Нельзя требовать от людей слишком многого - у каждого своя мера страха: Авет Барсегян

© Sputnik / Aram NersesyanАвет Барсегян в гостях агентства Sputnik Армения
Авет Барсегян в гостях агентства Sputnik Армения - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
В последние дни в соцсетях активно распространяются стихи известного армянского поэта-песенника на злободневные темы. Сегодня Авет Барсегян стал одним из самых цитируемых авторов.
ЕРЕВАН, 22 сен – Sputnik. Армянский народ должен пересмотреть свою систему ценностей, иначе неизбежно встанет на путь самоуничтожения, либо попадет в заколдованный круг трагических потрясений. Об этом заявил армянский поэт и автор песен Авет Барсегян в эксклюзивном интервью Sputnik Армения, комментируя произошедший 21 сентября инцидент с насильственным выдворением родственников погибших с территории военного пантеона "Ераблур".
"Грубо выдворили не госпожу Гоар (мать пропавшего без вести добровольца Араика Багдасаряна – ред.), а свою совесть. Госпожа Гоар встанет на ноги, а вот наше самосознание – вряд ли. "Ераблур" – воплощение, "тело" нашей совести. Повторюсь: не Гоар удалили оттуда, а душу из этого тела. Мне это видится так", - сказал он.
Барсегян уверен, что в стране целенаправленно разрушается система ценностей, все некогда дорогое обесценивается. Поэта уже несколько лет, и, особенно, после войны 2020 года, не волнует оценка и критика общества, а тем более популярность его произведений. Он признается, что муза почти не посещает его, а все написанное в последнее время стало плодом душевных порывов. Именно таким поэт и считает стихотворение "Человек", которое было написано в дни последней азербайджанской агрессии и быстро разошлось в соцсетях.
"Оно было написано спонтанно, когда я с Арамом MP3 был в кафе и мой заказ задерживали. Это не сугубо эстетическое произведение, оно написано бытовым языком, однако получило распространение, поскольку повествует о реальности", - сказал он.
По убеждению поэта, его произведения не в силах изменить происходящие в стране процессы, однако дают понять людям, что они не одни. Барсегян заметил, что необходимо опираться на такие ценности, которые могли бы консолидировать общество, помогли бы освободиться от осложняющего жизнь негатива и найти выход из сложившейся сложной ситуации.
Между тем, армяне постепенно отдаляются от христианства и скатываются к языческому состоянию, пришло время остановиться и пойти против течения, наперекор происходящим процессам, говорит он.

"Сам я это уже сделал, прошел это испытание и доволен полученным результатом. Поначалу круг моего общения резко изменился, а потом я понял, что не нужно требовать от людей слишком многого. У каждого из них своя мера страха. Конечно, мне было неприятно слышать проклятия в адрес своего ребенка или оскорбления в адрес матери… все это ненормально, но я стал воспринимать это более спокойно", - признается поэт.

Кстати, он не скрывает, что после революции 2018 года и лавины хейта в свой адрес продолжал общаться с супругой третьего президента Армении Ритой Саргсян и даже после ее смерти ему дорога память о ней.
Представители Движения по спасению Родины посетили военный пантеон Ераблур (8 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2022
Таких шокирующих инцидентов не было за всю историю независимой Армении – Ишханян
"В моем поведении нет ничего странного, нормально не предавать и идти против течения. Творческим людям полезно иногда идти против всех и вся", - заключил Барсегян.
Отметим, что до революции 2018 года Барсегян был одним из самых популярных поэтов-песенников в Армении, у него было множество поклонников в соцсетях. После революции, когда он жестко раскритиковал происходящие в стране процессы, количество хейтеров резко увеличилось, но спустя время все вернулось на круги своя и число почитателей его таланта вновь растет.
Лента новостей
0