Федерация альпинизма Армении выступила против строительства статуи Христа на горе Атис

CC BY-SA 4.0 / Слитинский / Арамус у подножья горы Адис (cropped, resized and color corrected)Село Арамус на фоне горы Атис, Котайкская область
Село Арамус на фоне горы Атис, Котайкская область - Sputnik Армения, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для реализации проекта необходимо выбрать другое место, это не должна быть горная вершина.
ЕРЕВАН, 22 июл – Sputnik. Федерация альпинизма и горного туризма выступила против установки статуи Христа на горе Атис.
В заявлении федерации отмечается, что не было организовано никакого публичного обсуждения, во время которого заинтересованные лица могли бы высказать свои опасения и возражения. Отмечается, что гора Атис включена (в 2008 г) в перечень геологических памятников, представляет большой интерес с точки зрения развития альпинизма и горного туризма, входит в тройку самых посещаемых гор.
"Сейчас без какого-либо общественного обсуждения, без профессионального мнения или заключения ведомственных органов, без обсуждения с альпинистами и любителями восхождений осуществляются шаги по установке статуи", - говорится в заявлении.
В федерации считают, что установка статуи уменьшит турпоток, так как Атис потеряет интерес и значение для любителей походов.
Они отмечают, что для реализации проекта необходимо выбрать другое место, это не должна быть горная вершина.
Уже осуществленные работы по строительству дороги и выравниванию вершины Атис успели исказить естественный вид горы, они велись без разрешения соответствующих госорганов, без учета профессионального мнения.
К заявлению федерации присоединились также туристические клубы, организовывающие горные восхождения.
19 июля министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обратилось в полицию из-за повреждения средневековой крепости, расположенной на вершине горы Атис в Котайкской области.
Напомним, в середине января крупный бизнесмен Гагик Царукян заявил, что планирует установить в республике статую Христа высотой 33 метра. 9 июля бизнесмен заявил о старте работ по установке памятника. На церемонии закладки фундамента присутствовал и министр экономики Ваан Керобян, назвавший этот проект грандиозным.
Царукян заявил, что к статуе подведут дорогу и построят 5-километровую канатку. У подножия горы будут построены отели, кафе, рестораны и т.д.
Согласно исследованиям, проведенным в 2019 году армяно-итальянской археологической экспедицией, на вершине горы Атис находится древняя крепость-городище бронзового и железного веков, стены которой хорошо видны на аэрофотоснимках.
Лента новостей
0