Место расстрела армянских военных установлено, часть погибших идентифицирована - Саакян

© Sputnik / Aram NersesyanСирануш Саакян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik (26 июля 2019). Еревaн
Сирануш Саакян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik (26 июля 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Правозащитница Сирануш Саакян назвала механизмы, которые позволят армянским юристам добиться привлечения азербайджанских военных к ответственности.
ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. Армянская сторона уже установила место жестокой расправы азербайджанских ВС над пленными армянскими солдатами. Об этом заявила Sputnik Армения правозащитника Сирануш Саакян, не раскрывая при этом точную локацию из соображений целесообразности.
По ее словам, идентифицированы также некоторые из убитых военных. В общей сложности речь идет об убийстве 7-8 военнослужащих, попавших в плен в ходе азербайджанской широкомасштабной агрессии 13 сентября.
МИД Армении призвал начать международное расследование действий ВС Азербайджана>>
В воскресенье в Telegram-каналах распространились кадры, на которых видно, как азербайджанские ВС расстреливают в упор группу армянских пленных. Видеоролик уже прокомментировали премьер-министр, МИД и Минобороны. Власти Армении призвали мировую общественность привлечь Азербайджан к ответственности. На ролик отреагировал и спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар. А представительство Армении в международных судебных структурах сообщило, что 3 октября направят соответствующие обращения в ЕСПЧ и Международный суд ООН.
В этой связи Саакян подчеркнула, что Ереван уже представил международному сообществу достаточный объем доказательств военных преступлений со стороны Азербайджана, что позволяет со стопроцентной уверенностью говорить о тенденции, а также о масштабах преступлений, о том, что это вовсе не единичные эпизоды.
"К сожалению, разного рода экономические, политические интересы пока препятствуют тому, чтобы дать четкую оценку действиям Баку. Перед властями Армении теперь стоит задача добиться от международного сообщества адекватных мер. Нужно показывать и доказывать, к чему приводит такое бездействие, и что перманентная безнаказанность порождает новые преступления", - добавила Саакян.
Среди потенциальных мер в ответ на военные преступления Азербайджана она назвала международное расследование, применение санкций против военнослужащих соответствующих подразделений, а также против военно-политического руководства Азербайджана.
У армянских правоохранительных органов также много работы, считает эксперт. Армянские следователи могут передать международным партнерам всю информацию о преступниках, а дружественные Армении государства – объявить в розыск этих лиц.
Как уже отмечалось выше, часть убитых солдат уже удалось идентифицировать. По словам Саакян, некоторые из военных в данный момент числятся пропавшими без вести. Возможно, противник еще не передал их тела, либо передал, но пока процесс идентификации не завершился.
Видео расстрела армянских пленных подлинное, сделано 13 сентября - омбудсмен Армении>>
Напомним, 13 сентября ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на армянские позиции в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Интенсивным обстрелам подверглись не только военные объекты, но также населенные пункты и гражданская инфраструктура непосредственно на территории суверенной Армении. Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута дого
Лента новостей
0