Экспорту поможет, а дальше? ЦБ Армении поясняет, почему не ослабляет драм

© Sputnik / Asatur YesayantsПредседатель Центрального Банка Армении Мартин Галстян во время пресс-конференции (15 июня 2021). Еревaн
Председатель Центрального Банка Армении Мартин Галстян во время пресс-конференции (15 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.06.2022
Подписаться
Часть экспортеров и ИТ-компаний призывает искусственно ослабить драм. В ЦБ считают, что тогда от высокой инфляции пострадает вся экономика – в конечном счете, и сами экспортеры.
ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Искусственное ослабление укрепившегося драма едва ли поможет экономике Армении. Об этом заявил на пресс-конференции в Центробанке председатель ЦБ Мартин Галстян.
За последний месяц армянский драм сильно укрепился к доллару: если до кризиса он находился на уровне 470-480, а в начале конфликта на Украине подскочил до 520, то затем стал снижаться на фоне притока в Армению валюты от приезжих россиян (а также украинцев и белорусов). Приток трансферов из США пока не так велик, как в 2020-21 годах, и не играет столь значительной роли в валютном балансе ( в предыдущие два года часть американских армян отправляла домой деньги из "антиковидных" пакетов поддержки, которые уже прекратились).
В результате курс драма вырос до 420-430 – уровня, который никогда в последние 7-8 лет не наблюдался. В результате в прессе начали звучать заявления о том, что курс драма мешает экспортерам, а также ИТ-компаниям (так как в пересчете на доллары их товары и услуги стали дороже и менее конкурентоспособными).
Единственный способ, которым ЦБ может искусственно снизить курс драма – это скупить с рынка доллары и вбросить драмы. В результате приток драма усилится, спрос на него ослабнет, а с долларом произойдет наоборот: его станет меньше, а спрос на него повысится.
Но в этом случае неизбежна инфляция (если условных пачек масла или плиток шоколада на рынке осталось столько же, а денег стало в два раза больше, то ясно, что все они автоматически подорожают). А инфляция в Армении и без того остается высокой, в мире продолжают расти цены на продовольствие и логистические расходы.
Поэтому в случае ослабления драма ИТ-компании и экспортеры выиграют – но за счет всех остальных, которые будут страдать от высокой инфляции, отмечают в ЦБ. При этом рано или поздно эта инфляция бумерангом вернется к самим экспортерам – их работники станут требовать более высокую зарплату. В результате цены могут уйти в так называемую инфляционную спираль: работники требуют повышения зарплат – ЦБ вбрасывает новую партию драмов – инфляция растет еще сильнее.
С другой стороны, рост драма может сдержать цена на импортные товары (а Армения импортирует большую часть пшеницы, все подсолнечное масло и сахар, большую часть сливочного масла и курятины). Ведь если импортер покупает сахар на условную тысячу долларов, то раньше должен был отдать 470 тысяч драмов, а теперь – уже 420.
Доллары США - Sputnik Армения, 1920, 14.06.2022
Доллары не выдают: банки Армении боятся, что их вывезут в РФ - глава Центробанка
Более того, местное производство, в том числе экспортное, зависит от импорта (по разным оценкам, эта зависимость в среднем может составлять более половины). Например, производители молочных продуктов импортируют молочный порошок, производители консервов и соков – сахар и подсолнечное масло, и т.д., а все вместе они импортируют производственное оборудование. Не говоря уже о газе: хотя Армения и начала покупать его в рублях, но его цены для бизнеса по-прежнему привязаны к доллару, и сейчас это играет предприятиям на руку (раз доллар подешевел, тогда на тот же объем драмов можно обменять больше долларов).
Эти факторы стали одной из причин, по которой Центробанк счел возможным не повышать дальше ставку рефинансирования, считая, что нынешняя обстановка на рынке помогает сдерживать инфляцию, подытожил Галстян.
Отметим, на сегодняшнем заседании Центробанк Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 9,25%.
Лента новостей
0