МИД Армении призвал начать международное расследование действий ВС Азербайджана

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗдание Министерства иностранных дел Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 02.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Официальный Ереван настаивает на расследовании военных преступлений Азербайджана после резонансного видео расстрела пленных.
ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. МИД Армении выступил с заявлением в связи с видео расстрела армянских пленных со стороны азербайджанских ВС.
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что кадры свидетельствуют о военных преступлениях ВС Азербайджана.
"Армения требует дать четкую оценку вопиющим военным преступлениям, совершенным ВС Азербайджана в этот и предшествующий периоды. Мы будем последовательны в озвучивании проблемы на соответствующих международных площадках и в инстанциях, привлечении виновных и организаторов вышеуказанных преступлений к ответственности, в том числе с применением международных санкций", - говорится в заявлении.
В министерстве назвал необходимым проведение соответствующего международного расследования.
Ереван считает, что мировая общественность обязана усилить давление на Азербайджан для незамедлительного возвращения всех незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц, выявления судеб насильственно исчезнувших и пропавших без вести.
В воскресенье в Telegram-каналах распространились кадры, на которых видно, как азербайджанские ВС расстреливают в упор группу армянских пленных. Предположительно, видео было записано в период азербайджанской агрессии 13-14 сентября. Видеоролик прокомментировали и в Минобороны Армении, где заявили, что подлинность не вызывает никаких сомнений. В настоящее время специалисты выясняют место и время зверской расправы над пленными.
Отметим, что с соответствующими заявлениями выступили также премьер-министр Армении Никол Пашинян, посол по специальным поручениям Эдмон Марукян, спецпредставитель ЕС Тойво Клаар, ряд зарубежных общественных и политических деятелей, таких как замредактора французского издания Le Figaro Жан-Кристоф Бюиссон, российский политолог Сергей Карнаухов и многие другие.
Лента новостей
0