал в одном интервью односельчанин Баграмяна, однажды будущий маршал, будучи 14-летним подростком, подрался со здоровым взрослым мужчиной из соседней деревни. Бой он выстоял, хоть и набил много синяков. Старики потом шутили, что "через ту драку он и стал дважды Героем Советского Союза".

Родственник врага народа

Мало кто знает, что в 1938 году Иван Христофорович (Хачатурович) был уволен с военной службы как родственник врага народа. Дело в том, что годом ранее репрессировали его брата, который работал в Баку в транспортной отрасли. Баграмян изо всех сил старался его защитить, в итоге через год он не нашел своей фамилии в списках выпускников Академии Генштаба, хотя экзамены сдал на "отлично".
Лишившись средств к существованию, семья будущего маршала около полугода жила практически в нищете; у него даже не было гражданской одежды, поэтому, когда нужно было сфотографироваться для получения гражданского паспорта, Иван Христофорович был вынужден взять у своей жены Тамары ее демисезонное пальто.
Маршал Иван Баграмян на XXVI съезде КПСС - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2020
Донос на Баграмяна, или За что заплатил легендарный Маршал
В результате он решился на отчаянный шаг: вместе с одним полковником, тоже незаслуженно уволенным из армии, он попытался прорваться в Кремль на прием к наркому обороны Ворошилову. Им отказали. Тогда в знак протеста они уселись прямо у Спасской башни… На следующий день после встречи с Ворошиловым обоих полковников восстановили в званиях и допустили к службе в армии.

Освободитель Белоруссии

Ивана Христофоровича по праву называют освободителем Белоруссии. Не всем известно, что вместе с Василевским и Черняховским он командовал Белорусской стратегической наступательной операцией ("Багратион"). Ее составная часть – Витебско-Оршанская операция 1944 года, проведенная в Восточной Белоруссии с целью обрушения обороны правого фланга группы армий "Центр" – самой мощной из трех групп армий нацистской Германии, сосредоточенных для нападения на СССР по плану "Барбаросса".
Баграмян командовал также Городокской операцией 1943 года и Полоцкой операцией 1944 года. В 2018 году бронзовый бюст Ивана Христофоровича был установлен в Городке (Витебская область) на одной из центральных улиц, носящих имя маршала.

Чуть не расстреляли

В 1942 году талантливого полководца мог ждать расстрел за провал в Харьковской операции. Несмотря на то, что все решения в ходе боевых действий принимали Тимошенко и Хрущев, Сталин назвал Баграмяна главным виновником поражения.
От военного трибунала его спас маршал Жуков, заявивший Сталину, что вина за провал Харьковской операции лежит отчасти на Ставке и Генеральном штабе. Жуков отметил также, что опытных военачальников не хватает, и поручился за Баграмяна.

Бюст Баграмяна в Азербайджане

Интересно, что 2 июля 1981 года бронзовый бюст Баграмяна был установлен в Азербайджанской ССР в городе Кировабаде (ныне Гянджа; арм. - Гандзак), напротив здания техникума, в котором Баграмян учился в молодые годы.
Иван Христофорович Баграмян - Sputnik Армения, 1920, 28.02.2018
В гостях у маршала Баграмяна. История одной фотографии
На торжествах по случаю открытия бюста маршал лично принимал участие. Однако в 1988 году, во время антиармянских погромов, статую дважды Героя Советского Союза толпа снесла и протащила по главной улице Кировабада — проспекту Ленина.

Чем армянский хуже латышского?

Талантливый маршал отличался еще и остроумием. С ним связана такая забавная история. На первом заседании Верховного Совета Латвийской ССР председательствующий заговорил на латышском языке, а за ним и все остальные стали выступать по-латышски. Присутствующий на заседании как депутат Баграмян взял слово, произнес речь на армянском языке. После этого все заседания велись на русском языке, который понимали все присутствующие.

Впервые заплакал…

Многие знают, что маршал всю жизнь был предан одной женщине – Тамаре, однако немногие в курсе, что до самых последних дней супруги сохранили в отношениях трепетную романтичность. Как однажды рассказала внучка Карина, уходя на работу, дед оставлял для бабушки трогательные записки с признанием в любви. А когда любимой Тамары не стало, маршал впервые в жизни заплакал…
История любви у советского полководца особенная. В красавицу Тамару будущий маршал влюбился без памяти. Ему тогда было 20. Однако девушка была помолвлена с другим. Но, видимо, провидение решило соединить их во что бы то ни стало. Вскоре муж Тамары погибает. Узнав об этом, Баграмян возвращается на родину и, не обращая внимания на пересуды, берет в жены уже беременную Тамару. Мальчика по имени Мовсес Баграмян воспитал как родного сына. А вскоре у него самого родилась дочь, которую назвали Маргаритой.
© Photo : official site of the MoD of RFГенерал армии Иван Христофорович Баграмян с женой Тамарой Амаяковной
Генерал армии Иван Христофорович Баграмян с женой Тамарой Амаяковной - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Генерал армии Иван Христофорович Баграмян с женой Тамарой Амаяковной
Когда Тамара Амаяковна умерла после долгой и тяжелой болезни, Баграмян из московской квартиры перебрался на дачу и жил там до конца своих дней…
Иван Баграмян, с одной стороны, отважный герой и бесстрашный полководец, с другой – однолюб и нежный романтик, способный ради любимой женщины перешагнуть через запреты и условности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала