Эрдоган обсудит с Пашиняном в Праге нормализацию отношений Турции и Армении - СМИ

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании Национального собрания (13 сентября 2022). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании Национального собрания (13 сентября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Лидеры Армении и Турции планируют обсудить нормализацию отношений между странами.
ЕРЕВАН, 4 окт — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудит с премьер-министром Армении Николом Пашиняном нормализацию армяно-турецких отношений. Об этом сообщает газета Sabbah со ссылкой на свои источники.
Отмечается, что Эрдоган сам заявил об этом 1 октября в парламенте.
Ранее СМИ сообщали о планируемой встрече лидеров Армении и Турции на полях саммита Европейского политического сообщества в Праге. Армянские власти такую вероятность не отвергли, косвенно эту новость подтвердив. По данным издания, встреча состоится 6 октября.
Президент Турции предложит армянскому премьеру проведение встреч спецпредставителей по вопросам урегулирования двусторонних отношений поочередно в Турции и Армении, а не на территории третьих стран.
Эрдоган также предложит Пашиняну "в кратчайшие сроки подписать между Арменией и Азербайджаном мирный договор" для "снижения напряженности в регионе".
Серж Саргсян во время встречи армянских шахматистов в аэропорту Звартноц (10 августа 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 03.10.2022
Саргсян назвал неприемлемыми суждения Тер-Петросяна по армяно-турецким протоколам
Напомним, 1 июля в Вене состоялась четвертая встреча спецпредставителей Армении и Турции - Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча. Стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность прохождения сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих Армению и Турцию соответственно, и решили начать необходимые процессы в этом направлении. Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.
Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Лента новостей
0