Армянские депутаты предлагают снизить штрафы водителям за отсутствие ОСАГО с 2 до 4 раз

© Sputnik / Aram NersesyanАкция протеста водителей против подорожания ОСАГО (18 февраля 2022). Еревaн
Акция протеста водителей против подорожания ОСАГО (18 февраля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сумму штрафов за отсутствие ОСАГО предлагается снизить вдвое, с 100 до 50 тысяч, а единовременный штраф – вчетверо, до 25 тысяч драмов. Но в этом случае водитель должен взять полис ОСАГО в течение 24 часов.
ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik. Депутаты от фракции "Гражданский договор" предлагают снизить штрафы за отсутствие ОСАГО с 2 до 4 раз. Проект соответствующих изменений в кодексе "Об административных правонарушениях" был представлен на заседании парламента Армении во вторник.
Соавтор законопроекта Армен Хачатрян напомнил, что по действующему законодательству полиция обязана штрафовать владельца машины, не взявшего полис ОСАГО, на 5 тысяч драмов (чуть более $10) каждые 10 дней, но не более чем на 100 тысяч драмов в год (по текущему курсу около $240), если машина не используется. В случае же езды без ОСАГО водителю приходится платить и единовременный штраф в 100 тысяч драмов.
Хачатрян не считает целесообразной полную отмену штрафов, однако считает, что их следует смягчить и сделать адекватнее. Он обратил внимание, что штраф за езду без техосмотра составляет всего 20 тысяч драмов (около $48), хотя это нарушение считается более серьезным, поскольку машина, у которой не проверены рулевая или тормозная системы потенциально опасна на дороге. Отсутствие ОСАГО само по себе (при отсутствии иных нарушений) тоже недопустимо, но не столь опасно, заметил Хачатрян.
Арегназ Манукян во время заседания НС (13 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.03.2022
К сожалению, ездим только мы - Рубинян ответил на обвинения по "туризму"
Поэтому сумму штрафов за отсутствие ОСАГО предлагается снизить вдвое, с 100 до 50 тысяч, а единовременный штраф за езду без ОСАГО – вчетверо, до 25 тысяч драмов, но если в течение 24 часов водитель устраняет нарушение, то есть получает полис ОСАГО. В противном случае он должен будет заплатить 100 тысяч драмов полностью.
Лента новостей
0