Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Армянские пленные подвергались пыткам и унижениям в Азербайджане – омбудсмен

© Sputnik / Asatur YesayantsОмбудсмен Кристине Григорян во время пресс-конференции (7 октября 2022). Еревaн
Омбудсмен Кристине Григорян во время пресс-конференции (7 октября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сотрудники офиса омбудсмена Армении навестили военнослужащих, вернувшихся из азербайджанского плена, и провели с ними отдельные беседы. На основе полученных данных будет составлен доклад.
ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik. Армянские военнослужащие, находясь в азербайджанском плену, подвергались пыткам, плохому обращению и унижениям. Об этом Защитник прав человека Армении Кристине Григорян заявила в пятницу на пресс-конференции в Ереване.
Как отметила Григорян, сотрудники офиса омбудсмена Армении навестили 16 армянских военнослужащих, недавно вернувшихся из азербайджанского плена, и провели с ними отдельные беседы. Еще один все еще находится в госпитале, и беседу с ним планируется провести в пятницу.
По ее словам, почти все бывшие пленные рассказывают о плохом обращении и пытках на разных этапах нахождения в Азербайджане, в том числе со стороны врачей и медперсонала в госпитале.
"Мы готовим отдельный доклад по данным, которые представили военнослужащие. Не желая травмировать самих ребят и их родителей, хочу отметить, что эти беседы доказывают случаи пыток, плохого обращения и унижения пленных", - сказала Григорян.
Защитник прав человека отметила, что в Азербайджане практикуют пытки армянских пленных еще со времен 44-дневной войны.
Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил, что Баку дважды нарушил договоренность о возвращении военнопленных. По его словам, первый случай был в мае, когда в Брюсселе на переговорах было дано обещание, а второй – недавно, когда в Вашингтоне Азербайджан обязался освободить 17 армянских военнопленных до 30 сентября.
Позже секретарь Совбеза Армении Армен Григорян подтвердил, что в Вашингтоне на встрече с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном и помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым была достигнута договоренность о возвращении 17 военнопленных.
4 октября Баку при посредничестве США передал Еревану 17 пленных, захваченных в ходе агрессии 13-14 сентября.
Лента новостей
0