Адвокаты Чалабяна демонстративно покинули зал заседаний во время первого слушания в суде

© Sputnik / Aram NersesyanСудебное заседание по делу Аветика Чалабяна (26 июля 2022). Еревaн
Судебное заседание по делу Аветика Чалабяна (26 июля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Защита заявила, что лишена возможности защищать Чалабяна, так как им и их подзащитному не были вовремя предоставлены материалы дела.
ЕРЕВАН, 26 июл – Sputnik. Адвокаты общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна Вараздат Арутюнян и Артур Арутюнян демонстративно покинули первое заседание суда по делу их подзащитного.
В ходе заседания защита Чалабяна заявила, что ему так и не были предоставлены материалы дела. Сам Чалабян потребовал от судьи вернуть дело следствию. Адвокат Вараздат Арутюнян отметил, что его подзащитный лишен права на защиту.
"Материалы дела не были отправлены вопреки закону, и не по нашей вине. Сторона защиты не была ознакомлена со всеми материалами дела. А это имеет важнейшее, основополагающее значение в рамках Европейской конвенции по правам человека", - сказал Арутюнян.
Он отметил, что в УИУ даже нет нового УК, вступившего в силу с 1 июля 2022 года.
Сам Чалабян заявил, что уголовное дело - лишь "дымовая завеса".
"Есть руководитель режима, Никол Пашинян, которого вы в свое время судили, а ЕСПЧ оправдал – он преследует меня и мою семью", - заявил Чалабян.
Правоохранительная система, по его словам, в этих условиях вольно трактуя закон, пытается удержать его под арестом. При этом все понимают, что здесь нет состава преступления, и дело сфабриковано.
Чалабян напомнил, что запись его разговора была сделана незаконно, было смонтирована, опубликована на сайте замглавы аппарата премьера Тарона Чахояна.
Судья Мнацакан Мартиросян зачитал материалы дела, в которых утверждается, что его адвокаты ознакомлены с делом. Чалабяну были предоставлены копии материалов дела, от получения которых он отказался.
"Согласно уголовно-процессуальному кодексу, возвращение уголовного дела для производства дополнительного расследования обсуждаться не может", - сказал Мартиросян.
В ответ адвокаты заявили, что им ничего, кроме как покинуть зал заседаний, не остается, чтобы "прекратить незаконный ход процесса".
"Не воспринимайте это как неуважительное отношение к суду. Мы час пытаемся показать суду, что у нас есть проблемы с доказательствами", - пояснил Арутюнян.
Когда адвокаты выходили из зала, судья заявил, что делает им замечание. Заседание было отложено на час.
Аветик Чалабян на суде по делу рассмотрения поручительства депутатов об изменении меры пресечения (24 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.07.2022
Надо бороться сообща – арестованный Аветик Чалабян выступил с обращением
Аветик Чалабян содержится в УИУ "Армавир" с 14 мая. По материалам уголовного дела, Чалабян (соучредитель гуманитарного фонда "Арар"), активный участник митингов и шествий оппозиции, 4 мая встретился с председателем студенческого совета Национального аграрного университета Армении, предложив ему собрать на митинги две тысячи студентов, передав каждому по тысяче драмов (чуть больше $2 - ред). Одному из преподавателей университета и самому Чалабяну предъявлено обвинение.
Ранее свыше 80 известных общественных деятелей и бизнесменов выступили с петицией об освобождении Чалабяна. Его адвокаты заявляют, что дело заказное, передано лояльному судье и не имеет ничего общего с правосудием и юриспруденцией. Защита Чалабяна настаивает: не только нет доказательств, обосновывающих вину их подзащитного, но наоборот, есть много фактических данных, доказывающих его невиновность.
Лента новостей
0