Путь в Армению заказан: как и почему представители диаспоры оказались в "опале"

© Photo : provided by Franck PapazianЧлен Бюро партии "Дашнакцутюн" Мурад Папазян
Член Бюро партии Дашнакцутюн Мурад Папазян  - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2022
Подписаться
Политолог Степан Даниелян анализирует возможные причины конфронтации между властями Армении и отдельными деятелями диаспоры.
ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Между властями Армении и зарубежными структурами партии "Дашнакцутюн" развернулось весьма острое противостояние. Апогеем этого противостояния стал запрет на въезд в Армению некоторых деятелей АРФД.
Как известно, 13 июля в столичном аэропорту "Звартноц" остановили, а позже развернули обратно в Париж члена бюро АРФД, сопредседателя Координационного совета армянских организаций Франции Мурада Папазяна.
Представительнице молодежного крыла АРФД в Нидерландах был запрещен въезд в Армению>>
А 1 августа стало известно, что персоной нон грата в Армении объявлен руководитель офиса Ай Дата АРФД в Нидерландах Масис Абрамян, за день до этого в Армении не пустили его дочь Сюне.
Объявление персонами нон грата достаточно знаковых фигур стало логическим продолжением политического конфликта правительства Армении с местными представителями АРФД. Однако, по мнению аналитика Степана Даниеляна, эти события нужно рассматривать в куда более широком контексте, нежели чисто внутриполитический.
В интервью Sputnik Армения эксперт предположил, что властями Армении в первую очередь движет осторожность, нежелание новой конфронтации с Азербайджаном. Вдобавок к этому нужно учесть переговорный процесс по нормализации отношений с Турцией. Известно, что "Дашнакцутюн" выступает против нынешнего политического курса официального Еревана и считает этот курс предательством интересов Армении и армянского народа.
"Власти пытаются меньше трогать карабахскую проблему и темы, связанные с Геноцидом армян, чтобы лишний раз не обострять отношения с Баку и Анкарой. Видимо, по этой причине и ограничивают активность представителей диаспоральных структур. Запреты на въезд вписываются в эту логику. И думаю, в Турции и Азербайджане эти шаги властей Армении воспримут как некий реверанс. Собственно, потому эти шаги и делаются", - сказал он.
В то же время Даниелян не склонен считать, что в диаспоре есть единая позиция, единое мнение касательно политики армянского правительства. Диаспора никогда не отличалась консолидацией, утверждает эксперт. Внутри нее также существует разнобой во мнениях, армянская диаспора - это крайне разношерстное и многослойное явление. В этом был повод убедиться во время "бархатной революции" 2018 года, а также событий после 44-дневной войны, когда одни поддержали власть, другие, наоборот, потребовали ее ухода.
Что касается вопроса, какие могут быть последствия запрета на въезд Папазяна и Абрамяна, то, по мнению Даниеляна, серьезного резонанса ожидать не стоит. В ситуации, когда в зале суда умирает находящийся под арестом общественный деятель, и в обществе никаких вопросов к правоохранительной системе или политическому руководству не возникает, ожидать всплеска недовольства из-за упомянутых миграционных решений вряд ли приходится.
"Понимаете, в Армении существует глубокий кризис идей, национальных ценностей, кризис национальной идентичности. Совершенно неясно, что объединяет людей, считающихся армянами или гражданами Армении. Очевидно, что мы психологически сломлены, и мне даже трудно судить, можем ли мы считаться нацией в политическом смысле этого слова", - объясняет ситуацию наш собеседник.
Он убежден, что в будущем понадобится некий национальный "рестарт", возрождение, базирующееся на определенных ценностях. Но пока все находится в запущенном состоянии.
Лента новостей
0