Надо бороться сообща – арестованный Аветик Чалабян выступил с обращением

© Sputnik / Aram NersesyanАветик Чалабян на суде по делу рассмотрения поручительства депутатов об изменении меры пресечения (24 июня 2022). Еревaн
Аветик Чалабян на суде по делу рассмотрения поручительства депутатов об изменении меры пресечения (24 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Общественно-политический деятель считает, что действующие власти Армении оказывают давление на многих патриотов.
ЕРЕВАН, 25 июл — Sputnik. Оппозиционный общественно-политический деятель Аветик Чалабян выступил с обращением из УИУ, заявив, что против него организована провокация.
Как отметила на пресс-конференции жена активиста Анаит Адамян, за 75 дней ареста Чалабян пропустил важные семейные события – дни рождения двух из четырех детей, окончание школы одного из них, операцию матери и т.д.
Затем она зачитала текст послания, в котором Чалабян отметил, что считает происходящее с ним "организованным сведением счетов", "запланированной провокацией" с незаконной записью, монтажом, которая появилась на провластном сайте.
Общественно-политический деятель сообщил, что давлению подвергается и его брат – Ара Чалабян, делается это по приказу премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
"Сведение счетов со мной и членами моей семьи – лишь звено в той цепи давления, которое оказывает режим на протяжении последних четырех лет, особенно после его бесславного поражения в войне. Этот прессинг оказывается на патриотов, достойных граждан – от рядового солдата до бывшего президента", – говорится в заявлении деятеля.
По его словам, все это происходит на фоне молчания западных структур, которые "забыли" о демократии и верховенстве закона.
В этих условиях противостоять давлению, с точки зрения активиста, может только сознательная часть армянского общества. Чалабян сообщил, что многие частные лица и организации выразили ему свою поддержку, принудив власти отказаться от более радикальных методов давления.
"Но эта борьба не завершена до тех пор, пока представители режима убивают невинных граждан и остаются на свободе, разрушают судьбы людей, фабрикуют множество уголовных дел и держат людей в заключении", - считает оппозиционер.
По его словам, чтобы не стать "очередной жертвой режима", нужно сообща бороться за установление верховенства закона, независимость судей и правосудие.
Чалабян отметил, что продолжит борьбу до победного конца.
По материалам уголовного дела, Чалабян (соучредитель гуманитарного фонда "Арар"), активный участник митингов и шествий оппозиции, 4 мая встретился с председателем студенческого совета Национального аграрного университета Армении, предложив ему собрать на митинги две тысячи студентов, передав каждому по тысяче драмов (чуть больше $2 – ред.). Одному из преподавателей университета и самому Чалабяну предъявлено обвинение. Он арестован и с 14 мая содержится в УИУ "Армавир".
Свыше 80 известных общественных деятелей и бизнесменов выступили с петицией об освобождении Чалабяна. Его адвокаты заявляют, что дело – заказное, передано лояльному судье и не имеет ничего общего с правосудием и юриспруденцией. Защита Чалабяна настаивает: не только нет доказательств, обосновывающих вину их подзащитного, но наоборот, есть много фактических данных, доказывающих его невиновность.
Лента новостей
0