Минобороны Армении подтвердило: год назад ВС Азербайджана продвинулись в районе Вардасар

© Sputnik / Aram NersesyanЗимние пейзажи Сюника
Зимние пейзажи Сюника - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальной информации о вторжении азербайджанских подразделений в этом районе со стороны армянских властей до сих пор не поступало.
ЕРЕВАН, 23 мая — Sputnik, Давид Галстян. Минобороны Армении в ответ на запрос Sputnik Армения подтвердило факт еще одного продвижения азербайджанских войск в Сюнике - в районе горы Вардасар.
В начале мая мы писали о том, что азербайджанские ВС или пограничники еще около года назад вклинились на армянскую территорию значительно южнее - у высоты, расположенной южнее сел Цав и Неркин Ханд.
Информация о районах размещения позиций совпала с данными экс-омбудсмена Армана Татояна. Об этом он говорил еще 11 апреля после того, как в марте стало известно о продвижении азербайджанских пограничиников в районе Неркин Ханд.
Однако тогда на запрос Sputnik Армения в Минобороны заявили, что "на прилегающих к селу Цав территориях азербайджанских позиций нет, и не было".
Более того, на вопрос, есть ли другие районы вторжения ВС Азербайджана, кроме общины Варденис (Кут, Верин Шоржа и др.) в Гегаркунике, местностей Сев лич, Ишханасар и Неркин Ханд в Сюнике, тогда в МО сообщили, что "кроме случаев вторжения на территорию Армении в прошлом, других случаев не зафиксировано".
Исследуя спутниковые карты, мы решили 10 мая повторно направить запрос в МО с фотографией со спутника и указанием районов инженерных работ близ Вардасара.
© Sputnik / David GalstyanИнженерные работы вокруг села Вардасар в Сюникской области
Инженерные работы вокруг села Вардасар в Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2022
Инженерные работы вокруг села Вардасар в Сюникской области
Мы попросили пояснить, видны ли на фото азербайджанские позиции и (если да, то когда произошло вторжение). И получили ответ: "В указанных стрелками точках боевые позиции противника размещены в мае-июне 2021 года".
Отметим, что официальной информации со стороны властей Армении об азербайджанском вторжении в этом районе, как и в случае с районом села Неркин Ханд, в течение последнего года не поступало.
Подробнее о ситуации в приграничных районах можно прочитать в авторском телеграм-канале нашего корреспондента.
Лента новостей
0