Ползучая агрессия Азербайджана в Сюнике: о чем говорят кадры со спутника

© Sputnik / Aram NersesyanФлаг Армении в Сюнике
Флаг Армении в Сюнике - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале весны в медиаполе появились сведения о продвижении ВС Азербайджана близ села Неркин Ханд в Сюнике. Жители села рассказали о продвижении азербайджанских ВС где-то в середине марта, настаивая, что позиции новые.
После поднявшегося в СМИ шума в Минобороны Армении заявили, что азербайджанские военные "всего лишь вернулись на позиции", которые уже занимали в 2021 году.
Между тем, в 2021 году не было никакой официальной информации (ни МО, ни других ведомств) о том, что ВС Азербайджана находятся на этой территории. Зато уже в марте-апреле азербайджанские ВС провели дорогу к этой позиции, что хорошо заметно по кадрам со спутника.
Оказалось, что это не единственный район продвижения. Жители села сообщили Sputnik Армения о том, что азербайджанские ВС еще около года назад вклинились на армянскую территорию значительно южнее, у высоты под названием "Вардасар".
Кроме того, в апреле бывший омбудсмен Армении Арман Татоян опубликовал интерактивную карту позиций ВС Азербайджана в Сюнике, где видно, что кроме окрестностей села Неркин Ханд, азербайджанские позиции расположены южнее села Цав.
На запрос Sputnik Армения в Минобороны заявили, что "на прилегающих к селу Цав территориях азербайджанских позиций нет, и не было".
В оборонном ведомстве дали пояснение и насчет других направлений вероятного вторжения ВС Азербайджана.
"Кроме случаев вторжения на территорию Армении в прошлом, других случаев не зафиксировано", - ответили в ведомстве.
Тем не менее, еще 9 ноября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии под контроль сразу трех высот стратегической важности: "Бартаз", "Сыгырт", "Шукюратаз".
В марте 2021 года заместитель начальника Госпогранслужбы Азербайджана Ильхам Мехтиев подтвердил, что во время карабахской войны "в результате ожесточенных боев на границе с Арменией были освобождены стратегические высоты Бартаз и Шукюратаз".
Sputnik Армения выяснил, что Шукюратаз – это азербайджанское название горы Вардасар ("Розовая гора"), находящейся на бывшей армяно-азербайджанской административной границе советских времен.
© Sputnik / David GalstyanИнженерные работы вокруг села Вардасар в Сюникской области
Инженерные работы вокруг села Вардасар в Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2022
Инженерные работы вокруг села Вардасар в Сюникской области
На опубликованных выше фотографиях со спутника (Sentinel-2) нельзя рассмотреть позиции, однако можно заметить инженерные работы – строительство дорог (после войны), ведущих на территорию Сюникской области Армении из подконтрольного Баку Кашатагского района Нагорного Карабаха.
При сравнительном анализе выясняется, что позиции ВС/пограничников Азербайджана у высоты Вардасар совпадают с указанным Арманом Татояном районом вторжения ВС Азербайджана южнее сел Неркин Ханд и Цав.
© Photo : Arman Tatoyan Расположение позиций ВС Азербайджана на карте Армана Татояна
Расположение позиций ВС Азербайджана на карте Армана Татояна - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2022
Расположение позиций ВС Азербайджана на карте Армана Татояна
Предположить, что дороги ведут к чему-то иному, чем позициям противника, довольно сложно. Отсутствие информации о продвижении может быть связано с тем, что армянские населенные пункты расположены далеко от этого места.
Чуть южнее по линии границы советских времен находится вторая стратегическая высота - Бартаз или Бардутах. А ближе к рубежу с Ираном, на бывшей армяно-азербайджанской административной границе, находится и третья упомянутая высота - Сыгырт.
Примечательно, что через несколько дней после окончания войны (13.11.2020) ФСБ России сообщила о том, что на базе пограничного управления ФСБ в Республике Армения развернуто 5 дополнительных пограничных постов на границе, один из них – Сыгырт.
К этой высоте прилегает Тондригетское золотоносное месторождение (Кашатагский район Нагорного Карабаха), которое после войны оказалось под азербайджанским контролем.
Право на разработку Тондригетского (Вежнали в азербайджанской версии) и других месторождений Азербайджан предоставил британской компании Anglo Asian Mining Plc (по сообщениям СМИ, связанной с азербайджанскими властями) еще в конце 90-х.
В декабре 2021 г. компания заявила, что получила разрешение от правительства Азербайджана "на доступ в освобожденный от оккупации Зангеланский район для разработки месторождений золота, серебра и меди".
Скорее всего, контроль конкретно над последней высотой должен был обеспечить безопасность работ по разработке месторождения.
Читать заметки нашего корреспондента можете также в его авторском телеграм-канале.
Лента новостей
0