Венгрия учитывает опыт Армении по продлению срока службы АЭС – эксперт

© Sputnik / Aram NersesyanАрмянская атомная электростанция
Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Венгрия, как и Армения, хочет продлить срок работы действующей станции. Более того, наряду с ней, хочет построить новую.
ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Венгрия учитывает опыт Армении по продлению срока службы атомной станции. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения венгерский эксперт по атомной энергетике Жолт Харфаш.
Венгрия, как ранее Армения, начала рассматривать возможность продления срока эксплуатации своей АЭС (станция "Пакш" обеспечивает около трети потребностей Венгрии в электроэнергии).
"Как и Венгрия, Армения считает безопасную и долгосрочную эксплуатацию атомных электростанций делом государственной важности. Обмен опытом по блокам российского типа очень важен для всех стран, поэтому и в настоящее время наши эксперты сотрудничают", — отметил Харфаш.
Он напомнил, что в прошлом году специалисты из Армении приняли участие в Форуме для атомных регуляторов стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР (сюда входят 12 стран, включая Россию, страны бывшего СССР и соцлагеря, а также Финляндия). Кроме того, армянские специалисты продолжают посещать АЭС "Пакш" в рамках международного сотрудничества (в том числе миссий МАГАТЭ).
Срок эксплуатации четырех действующих энергоблоков станции уже продлен и истекает с 2032 по 2037 год. Но венгерское правительство решило, во-первых, инициировать еще одну пролонгацию. Теоретически действующие четыре энергоблока "Пакш" смогут работать еще 10-20 лет.
Во-вторых, решено строить станцию "Пакш-2" мощностью в 2400 МВт. Она позволит заместить использование 4,5 млрд кубометров газа в год, отметил Харфаш.
Потребление электроэнергии в Венгрии, заметил он, продолжит расти, а устаревшие электростанции (например, на угле - ред.) будут закрываться. Поэтому Венгрия должна вырабатывать максимальный объем электроэнергии на АЭС и солнечных станциях, подчеркнул эксперт.
Можно ли продлить срок работы Армянской АЭС еще на 10 лет? Поясняет Марцинкевич>>
Он отметил, что санкции, введенные из-за российско-украинского кризиса, не мешают правительству Венгрии строить "Пакш-2". В настоящее время идет процесс получения лицензий, необходимых для проекта.
Лента новостей
0