Как американцы в пятом поколении работали на эмигранта? Миллионер Гарри Орбелян пояснил

© Sputnik / Тер-Месропян / Перейти в фотобанкКомпозитор Константин Орбелян
Композитор Константин Орбелян - Sputnik Армения, 1920, 27.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В древности детям давали описывающие имена, затем магические и только потом просто красивые и благозвучные. Отца братьев Орбелян звали Агапароном: Ага - (турецкое, возможно, калмыцкое) - господин. Парон - (армянское) опять же, господин. Два в одном сработало на славу.
Оба брата - один американский бизнесмен высшего пилотажа, второй - всемирно известный композитор, каждый достиг в своем деле господствующих высот, но добирался до них не легко. И это еще мягко сказано. Начнем по старшинству, с Орбеляна Гарри.

Старший брат

В 1940 году пошел служить в Красную Армию. В июне 1941 года войсковую часть Гарри, стоявшую под Могилевом, отправили на уничтожение фашистского десанта. Случилось так, что после выполнения задания Гарри стал свидетелем того, как советский генерал пытается объясниться с захваченным в плен фрицем. Отлично владея немецким (как оказалось, себе на беду), Гарри вызвался помочь. Его заметили, взяли в разведку.
Снова бой, плен, лагерь, удачный побег, контузия под Смоленском, опять плен, лагеря в Варшаве, Штеттине, Гамбурге, на этот раз надолго, до самого Дня победы.
После войны стал американцем, но не потому что очень хотел, а куда податься советскому военнопленному, да еще разведчику с отличным немецким, оказавшемуся в американской зоне оккупации? Возвращение на родину – определенно арест, допросы, лагерь, отъезд в Америку – неизвестность, но без расплаты за несовершенные грехи. Что бы выбрали вы? Гарри поступил точно так.
А дальше - со слов знаменитого в свое время журналиста Бориса Стрельникова (Газета "Правда"), угощавшего председателя Совета по международной торговле Сан-Франциско Орбеляна в ресторане "Арагви" в Москве.
- Скажи, как тебе удалось стать миллионером? – спросил коллега. Если вопрос покажется бестактным, не отвечай.
- Почему же, об этом меня часто спрашивают мои же служащие: "Вы появились в Америке без цента в кармане, без языка, без знакомств. Теперь вы наш босс, а мы, американцы в пятом поколении, у вас служим. Почему?". А я им объясняю: родился в стране, где труд является делом чести, доблести и геройства. Я воспитан трудом. - А мы разве не трудимся? – пожимали американцы плечами и ничего не могли понять.
Гарри, чем мог помогал СССР - миллионеры из Америки, когда они патриоты, могут очень многое. Когда не из Америки – тоже могут, и Армения это тоже видела. Сегодня немного другое: миллионы у некоторых миллионеров, само собой, есть, родная земля тоже, но земля больше для выкачивания денег для себя, чем для вложений на пользу отчизне. Не тот миллионер пошел, что-ли…
Гарри приезжал в Советский Союз не раз, не два и не три (в Москву, Ереван, Татев, откуда родом). Приезжал не с пустыми руками, приезжал даже после того, как прославленный коллега из "Известий" Мэлор Стуруа по ошибке записал его в агенты ФБР. Недоразумение рассеялось, обида прошла, любовь к стране осталась, желание продолжать помогать Армении – тоже.
В 1991 году на торжественном приёме в посольстве СССР в Вашингтоне в знак благодарности за помощь жертвам землетрясения в Армении Гарри Орбеляну вручили памятную медаль.
В 1994 году Национальная коалиция этнических организаций наградила Гарри Орбеляна медалью Почёта Эллис Айленд. Эта престижная награда вручается за исключительные гуманитарные акции.
Гарри Орбеляна не стало в 2007 году.

Младший брат

Пока старший брат Гарри проживал свою одиссею, младший, четырнадцатилетний Константин, устроился в военный оркестр, играл на пианино, аккордеоне. Главное слово здесь - оркестр, музыкальные способности подростка не могли остаться без внимания, прошло какое-то время и его взял к себе Артемий Айвазян, руководитель эстрадного оркестра Армении. Отсюда все и пошло. Нельзя сказать, что путь Орбеляна-младшего был усыпан розами, да еще без шипов, но это было единственно правильное решение – посвятить себе музыке.
Помните: "Слова Андрея Вознесенского, музыка Арно Бабаджаняна, исполняет Муслим Магомаев. … "Ты сквозь года, ты сквозь года летишь за мной, как будто ангел загорелый, за спиной…". Это о музыке, которая оставалась с композитором, пианистом, дирижером до последних дней его жизни.
© Sputnik / Р. Мангасарян / Перейти в фотобанкХудрук Гос.эстрадного оркестра Армении Константин Орбелян на концерте в честь 70-летия музыканта Роберта Еолчияна (1 июля 1987). Еревaн
Худрук Гос.эстрадного оркестра Армении Константин Орбелян на концерте в честь 70-летия музыканта Роберта Еолчияна (1 июля 1987). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.08.2022
Худрук Гос.эстрадного оркестра Армении Константин Орбелян на концерте в честь 70-летия музыканта Роберта Еолчияна (1 июля 1987). Еревaн
…Шри-Ланка (тогда Цейлон), гастроли джаз-оркестра Орбеляна в столице страны Коломбо. В переполненном зале расслаблявшиеся на благословенных пляжах американцы, европейцы, попадались и аборигены. Захожу в гримерку, галантный до шнурков на ботинках маэстро готовится к выходу. И тут выключается свет, сразу и везде: в комнате, в зале, во всем Коломбо. Маэстро невозмутим.
- Что дальше?- спрашиваю.
- Будем выступать. При свечах, керосинках, лунном свете, как угодно, но музыка будет.
Из комментариев астрологов к фамилии Орбелян. "Достигают поставленных целей, наделены чувством достоинства и хорошими умственными способностями, умеют добиваться любимого человека".
Насчет любимого человека, в данном случае женщины, конкретно Аллы Борисовны Пугачевой, принятой на работу в оркестр под руководством Константина Агапароновича Орбеляна, влиятельной фигуры в музыкальных кругах СССР, а также на международной музыкальной арене. Надо ли объяснять, что начинавшей карьеру певице такой покровитель был весьма кстати, а тут еще и любовь. Старожилы Еревана могли бы помнить молодую Аллу, а меломаны назвать песни, с которыми она выступала – их было целых четыре.
В 1975 году Государственный эстрадный оркестр Армении первым среди советских джазовых коллективов побывал на родине джаза - в США. Дали двадцать пять концертов. Полный аншлаг. Затем Индия, Египет, Кения, Эфиопия. Награды, премии, медали, звания, аплодисменты, цветы, подарки. В 1975 году Константин Орбелян получил самый дорогой подарок в жизни: нашёлся брат, Гарри Орбелян, считавшийся погибшим на фронте.
Константин Орбелян скончался 24 апреля 2014 года. Похоронен в пантеоне ереванского парка имени Комитаса.

Мама

Мама Гарика и Костика занимала ответственные посты в партийных структурах нефтяной промышленности Советского Азербайджана, что в некотором смысле сопрягалось с боевой деятельностью мужа в Киргизии, где тогда еще молодой Агапарон боролся с басмачеством, а затем занял ответственный пост в молодом советском правительстве. Тоже себе на голову. И маму, и папу, как тогда водилось, арестовали, папу вскоре расстреляли, а маму отправили в лагеря. Сидела до хрущевской оттепели, после – искала пропавшего без вести сына Гарри.
А Гарри и сам искал маму. В 1957 году, наконец, получил сообщение: "мать и брат живут в Ереване". Написать матери: "жив, здоров, нахожусь в Америке, в Сан-Франциско" Гарри не решался. Позвонить тоже. Оттепель оттепелью, но тут, знаете, как в песне из одноименного фильма: "Я думала это весна, а это оттепель…". До весны и в самом деле было еще далеко.
Ветераны советской разведки Геворк и Гоар Вартаняны - Sputnik Армения, 1920, 28.06.2022
Интересные факты об Армении и армянах
Совершенно секретно! Что известно о разведчиках-армянах
Наконец, Гарри решился объявить о себе и послал брату телеграмму, подписав ее прозвищем, которым младший брат называл старшего. Почему написал не маме? Потому что боялся - сердце матери могло не выдержать.
Со слов генерала МВД Воскана Галустьяна, близко знавшего Константина Орбеляна. "В период "железного занавеса" в СССР всё, чего смогла добиться мама Гарри, - это получить в ЦК КПСС разрешение на переписку. Воссоединение семьи произошло только в 1960 году".
А в 1991 году не стало и матери.
Лента новостей
0