Дельфийский оракул: "Я же говорил... Я всегда говорил"

© Sputnik / Asatur YesayantsПервый президент Армении Левон Тер-Петросян уезжает после голосования на внеочередных парламентских выборов в Армении (20 июня 2021). Еревaн
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян уезжает после голосования на внеочередных парламентских выборов в Армении (20 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Искусственное нагнетание ситуации вокруг проекта установки статуи Христа – возможно, попытка отвлечь общество от общенациональных вопросов. О том, кто сегодня играет реально серьезную роль в процессах, происходящих в стране, – в материале колумниста Sputnik Армения.
Ожесточенная полемика в соцсетях, коллективные письма в духе советских времен, обличительные речи... Граждане с пеной у рта критикуют идею воздвигнуть статую Христа в Армении.
За всей этой бурей в стакане воды маячит тень главного "мыслителя" Армении – бывшего президента Левона Тер-Петросяна. Посреди хаоса, царящего в Армении, "знаток мертвых языков" обратил взоры армян именно на эту "проблему". А команда действующего премьера очень умело подлила масла в огонь, устроив неразбериху с разрешениями, и вконец запутав ситуацию.
Зато напрочь позабыты переговорные процессы с Баку и Анкарой, судьба Нагорного Карабаха и Сюника, проблемы возвращения пленных и сохранения культурно-религиозного наследия.

А реваншисты кто?

В дни протестов движения "Сопротивление" депутаты от партии Пашиняна обвинили оппозицию в реваншизме, заявив, что "бывшие" хотят вернуть себе власть в стране. Как говорится, чья бы корова мычала?..
Только слепой не заметит, что костяк нынешнего руководства во главе с "бархатным революционером" составляют соратники, сторонники или ученики первого президента. Раковая опухоль дала метастазы, проникнув во все кабинеты власти. Ваагн Хачатурян, Хачатур Сукиасян, Андраник Кочарян... Как видим, "старые кони" борозды Тер-Петросяну не испортили, и план своего главного идеолога настойчиво воплощают в жизнь.
Помогают им и представители молодого крыла команды Тер-Петросяна – Сурен Папикян, Лилит Макунц, Араик Арутюнян... Всех не перечесть.
Так о каком "реванше бывших" говорят представители нынешней команды, если они сами и есть, по сути, реваншисты?.. Тер-Петросян стал своего рода местным Гюленом, который построил за минувшие десятилетия "глубинное государство" и 4 года назад вывел свою рать на улицы Еревана.

Вернулось время Сирадегянов?

Ноябрь 2021 года... В Армению доставили прах бывшего главы МВД Вано Сирадегяна. Прощались с одиозным политиком 90-х, так и умершим в изгнании, торжественно, со всеми государственными почестями. На гражданской панихиде присутствовал сам премьер и соратники Сирадегяна по АОД.
"Вано Сирадегян – не политик... Он явление", – сказал Тер-Петросян.
Кто для него "явление"? Тот, чье имя прочно ассоциируется с темными 90-ми – с первыми заказными убийствами, рейдерскими захватами, криминалом, бензиновыми войнами в независимой Армении.
Времена были темные в буквальном смысле слова. Тогдашний президент превратился в "Месье Тьму", остановив АЭС по требованию Запада и погрузив страну в полный мрак. Но тьмы, как известно, не бывает без света. И "Месье Светом" для армянского народа стал великий Азнавур, оплативший жителям страны счета за электричество.
Сегодня персонажи 90-х вернулись на сцену. Чего только стоит экс-олигарх Армении, а ныне рядовой "слуга народа" Хачатур Сукиасян?
Почему "экс"? А нет у нас теперь олигархов. Так говорил (нет, не Заратустра)... Пашинян. Но ведь лукавит. Посмотрите на Сукиасяна: "жив, здоров и даже довольно упитан". А уж какое зрение, любой позавидует! Только ему одному удалось разглядеть, какого размера обувь у третьего президента. Вот уж воистину Хачатур – Зоркий Глаз.
И ничего, что Сукиасян после "бархатной революции" и на бензиновый рынок вступил, и авиакомпанию прикупил... Все "по-честному, без обмана". Как и в случае с компанией, где директором в поте лица трудится брат спикера парламента Алена Симоняна. Ну, в самом деле, не с протянутой же рукой ему ходить?..
Нынешние власти очень любят приводить в пример "сингапурское чудо". Зря никто не подсказал им, что Ли Куан Ю, творец того самого чуда, для победы над коррупцией начинал со своих же соратников. Пашинян выбрал иной путь, начав с оппонентов.
...В те мрачные 90-е спасло то, что, помимо Сирадегяна, был еще такой деятель, как Вазген Саркисян. Без его духа и веры в успех армян тогдашнюю победу в Карабахской войне представить, конечно, невозможно.
...В еще более мрачные 2020-е такого героя, к несчастью, пока не нашлось.

Дельфийский оракул или каркающая ворона?

Несмотря на попытки продемонстрировать свой нейтралитет, показать, что он над политической схваткой, Тер-Петросяну время от времени все же приходится подставлять плечо нынешнему премьеру.
"Капитулировал не Пашинян, капитулировала Армения", – не так давно заявил он, добавив, что любой на месте премьера неизбежно подпишет предложенный ему документ.
Вообще неизбежность и обреченность – любимый мотив Тер-Петросяна. Тон всех его выступлений после поражения осенью 2020 г. можно описать одной фразой: "Я же говорил… Я всегда говорил". Ни дать, ни взять "дельфийский оракул".
Между тем, именно птенцы его гнезда, пришедшие к власти в 2018-м, сделали все, чтобы сбылись его "пророчества". Чтобы народ, некогда брезгливо отвергший его план карабахского урегулирования, вдруг уверовал, что он "пророк", знавший наперед, чем все закончится.
Только не пророчество это, а карканье. Никто сегодня не говорит о том, что вариант урегулирования "земли в обмен на статус" был запущен именно при нем. Другое дело, что последующие президенты так и не сумели изменить эту парадигму. Зато многие последователи Тер-Петросяна теперь неустанно говорят о его "мудрой" позиции по статусу, по "буферной зоне", по разблокировке коммуникаций.
Что ж, для проталкивания своих идей у Тер-Петросяна сегодня есть и торпеда в лице Пашиняна, утверждающего, что партнеры ждут от армян "снижения планки" по статусу Карабаха. Есть и таран в лице Сукиасяна, денно и нощно лоббирующего процесс установления отношений с Турцией и разблокировки границы.
Небольшая кучка коммерсантов спит и видит, когда же откроется граница, чтобы утолить жажду наживы. Но не они закрывали границу, и не им ее открывать. А если она и откроется, то точно не ради них, хотя крохи со стола, конечно, подберут.

О Матери-Армении, лао и пробуждении

Одним из символов протестного движения 2022 года в Армении стала песня "Зартнир, лао" ("Проснись, сын мой"). В песне мать будит сына, рассказывая, в каком плачевном состоянии оказались армяне, и призывая его к борьбе с врагом.
Невдомек оппозиции, что сын-то давно проснулся, еще в конце 80-х. Только вот вместо любящей Матери-Армении теперь он видит мачеху, показывающую ему два средних пальца.
Может, у современной Матери-Армении действительно нервы сдали, если она относится к своим сыновьям, как к неродным?..
Ясно одно: пора понять, что от идей первого президента Армении, несмотря на отчаянные попытки их реанимировать, несет мертвечиной.

Вместо послесловия

Конечно, критиковать – все мы мастера. Куда сложнее увидеть хоть что-то позитивное... За последнее время запомнились два таких момента.
Первое: наконец-то удалось запустить спутник, хоть и не военный... То, что Армения нуждается в развитии этого направления, ни у кого не вызывает сомнений. Да, можно опять выискивать минусы и недоработки, но старт программе дан. И всего-то понадобилось $5 млн, которых у армянских богатеев, привыкших мыслить в масштабах строительства пекарен и шашлычных, за прошедшие десятилетия так и не нашлось.
Второе: приезжие из России добровольно устроили в Армении субботник, очистив целые участки от бытового мусора. И случилось чудо! Нам вдруг стало стыдно... За самих себя. Когда чувство стыда окончательно не утрачено, есть надежда на изменения в лучшую сторону.
Что касается Царукяна, с чьей идеи мы и начали эту статью, то очень хочется верить, что он и своего свата, г-на Сукиасяна, отвлечет от "турецкого проекта" и превратит его в "большого друга армянских детей". А для этого многого не надо – всего лишь построить зоопарк в "несчастном, безрадостном городе"...
Лента новостей
0