Перманентные акции протеста оппозиции в Армении: что дальше?

© Sputnik / Aram NersesyanМитинг оппозиции на площади Франции (3 июня 2022). Еревaн
Митинг оппозиции на площади Франции (3 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уличные протесты армянской оппозиции продолжаются уже более 40 дней. Несмотря на погоду (от дождей до жары), митингующие не уходят из палаточного лагеря, установленного на площади Франции.
Протесты проходят в Ереване (не считая единичных акций в областях), но в них принимают участие как жители из различных городов Армении, так и представители армянской диаспоры из-за рубежа. Власти Армении считают, что никакого политического кризиса в республике нет и продолжают обвинять "бывших" в развале страны.

Протестные настроения в обществе

Тем временем социально-экономическая ситуация в республике продолжает стремительно ухудшаться, хотя на это есть и объективные причины – таковы тенденции мировой экономики. Общественность жалуется на резкую инфляцию, которая заметна в повседневной жизни и существенно влияет на качество жизни граждан. В марте этого года инфляция составила 7,4% и продолжает расти. Дело в том, что наряду с инфляцией у большинства граждан остаются те же доходы, что приводит к резкому ухудшению благосостояния населения.
Дальнейшее экономическое развитие вряд ли существенно изменится к лучшему. Согласно данным Всемирного банка, рост ВВП Армении по итогам 2022 года составит 3,5%. Таким образом, прогноз ухудшен на 1,3%, по сравнению с аналогичным январским прогнозом ВБ в 4,8%.
Очевидно, что антиправительственные настроения в обществе растут и будут расти в связи с различными факторами, а ожидания от власти только снижаются. Вопрос в том, что протестный настрой граждан будет и дальше генерироваться, а это значит, что оппозиционным силам нужно консолидировать общественность, предложив ей внятную повестку и дорожную карту по развитию страны.
Критическая масса (150-200 тысяч человек) для смены власти не набралась. Однако акции протеста продолжаются и люди выходят на улицы.

Возможные сценарии развития

Что же пошло не так? Один из важных факторов - неправильный выбор методов борьбы и тактики. Все применяемые оппозицией технологии взяты из методички американского политтехнолога Джина Шарпа "От диктатуры к демократии". Оппозиция пытается повторить успех Никола Пашиняна 2018 года, однако существует очень простое объяснение тому, почему сейчас подобное копирование технологий – практически безуспешное дело.
Дело в том, что эти технологии рассчитаны на общество, которое много лет готовили на якобы борьбу с диктатурой. Сегодня Пашинян позиционирует свою власть в качестве демократической, и в целом большинство армян и сейчас считают, что власть Сержа Саргсяна была авторитарной, а Пашинян ведет Армению по демократическому пути. Другое дело, что Пашиняна считают слабым лидером, проигравшим войну.
Так вот технологии уже полностью отработали и исчерпали себя весной 2018 года, дав свой результат в виде премьерства Пашиняна.

Нынешние протесты растянулись по времени, но в этом и есть определенная положительная сторона: люди готовы к затяжной и принципиальной борьбе против власти, а это в долгосрочной перспективе может дать свои результаты в случае новых ошибок и промахов нынешних властей.

Из сложившейся ситуации есть несколько вариантов выхода: во-первых, оппозиция может заявить, что берет паузу и готовится к очередному этапу борьбы против власти. В этом случае представители оппозиционных сил должны разработать новые методы ведения протестного движения и привлечь также новых лидеров, которые поведут за собой народ. Во-вторых, может сложиться ситуация, когда количество протестующих слишком сильно уменьшится и движение окончательно погаснет. Это сценарий очень вероятный, если лидеры оппозиционных сил продолжат нынешнюю тактику. В-третьих, нынешний уровень протестов сохранится продолжительное время, но это не даст никаких значимых результатов.
Оппозиционным лидерам наиболее выгодно будет выбрать первый вариант развития ситуации. Необходимо взять паузу и выбрать новую тактику борьбы, которая будет не просто банальным копированием западных технологий, как это делается сегодня, а собственным продуктом.
В обществе сегодня существует тотальная апатия к политике наряду и с тем недовольством, которое генерируется. Подавляющее большинство граждан не видят политической альтернативы.
Что касается действующей оппозиции, то ей нужен рестарт и серьезная повестка, которая бы консолидировала общество и внушила ей доверие на будущее. Данная повестка должна включить в себя весь комплекс вопросов, которые сегодня волнуют общество: от экономических и социальных до вопросов безопасности.
Акция протеста у российского посольства (21 апреля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2022
Антироссийские акции в Армении без участия местного населения, и с влиянием извне
Отсутствие ярко выраженного лидера, который был бы предложен в качестве альтернативы Пашиняну – также определенный пробел, который должен быть восполнен. Оппозиции нужно предложить общественности своего кандидата в премьеры, который бы внушил доверие и имел бы конкретное видение по развитию страны.
Вопрос в том, удастся ли сегодняшним оппозиционным силам добиться успеха или они уступят свое место новым лицам.
Лента новостей
0