Сбережения тают на глазах: как потратить миллиард, если его нет?

© AP Photo / Steve HelberКлиент Bank of America заходит в отделение банка в Мидлотианe
Клиент Bank of America заходит в отделение банка в Мидлотианe - Sputnik Армения, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Малоприятное "занять до получки" могло бы оставаться пережитком советской старины, если бы не стало фактом американской жизни сегодня. Более половины граждан США практически не имеют сбережений и, как ожидается, еще больше погрязнут в долгах, поскольку из-за растущей инфляции не в состоянии откладывать деньги на завтрашний день.
Так считают в Bankrate (компания по оказанию потребительских финансовых услуг, Нью-Йорк), а считать в Bankrate умеют. Июльский опрос LendingTree (компания онлайн кредитования, Северная Каролина) подтвердил: сбережения есть у менее чем половины опрошенных, а 43% американцев, чтобы свести концы с концами, в ближайшие 6 месяцев деньги придется занимать. Немаловажная деталь: более половины из числа занимающих составляют родители с малолетними детьми.
Тем временем, житель Иллинойса, чье имя не раскрывается, проблему своего будущего решил очень просто – вытянул лотерейный билет в 1,33 млрд долларов и теперь может спать спокойно. А как быть остальным? Остальным, увы, грозит бессонница.
Согласно последним данным, средняя стоимость потребительских товаров в США уже в мае выросла на 8,6%, что является самым высоким показателем с 1981 года. Рекордный скачок вызван ростом цен на бензин (на 48,7%) и авиабилетов (почти на 40%).
Таким образом, миллионы человек по всей стране испытывают на себе последствия резкого многомесячного роста цен. Тот случай, когда политические пристрастия уходят в тень – даже среди демократов 67% обожателей Байдена называют экономические условия плохими. А обозреватель New York Times, тот и вовсе заявил: "Джо Байден президент-неудачник, который должен уйти".
Кто часто ездил в США, тот не даст соврать: американцев отличает не только образцовое законопослушание, поклонение национальным идолам, идущий рука об руку с сентиментальностью практицизм, но и трепетное отношение к деньгам. Деньги, правда, любят все, но американцы – особенной любовью.
Их, правда, и тратят, но больше оставляют про запас, как бы предвидя "черные дни", которых в истории страны тоже было немало. Сколько денег в условной кубышке американского гражданина, вы никогда не узнаете: это – секрет, оберегаемый пуще самой важной государственной тайны.
Сумму денег на счету отец не назовет сыну, дочь – матери, но дело еще и в том, что спрашивать об этом никто и не будет: невежливо, бестактно, грубо.
Хотите джип с "наворотами"? Становитесь в очередь и ждите!>>
Другое дело – безымянная статистика, представленная той же компанией LendingTree. Тут все прозрачно, грубо, зримо. Выясняется, что 70% американских должников имеют долги по кредитным картам, 33% – по автокредитам, 29% – по ипотеке и 20% – по студенческим кредитам.
И еще одна цифра. В случае если чрезвычайные обстоятельства наступят, только 20% американцев имеют запас денег, которых хватит на 3 месяца. А если так, кто пострадает больше всех?
Почти как всегда и почти во всех странах – пожилые люди. Если они еще и одиноки, то тем хуже для них.
Согласно данным Индекса пожилых людей Массачусетского университета, 54% одиноких пожилых женщин относятся к категории бедных по федеральным стандартам бедности и не имеют достаточных доходов для приобретения товаров первой необходимости. В общей сложности 45% пожилых мужчин находятся в столь же тяжелой ситуации.
И вот еще. По данным Института геронтологии Мичигана, свыше двух миллионов проживающих в США пожилых пар также считаются финансово необеспеченными.
Не так давно все было по-другому, ереванцы старшего поколения помнят гостиницу "Армения", забиваемую по самую крышу туристами из США. Гости были большей частью преклонного возраста, порой и вовсе "божьи одуванчики", но какая моложавость! Какая жизнерадостность! Какой задор! С тех пор засело и крутится в голове нравоучительное: "Американцы в поте лица трудятся всю жизнь, зато на старости широко гуляют".
Почему бы и нет? Щедрая пенсия и обильные накопления позволяли.
Личные наблюдения примерно 30-ти летней давности из самой Америки.
В то время куда ни пойдешь (в национальный парк, ресторан, танцклуб, любое другое увеселительное заведение), от обилия пожилых американцев (иногда даже больше, чем пожилых) рябило в глазах. Ветераны труда, говоря по-нашему, тусовались напропалую, молодые смотрели, не удивлялись и верили: придет и их черед встретить старость без уныния и страха. Как бы не так.
Не надо было сильно состариться, чтоб увидеть и подивиться: средняя цена аренды на Манхэттене (Нью-Йорк) впервые в истории города достигла четырех тысяч долларов. Эта заоблачная сумма на 25,2 процента больше, чем в мае 2021 года.
По данным Федерального управления автомобильных дорог, в среднем американцы проезжают 13 500 миль в год, то есть использует 562 галлона бензина в год, или 46,8 галлона в месяц, посчитал еженедельник "Вечерний Нью-Йорк".
Средняя цена на бензин в стране более чем на 50% выше, чем год назад. Дизельное топливо еще дороже: галлон стоит в среднем $6,45, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. Не случайно Нью-Йорк присоединяется к растущему списку штатов, которые решили помочь автомобилистам, отменив налог на топливо.
Цены на топливо взлетели. По четвергам пожарных в США не беспокоить!>>
Сегодня администрация Байдена утверждает, что страна не находится в рецессии (спад деловой активности, затрагивающий всю экономику на протяжении более полугода). Между тем, по утверждению многих американских СМИ, "частный сектор даже не восстановил рабочие места, потерянные из-за "рукотворного спада, который был вызван ненужными локдаунами, введенными по инициативе правительства".
По данным Торговой палаты, сегодня работает на 3,25 миллиона меньше американцев, чем в феврале 2020 года, а это означает, что откладывать на будущее им будет не из чего – обидно до слез.
…Тем временем ученые США совместно с коллегами из Китая предложили новый способ диагностирования болезней – с помощью исследования слез. К примеру: предсказывать осложнения при сахарном диабете первого типа. Возможно. Но как бы ни было с диабетом, а плачевные результаты экономической жизни видны американцам и без специальных исследований.
Лента новостей
0