Армения в тройке самых "сердитых" стран – психолог назвал причины проявления агрессии

© РИАЖенская драка
Женская драка - Sputnik Армения, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения заняла третью позицию среди самых "сердитых" стран, согласно докладу о глобальных эмоциях. Эксперт видит в этом угрозы.
ЕРЕВАН, 6 авг — Sputnik. Психолог Карине Налчаджян считает, что включение страны в список самых "сердитых" имеет серьезные основания, поскольку большинство армян подавлено, и испытывает негативные эмоции. Об этом она рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
Армения замкнула тройку самых "сердитых стран" в докладе Gallup. 46% опрошенных граждан Армении рассказали, что испытывали чувство гнева накануне. В 2019 году республика была лидером в этом рейтинге

"У армян есть основания для гнева. Вместе с тем, у населения страны нет оснований чувствовать себя счастливыми и естественно, что у них присутствует чувство тревоги и неопределенности, чувство вины", - отметила эксперт.

По ее словам, общество подавлено, поскольку после всеобщего воодушевления 2018 года людям казалось, что они смогли изменить ситуацию в стране, но позже разочаровались. Эксперт считает, что в подобной ситуации накапливаются негативные эмоции, что может привести к проявлению агрессивных действий.
"У гнева бывает адресат, в данной ситуации люди винят себя и это может привести к эмоциональному самобичеванию, понижению самооценки. Эта психологическая уязвимость может быть использована для унижений и оказания давления со стороны недружественных сил", - заключила эксперт.
Плачущая девушка за окном во время дождя - Sputnik Армения, 1920, 22.06.2022
Почему в Армении выросло число суицидов? Комментарий психолога
Отметим, что первую позицию в докладе Gallup о глобальных эмоциях среди самых "сердитых" стран занял Ливан, вторую Турция и третью Армения. Самыми "несердитыми" странами стали Финляндия, Маврикия и Эстония.
Причиной сердитости армян аналитический институт считает итоги 44-дневной войны. Гнев ливанцев вызван социально-экономическим состоянием страны, а также мощным взрывом в порту Бейрута в августе 2020 года, а гнев турок связан с царящей в стране инфляцией и экономическим кризисом.
Лента новостей
0