Пашинян хочет "подбросить" проблему Нагорного Карабаха "в карман" Минской группе - эксперт

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании Национального собрания (13 сентября 2022). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании Национального собрания (13 сентября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На днях премьер-министр Армении впервые заявил о новом формате переговоров вокруг карабахской проблемы, уже без участия Армении
ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян решил "подбросить" проблему Нагорного Карабаха сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в частности России, считает политолог Степан Даниелян.
Ранее на пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном премьер-министр Армении заявил, что начало обсуждений между Азербайджаном и Нагорным Карабахом могло бы принести пользу для решения этой проблемы. В этом контексте он подчеркнул роль Франции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
Комментируя заявления премьера, эксперт в беседе со Sputnik Армения сказал, что по сути Пашинян на это уже намекал. Достаточно вспомнить заявление премьера о том, что он готов подписать болезненный договор, а потом отказался от своих слов. Тогда Пашинян заявил, что его цель - сохранить за Арменией территорию в 29,8 тыс кв. км.

"Он (Никол Пашинян - ред.), по сути, подвел черту – он умывает руки в вопросе Карабаха", - сказал Даниелян.

Логика Пашиняна следующая. Армения, с одной стороны, признает территориальную целостность Азербайджана (о чем премьер много раз заявлял), с другой - вопрос Нагорного Карабаха преподносится не как территориальная проблема, а как вопрос прав народа.
И так как есть Минская группа ОБСЕ, то переговоры должны идти в этом формате, а самой Армении делать нечего.

"Говоря грубым демократическим языком, он хочет "подбросить" карабахский вопрос "в карман" сопредседателям Минской группы ОБСЕ и, в особенности России", - сказал Даниелян.

Почему России в особенности? Потому, что позиция Москвы основана на том, что миротворцы должны оставаться в Нагорном Карабахе. Уход из него будет означать уход - на следующем этапе - и из Армении. Такая ситуация грозит созданием коридора через Армению, который будет использоваться крупными игроками, пытающимися окружить Россию и Иран и добиться их разобщения.
В этих условиях Пашинян намекает, что вопрос НКР - проблема России, поэтому пусть этим Москва и занимается. С другой стороны, по словам Даниеляна, нужно учитывать, что между сопредседателями Минской группы есть геополитические противоречия. А ситуация в Нагорном Карабахе может вызвать геополитические изменения во всем регионе.
"Таким образом, Пашинян хочет выйти из конфликта интересов этих крупных сил, говоря "решайте сами свои вопросы"", - отметил политолог.
То есть, по логике армянского премьера, Россия и США должны решить судьбу Нагорного Карабаха. Вопреки заявлениям Баку, судьба Нагорного Карабаха еще не решена. Тем более между Россией, Ираном, США и Турцией есть разногласия.
"Баланс в регионе нарушен и между странами идет конкуренция. Наравне с Россией, Ираном и Турцией в процесс пытаются войти США, Израиль и Великобритания. Заявления Азербайджана о том, что вопрос решен, в этих условиях ничего не значат", - отметил Даниелян.
Вопрос находится на международном уровне, в рамках Минской группы ОБСЕ. Баку важно получить подпись Армении – об отказе от Нагорного Карабаха. В этом случае Азербайджан сможет в будущем заявить Ирану и России, что проблема решена и им нечего делать в этом вопросе.
Дело в том, что после Первой карабахской войны Азербайджану удалось сохранить одну карту в руках – вопрос территориальной целостности, так как Армения не признала самоопределение НКР. В 2020 году Баку воспользовался благоприятной геополитической ситуацией. Учитывая этот опыт, Азербайджан не хочет оставлять в распоряжении Армении никаких прав, связанных с Нагорным Карабахом. И Баку спешит с этим.

"Весной ситуация в мире может резко измениться. В США и Турции ожидаются выборы, в ЕС возможен экономический кризис, меняется ситуация вокруг иранской ядерной программы", - считает Даниелян.

Он отмечает, что в Азербайджане видят определенную опасность, исходящую из России и Ирана. Армения же, наоборот – спешить не должна. Нужно подождать, проследить за изменениями в мире и новыми возможностями.
"Отказываться от прав в пользу Азербайджана мы не должны", - добавил эксперт.
Смена власти в Армении может открыть новые возможности, однако в стране нет оппозиции, которая имеет поддержку со стороны широких масс населения, заключает Даниелян.
Лента новостей
0