Иран обеспокоен, но вряд ли пойдет на конфликт с Турцией из-за Армении – эксперт

© AP Photo / Iranian Army via APЗапуск беспилотника во время военных учений беспилотных летательных аппаратов (25 августа 2022). Иран
Запуск беспилотника во время военных учений беспилотных летательных аппаратов (25 августа 2022). Иран - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Востоковед прокомментировала фактор Ирана в армяно-азербайджанском противостоянии.
ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Иранские высокопоставленные чиновники и, в особенности военные, в последние дни вновь заявляют о неприемлемости изменения границ в регионе на фоне недавней армяно-азербайджанской эскалации. Понимая, что основной целью Баку является коридор в Нахичевань через армянский Сюник (сценарий, крайне невыгодный для ИРИ), в Тегеране весьма чувствительны к любой военной активности у северных рубежей.
По мнению востоковеда Жанны Варданян, наиболее эффективным средством недопущения "коридорного" сценария могла бы быть военно-техническая помощь Армении со стороны Исламской республики. В интервью Sputnik Армения Варданян объяснила, почему другие сценарии вмешательства невыгодны ни Ирану, ни Армении.
Эксперт констатирует, что для Ирана незыблемость границы с Арменией представляет собой "красную линию", и он менять эту линию не собирается. За последний месяц в иранской прессе было множество публикаций о неприемлемости т.н. "Зангезурского коридора", его называют "Туранским коридором" НАТО.
Любопытно, что раньше это словосочетание в иранских изданиях не встречалось. В ИРИ считают, что "коридор" выгоден НАТО и нацелен против Ирана, России и Китая. Соответственно, Тегеран, Москва и Пекин должны сообща бороться против реализации этого проекта. В то же время, очень сложно делать прогнозы касательно того, перейдет ли Иран от слов к действиям с целью предотвратить изменение региональных границ.
"У ИРИ есть причины воздержаться от резких шагов – это, в первую очередь, внутренние проблемы, связанные с внешними факторами. Как известно, переговоры по иранской ядерной программе сейчас зашли в тупик, никто не знает, будет ли, в конце концов, восстановлена ядерная сделка. Соглашение позволило бы Ирану значительно смягчить собственные экономические проблемы, и сделка стала бы "отдушиной" для иранской экономики, многие годы находящейся под санкциями", – отметила Варданян.
По ее словам, улучшение экономической ситуации значительно амортизирует внутреннее недовольство. Иранист напоминает, что в эти дни в стране уже проходят акции протеста, которые хотя и начались не по экономическим причинам, тем не менее, в любой момент могут перерасти в социально-экономический бунт.
На фоне этих проблем сложно представить, что Иран прибегнет к военным действиям. К тому же участие в боевых действиях автоматически будет означать военный конфликт с союзником Азербайджана – Турцией. Вряд ли в нынешних условиях Ирану такой конфликт выгоден.
Тем не менее, с точки зрения востоковеда, это – лишь анализ того, что лежит на поверхности. На самом деле, никто не знает, что на уме у иранского руководства, вполне возможно, там мыслят другими категориями. В той же Сирии или Ираке у Ирана есть свои собственные интересы, и экономические сложности не помешали отправить туда войска, советников и т.д. Нельзя исключать, что аналогичное решение будет принято и по части Армении, хотя, с другой стороны, иранское вмешательство приведет к турецкому присутствию. А превращаться во вторую Сирию едва ли нужно Армении, считает она.
"На мой взгляд, армянская сторона должна ожидать не прихода иранских войск, а делать акцент на получении военной помощи от Ирана в виде беспилотников и иной военной техники. Думаю, понимая всю серьезность ситуации, Иран пойдет на такой шаг и окажет Армении военно-техническую помощь", – сказала Варданян.
Эксперт полагает, что иранские поставки в нынешней ситуации могут стать лучшим решением для пополнения арсенала армянской армии.
Что касается вопроса, насколько одни лишь заявления Тегерана о региональных границах служат сдерживающим фактором, то, как отметила востоковед, события последних двух лет показывают, что на позицию Анкары и Баку это не очень сильно влияет. Если Азербайджан будет считать, что геополитическая ситуация удобна для агрессии против Армении, то он пойдет на это. Исходя из этого, нужны практические меры.
Лента новостей
0