Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

ВС Азербайджана в 2022 г. не продвигались в направлении села Неркин Ханд – МО Армении

© Sputnik / Aram NersesyanДорожный знак у въезда в село Неркин Ханд, Сюник
Дорожный знак у въезда в село Неркин Ханд, Сюник - Sputnik Армения, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Территория села не просматривается военнослужащими ВС Азербайджана, заверили в оборонном ведомстве Армении.
ЕРЕВАН, 21 мар — Sputnik. Минобороны Армении настаивает на том, что ВС Азербайджана проникли на территорию в направлении села Неркин Ханд Сюникской области еще весной 2021 года.
В опубликованном Министерством обороны ролике отмечается, что еще в 2021 году военнослужащие ВС Азербайджана вырыли окопы, однако оборудовали позиции лишь в 2022 году, из-за чего и могло возникнуть предположение о нынешнем "продвижении".
Отмечается, что территория села не просматривается военнослужащими ВС Азербайджана, поскольку населенный пункт находится в двух километрах от их позиций.
"ВС Армении несут боевое дежурство и контролируют любые передвижения азербайджанских ВС, следовательно, их продвижение исключается", – подчеркнули в Минобороны.
Несколько дней назад жители села Неркин Ханд сообщили Sputnik Армения, что азербайджанские военные проникли непосредственно на территорию республики. По их словам, военнослужащие ВС Азербайджана продвинулись вперед на 800-1000 метров в направлении прежнего расположения села и сельского кладбища. Предположительно, продвижение произошло в начале марта.
Позже в Минобороны заявили, что в эти дни никакого нового продвижения противника не было. По версии военных, данные позиции ВС Азербайджана заняли еще в прошлом году, с наступлением холодов они отошли, а теперь вернулись. Омбудсмен Армении Кристине Григорян направила группу быстрого реагирования в Сюникскую область для изучения ситуации, по итогам поездки офис защитника прав человека выступит с заявлением.
Лента новостей
0