"Даже помещение не могли арендовать": глава ЦИК Армении о реформах в Избирательном кодексе

© Sputnik / Andranik GhazaryanПредседатель ЦИК Тигран Мукучян отвечает на вопросы журналистов (22 июля 2021). Еревaн
Председатель ЦИК Тигран Мукучян отвечает на вопросы журналистов (22 июля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тигран Мукучян назвал уязвимые положения предлагаемого Избирательного кодекса Армении.
ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. Председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян на слушаниях в парламенте озвучил свои подходы касательно предложенных изменений в Избирательный кодекс и смежные законы. Мероприятие с участием представителей Минюста, ЦИК, общественного сектора и самих депутатов организовано комиссией НС по государственно-правовым вопросам.
Авторы поправок в законодательство предлагают разместить камеры на участках в ходе голосования на выборах в органы местного самоуправления, печатать отдельные бюллетени для всех кандидатов, продлить сроки подачи самоотвода и т.д.
Касаясь установки камер, Мукучян заявил, что это императивное требование. Однако на самом деле могут быть случаи, когда объявляется тендер на размещение устройств, но ни одна компания не проявляет особого интереса. В итоге может сложиться ситуация, когда камеры некому установить, и таким образом ключевое требование закона нарушается. Мукучян в этой связи предложил разработать механизмы решения этого вопроса и закрепить в реформируемом кодексе.
Новые бюллетени на столе председателя избирательной комиссии на участке 29/29 (20 июня 2021). Ариндж - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2022
Новые бюллетени, трансляция и не только: в Армении реформируют Избирательный кодекс
Глава ЦИК также возразил против положения в кодексе о том, что технические вопросы, связанные с работой избирательных участков, такие как поиск помещения, освещение и т.д., регулирует комиссия. Он предлагает закрепить эти условия на законодательном уровне или же избавить ЦИК от этой функции. Мукучян вспомнил, что в ходе последних выборов в Раздане они в течение месяца не могли найти даже помещение под избирательный участок.
Мукучян отметил, что в сентябре предстоят новые выборы в органы местного самоуправления. И с учетом этого нужно решить, должны ли действовать к тому времени предлагаемые сейчас изменения. Это важно в том смысле, что центризбиркому должны дать время на подготовку.
Лента новостей
0