Соглашение об углублении финансового рынка ЕАЭС поступило в парламент Армении

© Sputnik / Aram NersesyanКредитная организация Varks.am
Кредитная организация Varks.am - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По соглашению, гражданин одной из стран ЕАЭС, желающий взять кредит в банке другого государства, сможет получить и предъявить свою кредитную историю. В этом случае кредит ему выдадут легче и быстрее.
ЕРЕВАН, 14 сен – Sputnik. Соглашение об обмене данными кредитных историй в Евразийском экономическом союзе поступил в парламент Армении.
Как заявил, представляя соглашение, зампред Центробанка Армении Ованес Хачатрян, по документу бюро кредитных историй стран ЕАЭС смогут обмениваться отчетами субъектов с их согласия.
Подобная практика позволит углубить интеграцию финансовых услуг в странах ЕАЭС, а жители одной из стран союза смогут легче получать кредиты в банках других стран. Для этого, например, гражданину Армении, проживающему в России, нужно будет дать согласие на то, чтобы российский банк через одно из местных кредитных бюро получил из Армении кредитную историю, чтобы лучше изучить своего потенциального заемщика.
Вопрос актуален и для тысяч россиян и белорусов, которые прибыли в Армению на жительство. При этом, им сложно получить кредиты из банков, как и любым нерезидентам (потому что банк ничего не знает о них как о заемщиках). Самостоятельно распечатать и предъявить в армянском банке свою кредитную историю они не смогут даже при желании с силу отсутствия необходимой процедуры.
Контрольно-пропускной пункт (КПП) «Бавра» на границе Армении и Грузии. - Sputnik Армения, 1920, 12.09.2022
Армения ратифицирует соглашение о контроле над распределением доходов от пошлин ЕАЭС
Сейчас, отметил Хачатрян, специалисты центробанков и кредитных бюро работают над техническими форматами обмена информацией.
Отметим, в Армении действует единое централизованное бюро кредитных историй (ACRA).
Страны ЕАЭС подписали это соглашение в декабре 2021 года: от Армении это сделали премьер-министр Никол Пашинян и председатель Центробанка Мартин Галстян.
Лента новостей
0