Можно ли продлить срок работы Армянской АЭС еще на 10 лет? Поясняет Марцинкевич

© Sputnik / Aram NersesyanАрмянская атомная электростанция
Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армянской стороне необходимо плотно работать с международными специалистами, считает российский эксперт.
ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Продление сроков эксплуатации Армянской атомной электростанции в Мецаморе – вполне вероятный сценарий с технической точки зрения. Об этом эксперт по энергетике, главный редактор журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич заявил в ходе видеомоста Москва-Ереван-Минск-Тбилиси на мультимедийной площадке Sputnik Армения.
Как известно, в 2015 году Армения и Россия подписали соглашение, в рамках которого РФ выделила республике кредит в $270 млн и грант в $30 млн на продление сроков эксплуатации АЭС до 2026 года. Однако в последнее время представители "Росатома" не исключают, что по истечении этого срока реактор могут вновь модернизировать для работы до 2036 года. В этой связи Sputnik Армения поинтересовался у Марцинкевича, насколько реалистичен такой сценарий, учитывая политические события в мире, санкции против России и т.д.
Эксперт заметил, что атомная отрасль старается держаться в стороне от бурных политических событий, особенно МАГАТЭ, у которой всего два вопроса к странам, желающим развивать атомную энергетику: есть ли подтверждение присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия, и есть ли технологии, отвечающие "постфукусимским требованиям".
"Разумеется, изначальный перезапуск Армянской АЭС (до 2026 года – ред.) без согласования с МАГАТЭ не произошел бы. Если он состоялся, значит, до 2026 года она будет работать абсолютно точно. Для того, чтобы доказать безопасность продления работы еще на 10 лет, никакой политики не нужно. Необходимо всего лишь плотно работать со всеми международными организациями, вполне возможно, даже с людьми из "Евроатома". Время для этого есть. Если армянская сторона и "Росатом" говорят, что это возможно, то они готовы к тому, что будут все эти эксперты на месте проверять. Все зависит от технических специалистов", - добавил Марцинкевич.
Стоит отметить, что параллельно продлению сроков работы АЭС обсуждается строительство новой станции. Вопрос лишь в выборе мощности реактора. Так, если действующий энергоблок после капремонта выйдет на мощность 430-440 МВт, то для нового рассматривается мощность в 1000-1300 МВт. Многие специалисты считают такую мощность избыточной для Армении.
Однако, по мнению главреда "Геоэнергетика.инфо", теоретически можно рассматривать вариант энергоблока ВВЭР-600, т.е. средней мощности.
Марцинкевич отметил, что такой реактор сейчас строится для Кольской АЭС. Но аналогичный агрегат вполне можно локализовать для Армении, где, разумеется, другие климатические условия и сейсмика. Он убежден, что при желании все эти технические вопросы решаемы.
Лента новостей
0