То в ноги, то в легкие, что еще себе прострелит расшалившаяся старушка - Европа?

© Sputnik / Asatur YesayantsХоровац на фестивале еды "Утест Фест" в Ереване
Хоровац на фестивале еды Утест Фест в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Введение антироссийских санкций бумерангом ударило практически по всем сферам экономики стран Запада. Европейцы и американцы столкнулись с ростом цен на основные продукты питания. Растут цены на продовольствие и в Армении. Об этом рассуждает колумнист Spuntik Армения.
Никакой удовлетворенности, тем более злорадства: стоимость стола для компании из десяти человек, накрытого в День независимости США (4 июля), по сравнению с прошлым годом выросла в Америке примерно на одиннадцать процентов.
Это не просто много, это ощутимо много. А впереди Рождество, не говоря уже о том, что и по другим, предусматривающим праздничные обеды случаям, за стол садятся не только в Америке. Но о других странах чуть погодя.
Гриль для стейков в США - как родной брат мангала для шашлыка в Армении, всегда под рукой, работает с повышенной нагрузкой: удобно, вкусно, привычно. Удобно не только потому, что быстро – купил кусок свинины (говядины), бросил на раскаленную решетку, пять-шесть минут и готово. Привычно еще и потому, что дешево. Аппетитными кусками доступного всем мяса были буквально завалены полки магазинов и холодильники американцев. Сегодня мяса в американских семьях часто не хватает, попадает оно на гриль тоже не каждый день - не хватает денег.
Хот-доги, а по-нашему - сосиски - традиционно экономически выгодный, основной продукт для барбекю – нынче стоят более чем на 12% дороже, чем в прошлом году, гамбургеры тоже обходятся дороже, чем обычно, цены на свежий говяжий фарш выросли примерно на те же 12%.
Холодное пиво, опять же, становится одной из самых серьезных статьей расходов для устроителей праздников. "Согласно данным Nielsen (крупнейшая независимая компания США по маркетингу товаров повседневного спроса - С.Б), цены на пиво выросли почти на двадцать пять процентов. Относительно доступной покупкой из алкоголя остается вино", - объясняет американский еженедельник "Новый меридиан".
А что на родине шашлыков и кебабов? В Армении в январе-мае 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого цены на мясо выросли на 9,5%, в том числе: на говядину и телятину на 8,8%, свинину на 24,2%.
Летом лучше не стало. Ну, а как обстоят дела с цыплятами для "табака", подсчитаем, как и положено, осенью.
Но ведь не одним мясом жив человек. Гречка, картошка, утверждают эксперты по продовольствию - два самых важных продукта, без которых не обойтись, пусть даже всему голова - хлеб.
В России буханка весом в половину килограмма одна из самых дешёвых в мире – тридцать пять рублей. Дешевле лишь в семнадцати странах, а вот дороже в семидесяти двух, включая Армению. Еще вчера за килограмм здесь платили полтора доллара, сегодня уже два и это еще не вечер.
С гречкой и картошкой тоже "не фонтан". Лина М. приехала в Ереван из Казани. Девушка утверждает, что по сравнению с ее родным городом цены на все продукты, кроме овощей и фруктов, в Армении выше. При этом она не забывает отметить, что да, цены в Армении высокие, зато "народ добрый".
Как бы там ни было, а угрожающий рост цен на еду и все остальное, без чего не обходится ни в одной стране, вынуждает народы думать и приходить к заключению, снимающему благодушие. Попытавшись обложить Россию неслыханными и невиданным санкциями, начальники Европы, забыли о законе бумеранга и попали в поставленный ими же капкан. Чем дальше, тем отчетливее общество взаимного восхищения наблюдает странную картину: запрет на все и вся для России из стран Европы и США ощутимо решает импортозамещение, нефть в цене растет, добавляя в российскую казну миллиарды долларов, рубль крепнет, народ на улицы не выходит.
Тот случай, когда уместен комментарий со стороны. Политика санкций не оправдала ожиданий, наоборот - дала эффект, обратный тому, что планировалось,- заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радио Kossuth.
"Должен сказать, сначала я думал, что мы просто выстрелили себе в ногу, но сейчас кажется, что европейская экономика выстрелила себе в легкие и поэтому она сейчас везде задыхается", -сказал он.
Орбан посоветовал всем, у кого есть работа, ценить ее, поскольку в ближайшие месяцы в Европе ожидается экономический спад. По его словам, все международные исследования, анализы и прогнозы, с которым он работает, показывают, что из-за комбинированного эффекта от санкционной политики и конфликта на Украине европейская экономика начинает сжиматься.
Пожарные за работой в Санта-Барбаре - Sputnik Армения, 1920, 03.07.2022
Цены на топливо взлетели. По четвергам пожарных в США не беспокоить!
После начала военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Евросоюз принял уже шесть пакетов санкций, включающих среди прочего эмбарго на уголь и нефть. Все это уже обернулось проблемами для самого Запада, спровоцировав резкий рост инфляции и цен на продукты и бензин,- говорят трезвомыслящие европейские аналитики.
В Москве называют это беспрецедентной экономической войной, отмечая, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Что есть, то есть. Участники опроса, проведенного выходящей в США газетой "7 дней" говорят о том, что рост цен повлиял на стремление к американской мечте и самое большое препятствие, с которым сталкиваются американцы - стоимость жизни.
Тем не менее, результаты опроса демонстрируют, что американцы все еще испытывают чувство патриотизма перед праздничными выходными, и почти две трети участников опроса заявили, что они стараются покупать товары, произведенные в США.
По той же причине в Италии прошла забастовка пилотов и авиаперсонала – отменены как минимум четыреста национальных и международных рейсов – жизнь дорожает, зарплаты не растут.
"Не устал, но ухожу", - объявил из Лондона Борис Джонсон. Ему устроили шумные проводы, у дверей его лондонской резиденции специально установили трибуну, но его выступление оказалось предельно коротким – всего каких-то шесть минут. Покидает свой пост и Марио Драги, глава правительства, Италии.
Остается надеяться, что "парад отставок" прохладит антироссийские настроения в Европе. А там, глядишь, и у нас шашлык с кебабом будут чаще украшать праздничные столы. А если нет? Что, если старушка-Европа и дальше будет простреливать себе ноги, легкие и другие части своего изрядно одряхлевшего тела? Что ж, нам, гражданам Армении, как всегда, остается уповать на собственные силы и плечо своих ближайших союзников.
Лента новостей
0