Омбудсмен потребовала от Тойво Клаара представить факты "преступлений" армянских военных

Омбудсмен Кристине Григорян во время пресс-конференции (7 октября 2022). Еревaн
Омбудсмен Кристине Григорян во время пресс-конференции (7 октября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Спецпредставитель ЕС ранее сообщил, что получил несколько видеозаписей, "на которых, по-видимому, показаны военные преступления, совершенные против азербайджанцев".
ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik. Омбудсмен Армении Кристине Григорян потребовала от спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара предоставить ей видеоматериалы, которые могут свидетельствовать о том, что армянские военные, возможно, участвовали в пытках или глумлении над телами погибших азербайджанских солдат.
2 октября в сети стала распространяться видеозапись, на которой видно, как азербайджанские солдаты расстреливают в упор группу армянских военнопленных. Спецпредставитель ЕС Тойво Клаар заявил, что видел эти ужасающие кадры, и если подтвердится их достоверность, то виновные должны быть наказаны.
Однако позже он опубликовал другой пост, заявив, что ему прислали несколько видеозаписей, "на которых, по-видимому, показаны военные преступления, совершенные против азербайджанцев". По его словам, эти инциденты также должны быть расследованы.
"Я потребовала от него эти видео и выразила готовность изучить их, требовать от правоохранительных органов Армении разъяснений", – сказала омбудсмен.
Она напомнила, что по всем возможным преступлениям, совершенным в 2020 году, уже заведено уголовное дело, ведется следствие. В этом контексте она подчеркнула важность получения материалов от спецпредставителя ЕС.
"Клаар обещал предоставить видео, но пока я ничего не получила", – отметила Григорян.
Она также прокомментировала сообщения госструктур Азербайджана о якобы нахождении массовых захоронений их солдат на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана.
В этой связи Григорян отметила важность объективного расследования всех возможных преступлений, однако в опубликованных видео, по ее словам, есть множество нестыковок.
Защитник прав человека Армении считает, что этим вопросом должна заниматься независимая международная группа экспертов, которая будет свободна от давления сторон и сможет обнародовать результаты расследования без права вето со стороны Баку.
"Но если проследить хронологию публикации подобных материалов, то увидим, что это делается тогда, когда все мы становимся свидетелями агрессии Азербайджана, когда международное сообщество осуждает действия Азербайджана", - заключила она.
Ранее Григорян сообщила, что офис омбудсмена РА собрал данные о пытках и бесчеловечном обращении с пленными, которые попали в азербайджанский плен и были возвращены 4 октября Еревану.
Лента новостей
0