Новые бюллетени, трансляция и не только: в Армении реформируют Избирательный кодекс

© Sputnik / Andranik GhazaryanНовые бюллетени на столе председателя избирательной комиссии на участке 29/29 (20 июня 2021). Ариндж
Новые бюллетени на столе председателя избирательной комиссии на участке 29/29 (20 июня 2021). Ариндж - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зампред комиссии по государственно-правовым вопросам армянского парламента назвал ключевые изменения в избирательном законодательстве.
ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. В Армении предлагают изменения в Избирательный кодекс и смежные законы. Как отметил в ходе слушаний по избирательным реформам в Национальном собрании замглавы парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ваагн Овакимян, пакет нацелен на решение проблем, выявленных после реформирования Избирательного кодекса в 2020-2021 гг.
Он, в частности, заявил, что предлагается внести технические изменения в процесс голосования на выборах в органы местного самоуправления. По нынешней системе на выборах в общинах с населением 70 тысяч и более человек для каждого кандидата предусмотрено по одному бюллетеню (по аналогии с парламентскими выборами). В общинах с населением менее 70 тысяч жителей предполагается давать только один бюллетень с указанием имен всех кандидатов. Избиратель сможет отметить своего фаворита, поставив галочку перед его именем. По словам Овакимяна, теперь авторы поправок хотят полностью перейти к новой схеме "кандидат-бюллетень". Практика показывает, что при голосовании по новой схеме недействительных бюллетеней бывает в разы меньше.
Военные учения армянской армии - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2022
Минобороны Армении усилит контроль над закупками вооружений
Еще одно предлагаемое новшество – онлайн-трансляция голосования на местных выборах. Действующее законодательство предусматривает трансляцию только парламентских выборов. Транслирование процесса голосования наряду с другими механизмами позволит свести к минимуму нарушения.
Зампред комиссии подчеркнул, что в Кодексе об административном судопроизводстве также предстоят изменения. Так, предлагается рассматривать споры, касающиеся первой сессии новоизбранного совета старейшин, как избирательные споры. Это означает, что суд должен в семидневный срок принять решение об итогах выборов.
Лента новостей
0