https://ru.armeniasputnik.am/20220802/put-v-armeniyu-zakazan-kak-i-pochemu-predstaviteli-diaspory-okazalis-v-opale-46114024.html
Путь в Армению заказан: как и почему представители диаспоры оказались в "опале"
Путь в Армению заказан: как и почему представители диаспоры оказались в "опале"
Политолог Степан Даниелян анализирует возможные причины конфронтации между властями Армении и отдельными деятелями диаспоры. 02.08.2022, Sputnik Армения
2022-08-02T21:09+0400
2022-08-02T21:09+0400
2023-07-12T18:12+0400
армения
политика
новости армения
диаспора
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/0b/17/25466540_0:22:1000:585_1920x0_80_0_0_9c02229cb7f7c8bd224ce0c0a71cb89f.jpg
ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Между властями Армении и зарубежными структурами партии "Дашнакцутюн" развернулось весьма острое противостояние. Апогеем этого противостояния стал запрет на въезд в Армению некоторых деятелей АРФД. Как известно, 13 июля в столичном аэропорту "Звартноц" остановили, а позже развернули обратно в Париж члена бюро АРФД, сопредседателя Координационного совета армянских организаций Франции Мурада Папазяна.Представительнице молодежного крыла АРФД в Нидерландах был запрещен въезд в Армению>>А 1 августа стало известно, что персоной нон грата в Армении объявлен руководитель офиса Ай Дата АРФД в Нидерландах Масис Абрамян, за день до этого в Армении не пустили его дочь Сюне.Объявление персонами нон грата достаточно знаковых фигур стало логическим продолжением политического конфликта правительства Армении с местными представителями АРФД. Однако, по мнению аналитика Степана Даниеляна, эти события нужно рассматривать в куда более широком контексте, нежели чисто внутриполитический.В интервью Sputnik Армения эксперт предположил, что властями Армении в первую очередь движет осторожность, нежелание новой конфронтации с Азербайджаном. Вдобавок к этому нужно учесть переговорный процесс по нормализации отношений с Турцией. Известно, что "Дашнакцутюн" выступает против нынешнего политического курса официального Еревана и считает этот курс предательством интересов Армении и армянского народа.В то же время Даниелян не склонен считать, что в диаспоре есть единая позиция, единое мнение касательно политики армянского правительства. Диаспора никогда не отличалась консолидацией, утверждает эксперт. Внутри нее также существует разнобой во мнениях, армянская диаспора - это крайне разношерстное и многослойное явление. В этом был повод убедиться во время "бархатной революции" 2018 года, а также событий после 44-дневной войны, когда одни поддержали власть, другие, наоборот, потребовали ее ухода.Что касается вопроса, какие могут быть последствия запрета на въезд Папазяна и Абрамяна, то, по мнению Даниеляна, серьезного резонанса ожидать не стоит. В ситуации, когда в зале суда умирает находящийся под арестом общественный деятель, и в обществе никаких вопросов к правоохранительной системе или политическому руководству не возникает, ожидать всплеска недовольства из-за упомянутых миграционных решений вряд ли приходится.Он убежден, что в будущем понадобится некий национальный "рестарт", возрождение, базирующееся на определенных ценностях. Но пока все находится в запущенном состоянии.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/0b/17/25466540_0:0:1000:751_1920x0_80_0_0_40f27c7a95758bdcff42e24491918173.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
армения, политика, новости армения, диаспора
армения, политика, новости армения, диаспора
Путь в Армению заказан: как и почему представители диаспоры оказались в "опале"
21:09 02.08.2022 (обновлено: 18:12 12.07.2023) Политолог Степан Даниелян анализирует возможные причины конфронтации между властями Армении и отдельными деятелями диаспоры.
ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Между властями Армении и зарубежными структурами партии "Дашнакцутюн" развернулось весьма острое противостояние. Апогеем этого противостояния стал запрет на въезд в Армению некоторых деятелей АРФД.
Как известно, 13 июля в столичном аэропорту "Звартноц" остановили, а позже
развернули обратно в Париж члена бюро АРФД, сопредседателя Координационного совета армянских организаций Франции Мурада Папазяна.
А 1 августа стало известно, что персоной нон грата в Армении
объявлен руководитель офиса Ай Дата АРФД в Нидерландах Масис Абрамян, за день до этого в Армении не пустили его дочь Сюне.
Объявление персонами нон грата достаточно знаковых фигур стало логическим продолжением политического конфликта правительства Армении с местными представителями АРФД. Однако, по мнению аналитика Степана Даниеляна, эти события нужно рассматривать в куда более широком контексте, нежели чисто внутриполитический.
В интервью
Sputnik Армения эксперт предположил, что властями Армении в первую очередь движет осторожность, нежелание новой конфронтации с Азербайджаном. Вдобавок к этому нужно учесть переговорный процесс по нормализации отношений с Турцией. Известно, что "Дашнакцутюн" выступает против нынешнего политического курса официального Еревана и считает этот курс предательством интересов Армении и армянского народа.
"Власти пытаются меньше трогать карабахскую проблему и темы, связанные с Геноцидом армян, чтобы лишний раз не обострять отношения с Баку и Анкарой. Видимо, по этой причине и ограничивают активность представителей диаспоральных структур. Запреты на въезд вписываются в эту логику. И думаю, в Турции и Азербайджане эти шаги властей Армении воспримут как некий реверанс. Собственно, потому эти шаги и делаются", - сказал он.
В то же время Даниелян не склонен считать, что в диаспоре есть единая позиция, единое мнение касательно политики армянского правительства. Диаспора никогда не отличалась консолидацией, утверждает эксперт. Внутри нее также существует разнобой во мнениях, армянская диаспора - это крайне разношерстное и многослойное явление. В этом был повод убедиться во время "бархатной революции" 2018 года, а также событий после 44-дневной войны, когда одни поддержали власть, другие, наоборот, потребовали ее ухода.
Что касается вопроса, какие могут быть последствия запрета на въезд Папазяна и Абрамяна, то, по мнению Даниеляна, серьезного резонанса ожидать не стоит. В ситуации, когда в зале суда умирает находящийся под арестом общественный деятель, и в обществе никаких вопросов к правоохранительной системе или политическому руководству не возникает, ожидать всплеска недовольства из-за упомянутых миграционных решений вряд ли приходится.
"Понимаете, в Армении существует глубокий кризис идей, национальных ценностей, кризис национальной идентичности. Совершенно неясно, что объединяет людей, считающихся армянами или гражданами Армении. Очевидно, что мы психологически сломлены, и мне даже трудно судить, можем ли мы считаться нацией в политическом смысле этого слова", - объясняет ситуацию наш собеседник.
Он убежден, что в будущем понадобится некий национальный "рестарт", возрождение, базирующееся на определенных ценностях. Но пока все находится в запущенном состоянии.