Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян. 

Совершенно секретно! Что известно о разведчиках-армянах

© Sputnik / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкВетераны советской разведки Геворк и Гоар Вартаняны
Ветераны советской разведки Геворк и Гоар Вартаняны - Sputnik Армения, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
28 июня отмечается День Управления нелегальной разведки СВР России. Идея создания в советской России нелегальной разведки возникла после событий 1917 года, однако отсчет деятельности структуры ведется с 1922 года. Среди профессионалов этой наиболее засекреченной службы были и армяне. О них – в материале колумниста Sputnik Армения.
Трудно представить, но в тысячу раз труднее сделать для родины такое, чтобы спустя десятилетия нельзя было ни рассказать, ни вспомнить, ни даже намекнуть.
"Их вклад в добывание информации, необходимой для обеспечения национальных интересов и безопасности страны, столь значим, что никогда не будет рассекречен" (Из официального комментария Службы внешней разведки России).
Страна – Советский Союз. Разведчики – Геворк и Гоар Вартаняны. "Никогда" в своем словарном значении означает: ни разу, ни в какой момент времени, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах.
© Photo : из архива А. ОсиповаПортрет Геворка и Гоар Вартанян
Портрет Геворка и Гоар Вартанян - Sputnik Армения, 1920, 27.06.2022
Портрет Геворка и Гоар Вартанян
Из того, что сделали Вартаняны, широкой публике известна разве что блистательная операция по обеспечению безопасности лидеров союзных держав на конференции в Тегеране 1943 года, за что (но не только за это) Геворк Вартанян получил звезду Героя Советского Союза.
Накануне столетия со дня образования Службы внешней разведки на территории близлежащей к СВР московской школы им. Геворка Вартаняна ему поставили памятник.
А еще раньше установили мемориальную доску на стене Ереванского государственного университета языков им. Брюсова: Вартанян был когда-то студентом, а вуз, который он окончил, назывался Педагогическим институтом русского и иностранных языков им. Жданова. Не берусь утверждать, что говорить на иностранных языках, как на своем родном, его научили в институте, но где бы ни обучали, результат превзошел ожидания.
Восьмидесятые годы. Тихая улочка Еревана, кафе. За столиком сидят четверо пожилых людей, беседуют. За другим – стайка молодых людей. Прислушиваются. Пожилые говорят то на одном, то на другом языке, переходят на третий: английский, французский, испанский.
– Может, они и армянский знают, – вслух предположил один из молодых.
– Конечно, да, еще как, – ответил на чистейшем армянском Вартанян.
…Что еще мог сказать Вартанян молодым людям, поразившимся языковым способностям четверки пожилых? Разве что рассказать о любви и супружеской верности, хотя по служебной необходимости Вартаняны играли свадьбу трижды, в разных странах и под разными именами. А что еще могут говорить о себе разведчики-нелегалы?
Геворк Андреевич Вартанян (псевдонимы "Амир", "Анри") скончался в 2012 году, Гоар Левоновна Вартанян (псевдоним "Анита") – в 2019-м. Впрочем, псевдонимы на надгробьях не пишут – пишут настоящие имена, будем их помнить.
"И это сделали всего двое?": глава внешней разведки РФ вспоминает разведчиков Вартанянов>>
…В Тегеранской операции, вошедшей в учебники разведчиков мира, есть и имя Ивана Агаянца. Зачислен в органы внешней разведки в 1936 году, направлен на оперативную работу в парижскую резидентуру, принимал участие в операции по вывозу лидеров Компартии Испании Долорес Ибаррури и Хосе Диаса в Москву.
Летом 1941 года Агаянца отправляют в Иран, спустя три года он уже курирует резидентскую работу в этой стране, а также координирует действия группы Геворка и Гоар Вартанянов.
© Public domainАгаянц Иван Иванович
Агаянц Иван Иванович - Sputnik Армения, 1920, 27.06.2022
Агаянц Иван Иванович
…О разведчике Агаянце часто пишут так: "Родился в Нахичеванской области между Россией и Ираном в армянской семье". Далее называют фамилию, имя, отчество: Давыдов Яков Христофорович. В скобках уточняют (Давтян), из чего следует, что в армянских семьях в общем-то рождаются армянские дети.
Потом дети становятся взрослыми, ищут свое дело, но в случае с Давтяном оно само нашло его, сделав первым руководителем службы внешней разведки Советской России.
Легенда советской разведки с конфетами в карманах: неизвестный Иван Агаянц>>
Произошло это задолго до Евгения Примакова, Вячеслава Трубникова, Сергея Лебедева, не говоря уже о нынешнем главе СВР Сергее Нарышкине. Яков Христофорович Давтян занял первую строку в этом списке многие десятилетия назад.
На работу в ведомство "железного Феликса" его взяли не так, чтобы с улицы, а из Наркомата иностранных дел, где Давтян заведовал отделом Прибалтики и Польши. В апреле 1920 года внутри особого отдела ЧК создали новый и назвали его "иностранным".
Лента новостей
0