Повреждена крепость: министерство требует остановить проект Царукяна на горе Атис

© Sputnik / Aram NersesyanЛидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян на предвыборном агитационном митинге на площади Свободы (17 июня 2021). Еревaн
Лидер партии Процветающая Армения Гагик Царукян на предвыборном агитационном митинге на площади Свободы (17 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Основанием для обращения в полицию послужило заключение НИИ археологии и этнографии Национальной академии наук Армении.
ЕРЕВАН, 19 июл — Sputnik. Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обратилось в полицию из-за повреждения средневековой крепости, расположенной на вершине горы Атис в Котайкской области. Об этом пресс-секретарь министерства Гегам Меликбекян сообщил корреспонденту Sputnik Армения.
"Основанием для обращения в полицию послужило заключение НИИ археологии и этнографии Национальной академии наук Армении", – заявил Меликбекян.
14 июля институт распространил заявление о том, что в ходе земляных работ по установке статуи Иисуса на вершине горы Атис, непоправимо пострадала центральная часть крепости.
Поврежденный участок восточной стены еще можно восстановить, но строения в центральной части разрушены тяжелой техникой, а на их место насыпан грунт для основания статуи.
Ранее министерство окружающей среды заявило, что работы по возведению статуи Иисуса Христа на горе Атис приостановлены и будут возобновлены только после получения всех необходимых экспертных заключений и разрешений.
Напомним, в середине января крупный бизнесмен Гагик Царукян заявил, что планирует установить в республике статую Христа высотой 33 метра.
9 июля бизнесмен заявил о старте работ по установке памятника. На церемонии закладки фундамента присутствовал и министр экономики Ваан Керобян, назвавший этот проект грандиозным.
Царукян заявил, что к статуе подведут дорогу и построят 5-километровую "канатку". У подножия горы будут построены отели, кафе, рестораны и т.д.
Согласно исследованиям, проведенным в 2019 году армяно-итальянской археологической экспедицией, на вершине горы Атис находится древняя крепость-городище бронзового и железного веков, стены которой очень хорошо видны на аэрофотоснимках.
Лента новостей
0