Финляндия не согласна менять нормы права из-за Турции - спикер парламента

© Photo : Unsplash / Tapio HaajaАлексантеринкату - историческая центральная улица Хельсинки
Алексантеринкату - историческая центральная улица Хельсинки - Sputnik Армения, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Что касается оборонной промышленности Турции, то в Финляндии должны понять, каковы ожидания Анкары.
ЕРЕВАН, 21 мая - Sputnik. Спикер финского парламента Матти Ванханен заявил, что страна не может согласиться поменять свои правовые нормы из-за Турции и экстрадировать "невинных людей".
Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО, отказавшись от многолетнего нейтралитета после начала российской военной операции на Украине.
Турция позже заявила, что не может сказать "да" вступлению в НАТО этим странам из-за их подходов к курдской проблеме. Президент Турции Эрдоган в ходе переговоров с премьером Швеции Магдаленой Андерссон заявил о необходимости прекратить поддержку "террористических организаций" и снять санкции на турецкую промышленность.
"Что касается пунктов относительно наших норм права, Турция должна понять, что мы не можем согласиться (поменять их – ред.) в политическом ключе. Невинных людей не экстрадируют в другую страну, особенно если существует риск того, что их посадят в тюрьму или безосновательно осудят", - сказал Ванханен общественной телерадиовещательной корпорации YLE.
Касательно вопроса об экспорте оружия он отметил, что надо выяснить, каковы конкретные ожидания Анкары.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России. Президент РФ Владимир Путин в беседе с финским коллегой Саули Ниинистё отмечал, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. По его мнению, изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые многие годы выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер.
Лента новостей
0