Снайпер стрелял по спавшим в палатке: родители погибшего солдата об инциденте на границе

© Sputnik / Aram NersesyanУголок памяти погибшего военнослужащего Давида Варданяна
Уголок памяти погибшего военнослужащего Давида Варданяна - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Смертельно раненный вражеской пулей 28 мая Давид Варданян был участником 44-дневной войны. До демобилизации ему оставалось 75 дней.
ЕРЕВАН, 3 июня – Sputnik, Карине Арутюнян. Мобильный телефон, военная фуражка и кулон любимой девушки – личные вещи рядового Давида Варданяна, погибшего в конце мая на армяно-азербайджанской границе, бережно хранятся перед его фотографией.
© Sputnik / Aram NersesyanЛичные вещи погибшего военнослужащего Давида Варданяна
Личные вещи погибшего военнослужащего Давида Варданяна - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2022
Личные вещи погибшего военнослужащего Давида Варданяна
Ранее мы сообщали о том, что Давид Варданян во время боевого дежурства получил огнестрельное ранение в области паха от снайперской пули противника. Он был доставлен в Капанский медцентр, где скончался на следующий день, 29 мая.
Давид родился в селе Норапат Армавирской области: здесь его все знают, и дом найти не сложно - у входа горит свет. В доме маму Давида, госпожу Марету окружили родственники, пытаясь хоть как-то облегчить боль утраты. Отец Давида, Ваан Варданян, уединился в одной из комнат...
© Sputnik / Aram NersesyanВход в дом погибшего военнослужащего Давида Варданяна
Вход в дом погибшего военнослужащего Давида Варданяна - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2022
Вход в дом погибшего военнослужащего Давида Варданяна
"Моему сыну оставалось 75 дней до демобилизации: мы ждали с нетерпением, считали дни… Давид служил храбро, как бесстрашный герой. Он участвовал и в 44-дневной войне: 3 месяца о нем не было никаких известий. В последний раз говорили с ним 25 сентября, домой же он пришел только 22 декабря. Оказалось, 18 дней находился в окружении", - рассказывает отец погибшего.
В дни войны Давид был в воинской части "Ехникнер", на вершине горы Мрав. После войны 3 месяца служил в Эчмиадзине, потом перевели в Капан.
Отцу парня рассказывать о сыне становится тяжело, нарастает волнение, и он вновь уединяется в комнате.
Спустя некоторое время, отец Давида возвращается и продолжает рассказ о событиях 28 мая.
"Нам сказали, что Давид был на боевом дежурстве, но был час отдыха, он спал в палатке, шальная пуля ранила в ногу и задела внутренние органы. Его перевели в больницу Капана, где я и увидел сына – в коме. 29 мая нам позвонили и сказали, что сына больше нет… Отсюда на вертолете отправили профессора, аппаратуру и кровь, но жизнь сына почему-то спасти не удалось", - говорит Варданян.
Врачи сказали, что повреждена аорта, но отец солдата отмечает, что слова врачей "не сходятся": если бы прорвалась аорта, прожил бы минуты две, не больше. Если аорта была бы повреждена лишь частично, продержался бы от силы 27-30 минут. Ваан Варданян отмечает, что до них дошли слухи, что сына с позиции тащили в спальном мешке.
"Эту территорию должен был охранять мобилизационный резерв, а не солдаты-срочники. Почему там оказался солдат?" - говорит отец парня и вновь уходит к себе в комнату.
Мама Давида – госпожа Марета – продолжает рассказ мужа и отмечает, что им сказали, что раненому Давиду помогли друзья, спустили в спальном мешке (об этом говорил и депутат Тигран Абрамян).
© Sputnik / Aram NersesyanУголок памяти погибшего военнослужащего Давида Варданяна
Уголок памяти погибшего военнослужащего Давида Варданяна - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2022
Уголок памяти погибшего военнослужащего Давида Варданяна

"Участников войны не должны были снова забирать на передовую. Я отдала им нормального сына, почему они мне его не вернули. После 44-дневной войны 90 дней мы о нем ничего не знали, и вдруг он вернулся, я подумала, что Бог уберег его … Почему же сейчас Бог его не пощадил", - говорит госпожа Марета.

Она рассказывает, что во время войны Давид пережил сильное потрясение: рядом с ним взорвался снаряд, и его накрыло ударной волной. Госпожа Марета рассказывает, что сын потерял сознание, а, придя в себя, увидел своих друзей, потерявших руки, ноги… Парней, находящихся в таком психическом состоянии, по ее словам, не должны были вновь забирать на службу, тем более, что с ними не работал ни один психолог.
Кстати, Давид еще до службы в армии мечтал поступить в Институт физической культуры, хотел стать спасателем. Но после окончания школы не поступил и решил попробовать после армии. Собравшиеся в доме у солдата говорят, Давид был очень трудолюбивым, все в селе его уважали.
Давид был единственным сыном в семье. Его сестра лишь на два года старше него.
Лента новостей
0