Каковы шансы Еревана стать частью МТК "Северг-Юг" после подписания "бакинской" декларации

© Sputnik / Перейти в фотобанкВстреча представителей России, Азербайджана и Ирана по развитию Международного транспортного коридора "Север-Юг".
Встреча представителей России, Азербайджана и Ирана по развитию Международного транспортного коридора Север-Юг. - Sputnik Армения, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Армении необходимо в кратчайшие сроки завершить строительство автомобильной дороги на юге страны, соединяющей ее с Ираном. В противном случае она останется за бортом всех международных транспортных проектов.
Россия, Азербайджан и Иран подписали 9 сентября декларацию (получившую в СМИ название "бакинской" - ред) с целью реализации проекта международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг". Достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы и подготовке проекта соглашения по железнодорожному проекту "Решт-Астара" (в течение месяца).
И хотя Армения в этом контексте никак не рассматривается, у Еревана остается шанс подключиться к МТК и стать частью транспортного узла в регионе.

В чем суть МТК "Север-Юг"?

МТК "Север-Юг" - транспортный коридор протяженностью в 7,2 тысячи километров. Он должен обеспечить транспортную связь между странами Балтии и Индией через Иран. Коридором предусмотрены три маршрута, и ни в одном из них сейчас не упоминается Армения.
Транскаспийский путь подразумевает перевозку грузов по территории Ирана и через Каспийское море к портам России (Астрахань, Оля, Махачкала), здесь акцент поставлен на паромные перевозки. Второй путь – восточный, берет начало в Иране и продолжается по КПП "Теджен – Серахс" в Туркменистан, а оттуда уже в Узбекистан и Казахстан. В этом случае грузы могут дойти и до Индии через порт Бендер-Аббас, что сократит поставку товаров до Мумбаи в два – три раза (товары из РФ в Индию через Суэцкий канал доходят более чем за 30 дней - ред.). Третий путь: Иран–Азербайджан–Россия через ж/д маршрут Астара—Решт—Казвин. В этом случае речь идет о перевозках товаров по железной дороге и на автомобилях.

Преимущество МТК – обеспечение бесшовности маршрутов, сокращение времени перевозок в два – три раза (в сравнении с транспортировкой товаров через Суэцкий канал, - ред.) и, как следствие, снижение стоимости перевозки.

Вопрос привлечения Еревана к коридору активно обсуждался в 2021 году после нескольких заявлений, сделанных индийской стороной. При этом Индия в проекте занимает отнюдь не последнее место.
Индийские дипломаты в Иране и Армении не исключили корректировки маршрута, а также заявили о намерении запуска одной из веток через Ереван. Обсуждался вариант поставок грузов из Индии в порт Чабахар, оттуда по территории Ирана в Армению (либо автомобильным путем, либо по ж/д), далее в Грузию и уже на контейнерах в российский порт Новороссийск или же греческие порты. Другой вариант – поставки в Грузию через МАПП "Верхний Ларс".
Этот маршрут позволил бы Индии закрепить свои позиции в проекте транспортного коридора, и через Армению получить короткий путь к портам Черноморского побережья и рынку ЕАЭС. Идею поддержал и Иран, так как запуском транспортного коридора через Ереван сможет диверсифицировать поставки грузов в Россию и Европу. В настоящее время львиную долю товарооборота с Россией страна осуществляет через Азербайджан, а на Европу выходит по территории Турции.
Еревану также важно присоединиться к проекту, так как это позволит нашей стране стать транзитной и примерить роль регионального хаба, зарекомендовав себя на международной арене. Однако вопрос не пошел дальше уровня обсуждений. Одна из причин - проблема с дорогами в Сюникской области Армении после войны в Нагорном Карабахе.

Есть ли выход?

Иранист Жанна Варданян в интервью Sputnik Армения считает, что на данном этапе у Еревана все еще есть шансы подключиться к проекту. Соглашение о запуске МТК "Север-Юг" существует более 20 лет. За это время проект находился практически в "спячке". В 2005 году была достигнута договоренность о строительстве важного узла проекта - ж/д Казвин-Решт-Астара. Но первый практический шаг был сделан только в 2018 году.
Варданян отметила, что на это есть свои причины: проблемы с паромным парком, санкции против Ирана и, как следствие, финансовые проблемы со строительством железнодорожной ветки Решт-Астара (стоимость $1 млрд). В настоящее время грузы доезжают до Решта (Иран), оттуда перегружаются на фуры, которые проходят 170 километров пути до Астары (город на северо-западе Ирана), далее вновь загружаются в вагоны. В Баку также свои проблемы с пропускной способностью таможенных пунктов.
Железная дорога - Sputnik Армения, 1920, 07.09.2022
Армения заинтересована в разблокировке коммуникаций на Южном Кавказе - премьер
В частности, в 2018 году был построен участок желдороги протяженностью 8,3 километра на ветке Астара (Азербайджан) - Астара (Иран) — до моста через реку Астарачай. В 2019 году стороны презентовали участок Казвин-Рашт. Однако самый дорогостоящий и длинный участок Решт – Астара так и остался недостроенным. В 2018 году Баку и Тегеран договорились совместно финансировать строительство ж/д, однако и этот проект остался на бумаге.
Иранист отметила, что после визита президента Ирана Ибрахима Раиси в Россию в январе 2022 года было принято решение о том, что ж/д будет достроена при финансировании РФ. Договоренность была достигнута до событий на Украине. Варданян задается вопросом, насколько сегодня Москва готова выделить средства на этот участок.
"Заинтересованность РФ очевидна, на что указывает сегодняшняя договоренность. Однако будет ли она применена на практике или является очередным пиар-шагом вокруг МТК — покажет время", - говорит Варданян.
В случае если Москва и Баку не выделят финансирование на строительство Решт- Астара, Иран в одиночку будет восстанавливать ее годами.
Эксперт считает, что Ереван должен проявить активность и достроить свой автомобильный маршрут "Север-Юг". Это позволит присоединиться к одноименному проекту России, Ирана и Азербайджана.
Лента новостей
0