Власти Армении возьмутся за ремонт ветхих домов, но обяжут граждан к финансовому участию

© Sputnik / Aram NersesyanОбщежитие в селе Дарбник, Араратская область
Общежитие в селе Дарбник, Араратская область - Sputnik Армения, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для восстановления жилого фонда Государственный комитет градостроительства составил концепцию с планом мероприятий.
ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Правительство Армении разработает программу по восстановлению изношенных жилых зданий. Проект изменений в законе "О градостроительстве", предусматривающий составление такой программы, был принят на заседании правительства.
По данным, которые поступили в Комитет градостроительства из областных администраций мэрии Еревана, в республике насчитывается более 600 многоквартирных домов 3-й и 4-й степени аварийности, (4-я категория подразумевает, что здание подлежит сносу), то есть чуть более 3% от всех многоквартирных домов в стране. Из них 120 находятся в Ереване, 149 – в Лорийской и 123 – в Ширакской областях.
К 4-й категории относятся еще 1 200 частных домов.
Для восстановления жилого фонда Государственный комитет градостроительства составил концепцию с планом мероприятий, которую правительство приняло еще в марте 2021 года.
В концепции указывается, что для обновления жилфонда необходимо четко разграничить полномочия центральной и муниципальной властей, ограничить дальнейшую продажу таких зданий, а также учет жильцов в этих зданиях.
Жилое здание на улице Таманяна - Sputnik Армения, 1920, 01.08.2022
Стоимость аренды жилья сохранится на высоком уровне до конца года: эксперт назвал причины
Необходимо также зафиксировать обязательное финансовое участие жильцов в любой программе по улучшению жилого фонда, а также в обязательном порядке зафиксировать снос аварийных домов (не оставляя их стоять неопределенно долго). Если дома, построены на непригодных для этого землях (например, в оползневых зонах, как в селе Вохчаберд недалеко от Еревана), предлагается не только снести дома, но и признать землю непригодной для дальнейшего жилищного строительства.
На основе этих концептуальных подходов будет разработана программа с конкретным планом мероприятий.
Лента новостей
0